Делюсь опытом Поломки излучателей. симптоматика, тесты и возможные решения.

olkors

Новый пользователь
Уважаемые коллеги!
Данная тема создается как справочник по поломкам различных волоконных излучателей. Предлагаю, каждому кто столкнулся с данной проблемой подробно описать ситуацию при которой произошла поломка, марку и модель вашего излучателя, время его эксплуатации. Описать остальное оборудование: блоки питания, платы управления, программу и ее настройки и режимы . По возможности добавлять фото ключевых компонентов. Поделимся так же и способами первоначальной диагностики неисправности и возможными способами решения проблемы вплоть до отправки в Китай по гарантийному обслуживанию.

Rakit

Участник
Ну, что ж, я тогда буду первым. Долго собирался купить лазер волоконный. Много почитал, много подумал и вот раздобыл денег сколько смог и смог купить только у китайцев. Пришёл быстро всё отлично упаковано. Заказывал здесь https://linkcnc.com Платил через Алибабу. И поработало это чудо ровно 1 месяц.
В какой-то день при начале работы с новым заказом, лазер мелькнул вспышкой, и сдох.
при этом завис комп, программа (ezcad 2.7.6) зависла - "не отвечала". перезагрузили комп - продолжает висеть.
отключили гравировщик от компа - всё заработало. Но при подключении и попытке нанести гравировку, выдаёт ошибку: "fiber laser system error". Перезагружаем системный блок гравировщика, начинает работать, до первой попытки что то выжечь. там опять быстрая вспышка и отказ в работе.
Переговоры с китайуами очень затянулись и в какой-то день я предложил им отправить аналогичную плату для проверки. И вот сегодня плата пришла. Поставил и призапуске программы выдаёт "can not find a valid lmc device" Попробовал переписать дрова - не помогло. Может ещё что-то попробовать? Плата новая, рабочая. В оборудованиях контроллер присутствует, работает нормально. Питание на ней есть, при отключении лазерника программа EzCad уходит в демо режим, значит контроллер комп видит... Ничего не пойму.

маркер:
JNLINK LXF 30W c линзой 200 и источником "Raycus"

Последнее редактирование модератором:

olkors

Новый пользователь
Raycus 30W, контроллер серый, БП mean well LRS 350.
Фактически отработал менее месяца без особых нагрузок. Из странностей при эксплуатации до поломки- при непоследовательном выключении (когда излучатель выключается позже, чем контроллер) станок "стрельнул" лазером. Не очень мощно, но мне это показалось странным. Через несколько дней, на первом заказе с утра излучение пропало прямо в процессе гравировки выполнив ~99 процентов заданной работы. Режим был такой: скорость 60, мощность 25, частота 60. Объектив 254. При попытке запустить гравировку повторно ezcad выдал: Fiber laser:system error. Настройки проги: Lsser control-излучатель был выбран Raycus, частота установлена допустимая для модели RFL-30Q в диапазоне от 30 до 60 кГц. Power map от 5 до 95%. Порты все по умолчанию, кроме Start mark IO установлен 15. Больше ничего не изменено.
Что было сделано для диагностирования проблемы:
1; подключили лазер к другому компу, установили дрова, прогу-эффекта нет.
2; Вскрытие и замер напряжения на БП показал наличие 24 Вольт.
3; Замена платы на заведомо исправную- результата не дало.(хотя и внесло ясность что сдох именно излучатель)
На этом тесты закончились и началась стадия поиска решения.
Написал продавцу, снял видео, фото необходимые и стал ждать ответа. Пока ждал заглянул на форум, описал свою проблему. Сконнектился с Alex89, у которого, как оказалось тоже сдох райкус от того же продавца. Он подсказал как оформлял доставку сломанного излучателя в Китай для обмена. К тому времени мой китаец вышел на контакт, погрузил меня тестами и согласился обменять излучатель и дал мне данные с адресом.
Отправка в Китай делалась через EMS, на сайте: https://www.pochta.ru/support/office-services/payonline-offices. По совету коллеги выбрал курьерскую доставку с указанием веса 11 кг и ценностью 100 баксов,тип отправления-возврат товаров. Описание вложения: я написал:metall case with plastic elemens. Далее вызвал курьера: https://www.pochta.ru/emspost/. Стоимость посылки 5600 рубасиков. На момент описания поста он находится в пути уже 6 дней и вроде как еще только в России.
Теперь о самом излучателе.
Много инфы пришлось искать и фильтровать в сети, общаться с российскими и китайскими продавцами, пробивать серийник излучателя и все такое. По серийнику излучатель оригинальный и находится на гарантии, но где гарантия, что именно этому излучателю принадлежит серийник?! Если на картинках в гугле рассматривать эту модель излучателя в 100% случаев вы заметите, что винты заклеены гарантийными стикерами сделанными из пленки с защитной голограммой. В моем случае это просто бумага с лого raycus. По мне так странновато. Еще из странностей моего станка это то, что в цепи питания установлен некий EMI filter. Такого ранее я не видел.
Теперь я жду новый излучатель и после того как получу его, тему дополню.
Картинки прилагаю для изучения и анализа.

