Нужна помощь Пропадает мощность (есть видео). станок атеко 20вт. волоконник.

MaxiMarker

Профи
Да... LDesigner 5.0 не самая простая программа для освоения. Особенно с терминологией создатели постарались (например рамка красного пилотного лазера у них называется "Джойстик" ))).

Ваш случай, конечно особенный. Судя по фотографиям Вашу установку собирали из комплектующих фирмы Атеко, а не приобретали её целиком. Или за время эксплуатации она сменила не одного хозяина и часть оригинальных частей была утеряна... Крышка и корпус суппорта коллиматора где родные ??? Почему там стоит какой то самодельный, вырезанный из прозрачного пластика короб ? В такой, конечно, и не жалко мебельные саморезы ввернуть... Но всё же хотелось бы взглянуть на сам корпус. У вас должно быть что то вроде этого, если это действительно продукт от Атеко:


Теперь по настройке попадания лазерного луча на поверхность отклоняющей системы. В идеале луч (основного лазера и красного пилотного) должен попадать в геометрический центр 1-го зеркала, далее отклоняясь от него попадать в центр 2-го зеркала (но не всегда геометрический). Речь идёт о нулевом положении зеркал в состоянии покоя. Положения луча на первом зеркале можно частично отрегулировать положением коллиматора (в вашем случае вы это сделали не совсем гуманным способом с помощью саморезов), а можно и положением мотора с зеркалом (как правило, только вверх или низ - тут всё зависит от конструкции сканаторной головки), ослабив его крепление и задав ему новое положение.

Кстати, если вы уж полезли регулировать положение лазерного луча на отклоняющей системе сканаторов, то неплохо было бы в целом понять - как там оно всё работает. В описании к вашей программе (L-Designer) есть неплохая картинка, взглянув на которую многое можно понять. Почитайте описание то - это всегда полезно... А картинка - вот она:


Такая регулировка подходит только для источников лазера, у которых красный пилотный лазер установлен уже внутри (большинство лазерных источников IPG используют именно такую схему). В другом случае, когда основной лазерный луч и красный пилотный проходят через так называемый "комбайнер" (laser beam combiner) всё гораздо сложнее... так как главным условием должна быть их параллельность и нерасходимость на выходе из такого устройства. На глаз вы это никогда не отстроите, так как длина волны основного лазера (1064 нМ) не видима для человеческого глаза. Для этого используется специальная техника и методики. К тому же диаметр коллимированного луча основного лазера 6-9 мм (именно такой он попадает на зеркала и далее на фокусировочную F-Theta линзу), а диаметр лучика красного лазера 1-1,5 мм.


Можно заметить, что для первого зеркала допускается небольшое отклонение луча от геометрического центра. Поэтому зеркала делают всегда заведомо большего размера, чем диаметр попадающего на них коллимированного пучка лазера. Тем более, что на первом зеркале не происходит движения (смены позиционирования) попадающего на него лазера - вращается сам мотор с зеркалом, а луч всегда бьёт в одно место.
На качественных сканаторных головках стоят зеркала с хорошим и стойким покрытием (обычно выдерживающих большие мощности излучения с многократным превышением). В вашем случае, если первое зеркало оказалось настолько критично к положению на нём лазерного луча, то можно предположить (но не утверждать) что покрытие начало разрушаться. Что и сказывается на конечном результате - нестабильность воздействия на материал.
Тоже самое можно сказать и про второе зеркало. Оно, кстати участвует в формировании проекции куда больше, так как луч , отклонённый 1-м зеркалом может перемещаться по 2-му зеркалу на большей площади. Именно поэтому второе зеркало больше по размеру, чем первое.
 

MaxiMarker

Профи
И , по моему, я вам уже писал - не делайте эксперименты с растровой графикой. Там всё не так однозначно... Важно корректно задавать расстояние между линиями, между точками (для программы L-designer, в частности).
Родной формат для подавляющего большинства координатных систем - векторный.
Создайте простейший векторный объект в программе (круг или прямоугольник) и залейте его штриховкой с правильным расстоянием между линиями. А расстояние это зависит от применяемой линзы. У каждой линзы свой диаметр лазерного луча в точке фокусировки. Если вы неправильно зададите расстояние между линиями штриховки (например больше, чем диаметр лазерного луча в точке фокусировки), то вот вам и полосение на конечном продукте.
Обычно, это расстояние задают чуть меньше, чтобы было небольшое перекрытие пятна лазерного луча (overlap). Тогда полосения (при правильно настроенных остальных параметрах, естественно) быть не должно.
 

