Raycus 30W, контроллер серый, БП mean well LRS 350.
Фактически отработал менее месяца без особых нагрузок. Из странностей при эксплуатации до поломки- при непоследовательном выключении (когда излучатель выключается позже, чем контроллер) станок "стрельнул" лазером. Не очень мощно, но мне это показалось странным. Через несколько дней, на первом заказе с утра излучение пропало прямо в процессе гравировки выполнив ~99 процентов заданной работы. Режим был такой: скорость 60, мощность 25, частота 60. Объектив 254. При попытке запустить гравировку повторно ezcad выдал: Fiber laser:system error. Настройки проги: Lsser control-излучатель был выбран Raycus, частота установлена допустимая для модели RFL-30Q в диапазоне от 30 до 60 кГц. Power map от 5 до 95%. Порты все по умолчанию, кроме Start mark IO установлен 15. Больше ничего не изменено.
Что было сделано для диагностирования проблемы:
1; подключили лазер к другому компу, установили дрова, прогу-эффекта нет.
2; Вскрытие и замер напряжения на БП показал наличие 24 Вольт.
3; Замена платы на заведомо исправную- результата не дало.(хотя и внесло ясность что сдох именно излучатель)
На этом тесты закончились и началась стадия поиска решения.
Написал продавцу, снял видео, фото необходимые и стал ждать ответа. Пока ждал заглянул на форум, описал свою проблему. Сконнектился с Alex89, у которого, как оказалось тоже сдох райкус от того же продавца. Он подсказал как оформлял доставку сломанного излучателя в Китай для обмена. К тому времени мой китаец вышел на контакт, погрузил меня тестами и согласился обменять излучатель и дал мне данные с адресом.
Отправка в Китай делалась через EMS, на сайте:
https://www.pochta.ru/support/office-services/payonline-offices. По совету коллеги выбрал курьерскую доставку с указанием веса 11 кг и ценностью 100 баксов,тип отправления-возврат товаров. Описание вложения: я написал:metall case with plastic elemens. Далее вызвал курьера:
https://www.pochta.ru/emspost/. Стоимость посылки 5600 рубасиков. На момент описания поста он находится в пути уже 6 дней и вроде как еще только в России.
Теперь о самом излучателе.
Много инфы пришлось искать и фильтровать в сети, общаться с российскими и китайскими продавцами, пробивать серийник излучателя и все такое. По серийнику излучатель оригинальный и находится на гарантии, но где гарантия, что именно этому излучателю принадлежит серийник?! Если на картинках в гугле рассматривать эту модель излучателя в 100% случаев вы заметите, что винты заклеены гарантийными стикерами сделанными из пленки с защитной
голограммой. В моем случае это просто бумага с лого raycus. По мне так странновато. Еще из странностей моего станка это то, что в цепи питания установлен некий EMI filter. Такого ранее я не видел.
Теперь я жду новый излучатель и после того как получу его, тему дополню.
Картинки прилагаю для изучения и анализа.