Выставление фокуса лазерного гравера

slavikma

Участник
Всём привет. Придумал как облегчить себе и другим выставление фокуса. Надо настроить один раз и можно забыть про выставление фокуса. При изменении в фокусе на 1мм расхождение линий в два мм.

Вложения

• IMG_20190710_181852.jpg
    IMG_20190710_181852.jpg
    119,4 KB · Просмотры: 765
  • IMG_20190710_181902.jpg
    IMG_20190710_181902.jpg
    106,1 KB · Просмотры: 766
  • IMG_20190710_181810.jpg
    IMG_20190710_181810.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 747

igorzh

Активный участник
Китайцы сразу предлагают второй лазер для фокусировки. У меня именно так - бьет в центр, совмещение пилотного луча и дополнительного дает точку фокуса. Тут новшество - линии. Это удобно, хотя у них толщина кажись так себе...

MaxiMarker

Профи
Китайцы сразу предлагают второй лазер для фокусировки.
Китайцы предлагают ещё и нормальную модель автофокуса - с помощью точного датчика расстояния (Panasonic или Omron). Доплатите +400-500 долларов к вашему говно станку, и получите полноценный автофокус с кнопкой "autofocus". Уж куда удобнее (и точнее), чем совмещать "на глазок" мифические точки или линии.

slavikma

Участник
Китайцы предлагают ещё и нормальную модель автофокуса - с помощью точного датчика расстояния (Panasonic или Omron). Доплатите +400-500 долларов к вашему говно станку, и получите полноценный автофокус с кнопкой "autofocus". Уж куда удобнее (и точнее), чем совмещать "на глазок" мифические точки или линии.
Я же не против автофокуса, только за. У меня на станке нет такой функции, поэтому и скользил такую приспособу.

igorzh

Активный участник
Красиво.
А как называется этот датчик. Хочется на али посмотреть на них.

shatrovmax

Активный участник
На самом деле - это программно - аппаратный комплекс - добавка к контроллеру EzCad
Так то да, но эти датчики нормально работают и сами по себе (только конфигурировать нужно на ПК в любом случае) добавить простейшую программу на той-же ардуине и моторизировать ось Z...
Главное НО - это их цена, от 250$? только за датчик (а если это панасоник или омрон вообще космос)...
Поэтому ставить их на бюджетного китайца на серой плате, как мне кажется, нецелесообразно.

slavikma

Участник
Так то да, но эти датчики нормально работают и сами по себе (только конфигурировать нужно на ПК в любом случае) добавить простейшую программу на той-же ардуине и моторизировать ось Z...
Главное НО - это их цена, от 250$? только за датчик (а если это панасоник или омрон вообще космос)...
Поэтому ставить их на бюджетного китайца на серой плате, как мне кажется, нецелесообразно.
Еще одно за для моей конструкции ))) а вообще мне кажется что то и попроще должно быть, например из робототехники (но это только мысли в слух)

shatrovmax

Активный участник
что то и попроще должно быть
Есть и попроще, и ценой долларов в 10-20, но как всегда есть но))))
Точность от 1мм, расположение строго вертикально, возрастание погрешности от засветки и т.д.
Мой идеал, Омрон: наклон до 10 градусов, диапазон - 80-200мм, размер - немного больше спичечного коробка, стабильная точность 0.2мм, цена - 1200$:crazy:

igorzh

Активный участник
При такой цене за Омрон совмещение двух лазерных точек кажется вершиной технологии :)
Я пока не очень понимаю - зачем переплачивать за сомнительные удобства. Тем более, что этот датчик тоже меряет лишь плоские поверхности. А у топикастера линии, которые позволяют фокусироваться на вогнутые в нужном месте, что есть плюс.

shatrovmax

Активный участник
Тем более, что этот датчик тоже меряет лишь плоские поверхности.
Насколько я понял из спек - он меряет точку которую ты задаешь в конфиге находящуюся +-10 градусов от перпендикуляра линзы.
Т.е., настраиваешь его на точку пилотного луча и вперед.
Цена, это вопрос необходимости, я вот тоже покупал фрезы по дешевле, сейчас полностью перешел на бренд или ОЧЕНЬ проверенный Китай, ибо удобство и скорость стоят того, что б за это платить...

shatrovmax

Активный участник
Фрезы по текстолиту (печатные платы) не подскажите какие берете? Можно в личку
Я года полтора назад набрал б/у-шных кукуруз, китайские заводы продают когда они чуток подсаживаются, мне 100шт 1.5 и 2мм стали в ~15$, режу и карбон и текстолит пока еще и половины не умахал.
Брал здесь: https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.573a2e8dTeOEAK&id=522812644032&_u=v2pse6lheadc

shatrovmax

Активный участник
Казалось это решение наиболее приемлемым, по цена/качество/удобство, но что-то не особо вопросов по нему )
Есть у меня таких линеек, даже две)
Мне они не удобны т.к. очень часто гравирую на поворотке и нужно еще штангенрейсмас постоянно юзать...

Сверху