Ermek74

Участник
И , по моему, я вам уже писал - не делайте эксперименты с растровой графикой. Там всё не так однозначно... Важно корректно задавать расстояние между линиями, между точками (для программы L-designer, в частности).
Родной формат для подавляющего большинства координатных систем - векторный.
Создайте простейший векторный объект в программе (круг или прямоугольник) и залейте его штриховкой с правильным расстоянием между линиями. А расстояние это зависит от применяемой линзы. У каждой линзы свой диаметр лазерного луча в точке фокусировки. Если вы неправильно зададите расстояние между линиями штриховки (например больше, чем диаметр лазерного луча в точке фокусировки), то вот вам и полосение на конечном продукте.
Обычно, это расстояние задают чуть меньше, чтобы было небольшое перекрытие пятна лазерного луча (overlap). Тогда полосения (при правильно настроенных остальных параметрах, естественно) быть не должно.

А какой формат файла оптимален для этой программы?

2016-08-11_10-56-19.png


2016-08-11_10-56-37.png
 

MaxiMarker

Профи
Для вашей программы L-Disigner я вам много не подскажу... Мы используем для наших установок МаксиМаркер другой контроллер и другую программу (куда более лёгкую в освоении и имеющую простой и дружественный для пользователя интерфейс).
http://www.maximarker.ru/
Из ваших скриншотов многие параметры вообще не понятны к пониманию для простого обывателя. Что такое, например, "смещение контура" или "сохранить контур" (куда сохранить, для чего, зачем) ??? Это я не к вам апелирую, а к создателям этого чуда....

Опять же, есть там у вас такой параметр, как "разрешение заливки лин/мм". Нетрудно догадаться. что это и есть расстояние между линиями штриховки (хотя, может они ещё что то имели ввиду). Так почему же сразу разработчикам не назвать было этот параметр "расстояние между линиями заливки", например ??? А то пользователь должен, чтобы узнать это расстояние, разделить количество заданных линий на 1 мм - тогда и получится это расстояние. Лишние движение, т.к. каждый раз надо считать это на калькуляторе.

В вашем случае там указано (на скриншоте) 100 линий / 1 мм. Это получается 0.01 мм между соседними линиями. Даже для короткофокусной линзы это немного избыточно для повседневных задач. С таким расстоянием должна получаться однородная структура маркируемого объекта (особенно при небольших мощностях ).
 

MaxiMarker

Профи
Вы вроде в Москве находитесь... Атеко тоже в Москве.
Снимите сканаторную головку и подъедьте к ним на диагностику. Я не думаю, что это будет дорого стоить.
Вам надо начать исключать заведомо рабочие компоненты вашей установки. Иначе так можно ооооочень долго пытаться заставить её работать как надо.
Начните с головки (линза вряд ли у вас стоит с пузырями в стекле или бракованная).
А кстати, какая линза стоит ? Чего там на ней написано ?
 

Ermek74

Участник
Вы вроде в Москве находитесь... Атеко тоже в Москве.
Снимите сканаторную головку и подъедьте к ним на диагностику. Я не думаю, что это будет дорого стоить.
Вам надо начать исключать заведомо рабочие компоненты вашей установки. Иначе так можно ооооочень долго пытаться заставить её работать как надо.
Начните с головки (линза вряд ли у вас стоит с пузырями в стекле или бракованная).
А кстати, какая линза стоит ? Чего там на ней написано ?
А где надпись должна быть, на линзе? Я что-то ни одной надписи не вижу... ((
 

MaxiMarker

Профи
Надпись может быть где угодно... Зависит от производителя линз. Но основные параметры должны быть нанесены обязательно (длина волны, фокусное расстояние, рабочее поле).

Мы используем качественные и недешёвые линзы Ronar-Smith (настоящие, а не поддельные китайские) вместе с нашими установками. Выглядят они так:

SL 1064 180 260-MaxiMarker-2.jpg SL 1064 180 260-MaxiMarker-3.jpg

На них всё чётко написано.

Снимите вашу линзу и окрутите переходное кольцо - может там есть какие то надписи.
А вообще вопрос возникает закономерный - не зная, какая у вас линза стоит, вы как собрались работать ?
 

Ermek74

Участник
Надпись может быть где угодно... Зависит от производителя линз. Но основные параметры должны быть нанесены обязательно (длина волны, фокусное расстояние, рабочее поле).

Мы используем качественные и недешёвые линзы Ronar-Smith (настоящие, а не поддельные китайские) вместе с нашими установками. Выглядят они так:

Посмотреть вложение 6774 Посмотреть вложение 6775

На них всё чётко написано.

Снимите вашу линзу и окрутите переходное кольцо - может там есть какие то надписи.
А вообще вопрос возникает закономерный - не зная, какая у вас линза стоит, вы как собрались работать ?
Я знаю что фокусное расстояние 180 мм, площадь 120х120 мм. Для работы этой информации хватает :)
 

Ermek74

Участник
Надпись может быть где угодно... Зависит от производителя линз. Но основные параметры должны быть нанесены обязательно (длина волны, фокусное расстояние, рабочее поле).