Вложения

• IMG_20190411_191548.jpg
    IMG_20190411_191548.jpg
    108,3 KB · Просмотры: 1.010
  • IMG_20190411_191541.jpg
    IMG_20190411_191541.jpg
    110,7 KB · Просмотры: 976
  • IMG_20190401_144146.jpg
    IMG_20190401_144146.jpg
    167 KB · Просмотры: 993
  • IMG_20190402_110722.jpg
    IMG_20190402_110722.jpg
    90,2 KB · Просмотры: 942
  • IMG_20190405_134900.jpg
    IMG_20190405_134900.jpg
    78,3 KB · Просмотры: 1.004
  • IMG_20190405_134947.jpg
    IMG_20190405_134947.jpg
    142 KB · Просмотры: 969
  • IMG_20190405_134957.jpg
    IMG_20190405_134957.jpg
    142,1 KB · Просмотры: 952
  • JPEG_20190405_140339_3178947190236409027.jpg
    JPEG_20190405_140339_3178947190236409027.jpg
    70 KB · Просмотры: 1.056

MaxiMarker

Профи
Еще из странностей моего станка это то, что в цепи питания установлен некий EMI filter. Такого ранее я не видел.
Такой фильтр крайне желателен для установки внутри станка (до блоков питания, естественно). На работу лазера он влияние не оказывает (если правильно сконструирован и работает как надо).

olkors

Новый пользователь
У вас были лазеры раньше ? Моему год простой китайский 20вт , такой же фильтр
Были.
Довелось поработать и с минимаркером 1-го поколения и со сбораками от наших соотечественников и с китайцами тоже. И никогда не видел за 6 лет поломки излучателя. Это мой первый raycus, первый серый контроллер и первый EMI фильтр. Исходя из предыдущего положительного опыта, провожу параллели с нынешним отрицательным и отмечаю отличия.

Отправлено с моего COL-L29 через Tapatalk

halkru

Константин
начинает работать, до первой попытки что то выжечь. там опять быстрая вспышка и отказ в работе.
не видел за 6 лет поломки излучателя
Ещё не факт, что поломка излучателя, как правило, если "сломался", то больше никаких вспышек.

mitinskaya

Участник
Здравствуйте, такая же проблема и уменя сегодня случилась. Fiber 30W Raycus. Машине без двух недель 2 года. Ни что не предвещало...
Как раз 2 недели до окончания гарантии. Написал в CHINA производителю (правильнее наверно сказать сборщику). Сижу репу чешу...
Судя по вашему опыту - излучатель.

2019-08-13_20-49-18.png

mitinskaya

Участник
Списался с Поставщиком, вышел на связь быстро. Описал ситуацию, +фото, +видео, +скрин ошибки. Было предложено проверить блок питания,... (всё повторяется, как у ребят Rakit и olkors). Замерил мультиметром - норма 24V. Сообщил поставщику. Решили совместно, что проблема в излучателе. Поставщик согласился на отправку излучателя в Китай. Жду адрес и реквизиты отправки. Продолжение следует...

24-2.jpg

Кстати в моем случае замер делается так (может кому пригодится, сам изучал сегодня тему): Кембрик на проводе с маркировкой 24V+ на красный штырь, с маркировкой 24V- на чёрный штырь мультиметра. Крутилку на постоянное напряжение - значение 200. Не смейтесь - первый раз. Вот тут лучше видно, китец прислал фото для примера:

6ce747a9c62863a849ff229533155669.jpg

alkg

Участник
Обычно пишут +24 и 0 , если +24 и -24 то подразумевается двухполярное питание , но здесь обычное однополярное

Rakit

Участник
Списался с Поставщиком, вышел на связь быстро. Описал ситуацию, +фото, +видео, +скрин ошибки. Было предложено проверить блок питания,... (всё повторяется, как у ребят Rakit и olkors). Замерил мультиметром - норма 24V. Сообщил поставщику. Решили совместно, что проблема в излучателе. Поставщик согласился на отправку излучателя в Китай. Жду адрес и реквизиты отправки. Продолжение следует...

Посмотреть вложение 10661

Кстати в моем случае замер делается так (может кому пригодится, сам изучал сегодня тему): Кембрик на проводе с маркировкой 24V+ на красный штырь, с маркировкой 24V- на чёрный штырь мультиметра. Крутилку на постоянное напряжение - значение 200. Не смейтесь - первый раз. Вот тут лучше видно, китец прислал фото для примера:

Посмотреть вложение 10662
Да, всё верно. У меня по питанию проблем не было тоже. Но я ещё немного побился с проводами к контроллеру. Все соединения, шлейфы, разъёмы проверил. Прозвонил все кабели. Китайцы сразу просили высылать излучатель для ремонта, но я сначала попросил выслать плату контроллера... Результат - ноль был. Не принял аппарат новую плату. Вдимо какая-то прошивка требуется... Ну и только после этого отправил излучатель. И скоренько так всё сделали и всё работает, и излучает свет божественный лазерник китайский!)))

mitinskaya

Участник
Да, всё верно. У меня по питанию проблем не было тоже. Но я ещё немного побился с проводами к контроллеру. Все соединения, шлейфы, разъёмы проверил. Прозвонил все кабели. Китайцы сразу просили высылать излучатель для ремонта, но я сначала попросил выслать плату контроллера... Результат - ноль был. Не принял аппарат новую плату. Вдимо какая-то прошивка требуется... Ну и только после этого отправил излучатель. И скоренько так всё сделали и всё работает, и излучает свет божественный лазерник китайский!)))
Созрели еще вопросы, вы это проходили:
  1. Отправка EMS, как советовали - ОК.
  2. Как демонтировать кабель /волокно из Башки? Может рекомендации есть, советы... или ничего сложного, шестигранник в руки и крути?
  3. Как упаковать, коробка, ящик, размер, проложить? У вас уже был опыт. Поделитесь пожалуйста.
  4. Как источник пойдет обратно ко мне? Может тоже EMS?
  5. Будет ли таможня в России? Какой статус у этого отправления?

Rakit

Участник
Созрели еще вопросы, вы это проходили:
  1. Отправка EMS, как советовали - ОК.
  2. Как демонтировать кабель /волокно из Башки? Может рекомендации есть, советы... или ничего сложного, шестигранник в руки и крути?
  3. Как упаковать, коробка, ящик, размер, проложить? У вас уже был опыт. Поделитесь пожалуйста.
  4. Как источник пойдет обратно ко мне? Может тоже EMS?
  5. Будет ли таможня в России? Какой статус у этого отправления?
1. Отправлять лучше EMS.
2. Всё делать очень аккуратно. Винты шестигранники ослабить и вынимать сканатор очень осторожно. Линзу сразу лучше чем-то закрыть плотным. Оптоволокно не отделимо. Сам излучатель с оптическим кабелем и сканатором - это всё одно целое. так и придётся отправлять.
3. Упаковать лучше плотно, но не переламывая оптический кабель. Я очень всё плотно запаковал, и то немного повредился сам корпус излучателя при транпортировке туда.
4. Обратно тоже пришло EMSом уже в заводской упаковке. правда были сложности с отслеживанием, но пришло быстро и доставили по месту. Это хорошо, т. к. посылочка вышла не лёгкая.
5. С таможней не должно быть проблем. В декларации к посылке указал, что детали отправляются в ремонт. Прошло всё без проблем.

mitinskaya

Участник
1. Отправлять лучше EMS.
2. Всё делать очень аккуратно. Винты шестигранники ослабить и вынимать сканатор очень осторожно. Линзу сразу лучше чем-то закрыть плотным. Оптоволокно не отделимо. Сам излучатель с оптическим кабелем и сканатором - это всё одно целое. так и придётся отправлять...
Спасибо за советы, реально полезно! Разобрал с божей помощью Raycuc, делаю фанерный ящик для отправки... Кстати посмотрел видео, как отсоединять источник. Показано на примере MAX, но принцип тот же.

mitinskaya

Участник
Всем привет. Поехал Raycus домой - лечиться. По весу у меня больше получилось отправление, чем у ребят. Ящик получился тяжеловат (фанера 10 мм + внутри брусочек 2х3 см, сам короб 40х50 см внутренний размер, чтобы волоконному кабелю было свободно...). Вес брутто 15,5 кг, EMS тариф - 7190 ₽.

Вложения

• IMG_20190816_123532.jpg
    IMG_20190816_123532.jpg
    98,6 KB · Просмотры: 596
  • IMG_20190816_123550.jpg
    IMG_20190816_123550.jpg
    156,4 KB · Просмотры: 656
  • IMG_20190816_152725.jpg
    IMG_20190816_152725.jpg
    125 KB · Просмотры: 584

laser123

Новый пользователь
Добрый день, кто-нибудь здесь сталкивался с выходом из строя "коннектора" оптоволокна от источника Raycus?
У нас на производстве стоит 1500w станок, сейчас ищем где и как заменить кабель.

MaxiMarker

Профи
кто-нибудь здесь сталкивался с выходом из строя "коннектора" оптоволокна от источника Raycus?
У нас на производстве стоит 1500w станок, сейчас ищем где и как заменить кабель.
Не в ту ветку стучитесь, уважаемый... тут обсуждают маркировщики, а не станки для резки металла (где совсем другие мощности и ЛИ)...
На маркировщиках волокно неразрывное - нет там никаких "коннекторов".

laser123

Новый пользователь
Не в ту ветку стучитесь, уважаемый... тут обсуждают маркировщики, а не станки для резки металла (где совсем другие мощности и ЛИ)...
На маркировщиках волокно неразрывное - нет там никаких "коннекторов".
Прошу прощения, можете в нужную тему направить? Сам, к сожалению, не могу найти.

Juventa

Активный участник
QBH? а что там может выйти из строя Кэп порушился?

Сверху