Мы используем качественные и недешёвые линзы Ronar-Smith (настоящие, а не поддельные китайские) вместе с нашими установками. Выглядят они так:

Посмотреть вложение 6774 Посмотреть вложение 6775

На них всё чётко написано.

Снимите вашу линзу и окрутите переходное кольцо - может там есть какие то надписи.
А вообще вопрос возникает закономерный - не зная, какая у вас линза стоит, вы как собрались работать ?
...открутил бы сейчас ключа под рукой нет (шестигранник)... у меня нет такого размера ((
 

MaxiMarker

Профи
Ну тогда я вас разочарую... :( Это не фокусное расстояние линзы (в его правильном понимании) , а так называемая "рабочая дистанция" (working distance). Это частая ошибка, когда называют это фокусным расстоянием... просто так удобнее для многих.
Фокусное расстояние линзы (или EFL на английском ) всегда меньше, чем рабочая дистанция. И именно значение EFL указывается на корпусе линзы (вместе с другими параметрами). А значение WD (working distance - рабочая дистанция) указывается в технической документации на линзу. Вот вам пример:

F-theta lenses distance implemintation 1.jpg

Жёлтым цветом выделены значения этих расстояний. Как можно заметить - они разные.
Для примера. Возьмём обозначение линзы SL 1064-180-260. Понятно, что 1064 - это рабочая длина волны. 180 - это рабочее поле, а вот 260 - это значение EFL для этой линзы. Если ориентироваться на это значение при выставлении расстояния от края ободка линзы до маркируемой поверхности, то ничего маркироваться не будет :diablo:. Потому что рабочая дистанция для этой линзы составляет 302 мм. Разница, как видите, в 42 мм. Поэтому EFL (или иногда на линзе указывают просто f) скорее технологический параметр и простого пользователя может сбить с толку. Конечно, гораздо важнее параметр рабочей дистанции. Но он, в подавляющем большинстве случаев, на линзах никогда не указывается.
 

MaxiMarker

Профи
Чего это вы там шестигранным ключом собрались отворачивать ???
Переходник с резьбы М85 на М79 должен от руки отворачиваться.
 

Ermek74

Участник
Ну тогда я вас разочарую... :( Это не фокусное расстояние линзы (в его правильном понимании) , а так называемая "рабочая дистанция" (working distance). Это частая ошибка, когда называют это фокусным расстоянием... просто так удобнее для многих.
Фокусное расстояние линзы (или EFL на английском ) всегда меньше, чем рабочая дистанция. И именно значение EFL указывается на корпусе линзы (вместе с другими параметрами). А значение WD (working distance - рабочая дистанция) указывается в технической документации на линзу. Вот вам пример:

Посмотреть вложение 6776

Жёлтым цветом выделены значения этих расстояний. Как можно заметить - они разные.
Для примера. Возьмём обозначение линзы SL 1064-180-260. Понятно, что 1064 - это рабочая длина волны. 180 - это рабочее поле, а вот 260 - это значение EFL для этой линзы. Если ориентироваться на это значение при выставлении расстояния от края ободка линзы до маркируемой поверхности, то ничего маркироваться не будет :diablo:. Потому что рабочая дистанция для этой линзы составляет 302 мм. Разница, как видите, в 42 мм. Поэтому EFL (или иногда на линзе указывают просто f) скорее технологический параметр и простого пользователя может сбить с толку. Конечно, гораздо важнее параметр рабочей дистанции. Но он, в подавляющем большинстве случаев, на линзах никогда не указывается.
Вы хотите сказать, что нужно работать на 16 см?
 

MaxiMarker

Профи
Нет конечно... Вы меня как то не так поняли...
Работать надо на таком расстоянии, на котором происходит максимальное воздействие на обрабатываемый материал.
Легко подбирается по характерному шипящему звуку и цвету плазмы при гравировке. Если есть мерник, как у вас, то тоже хорошо.
 

Ermek74

Участник
Нет конечно... Вы меня как то не так поняли...
Работать надо на таком расстоянии, на котором происходит максимальное воздействие на обрабатываемый материал.
Легко подбирается по характерному шипящему звуку и цвету плазмы при гравировке. Если есть мерник, как у вас, то тоже хорошо.
а к чему это? "...Ну тогда я вас разочарую... :( Это не фокусное расстояние линзы (в его правильном понимании) , а так называемая "рабочая дистанция" (working distance). Это частая ошибка, когда называют это фокусным расстоянием... "
 

MaxiMarker

Профи
Старался вам всё объяснить как можно проще... Прочтите ещё раз пост #33- там всё написано. Даже с картинками.
Если вас всё устраивает, то оставьте всё, как есть. Просто хотел вам помочь с вашей проблемой, но мы видимо разговариваем на разных языках.
 
Сверху