Выставление фокуса лазерного гравера

TommyGun

Активный участник
Я на свой станок ставил датчик Panasonic, сейчас не представляю как жить без него )) Да он был не дешевый, что-то около 200 евро, но это того стоило. Точность ни в какое сравнение с 2 точками-линиями.

TommyGun

Активный участник
А для чего суперточность на маркере?
Там не то, чтобы суперточность...десятые доли мм отсчитывает. Но миллиметр туда-сюда меня бы не устроил, это уже влияет на результат. А учитывая толщину линий, каковые в таких лазерах и не бывают тоньше, так оно и будет. Впрочем для банальной маркировки на металле этого достаточно.

slavikma

Участник
Этот датчик может во время работы менять фокусное расстояние в месте гравировки? Или только плоские поверхности?

TommyGun

Активный участник
Этот датчик может во время работы менять фокусное расстояние в месте гравировки? Или только плоские поверхности?
Вопрос, наверное, что понимать под «местом гравировки». Диаметр луча лазера этого измерителя - 300 μm, плюс чуток на переотражения.
Так что если захочется измерить фокусное расстояние до дна углубления такого размера, то нет. ))
В остальных случаях он измерит и выдаст аналоговый сигнал. Выдаст в реальном времени, а менять фокусное расстояние уже будет ваша система.
В обычном варианте - должна быть моторизованная ось Z, в идеале - сканаторная голова 3D

TommyGun

Активный участник
Да, стоит отметить, что просто поставить этот датчик можно, даже никуда не подключая. Он будет показывать точное расстояние и можно эти данные использовать. Но для работы автофокуса и тп, нужно чтобы ваш контроллер имел аналогово-цифровой вход и соответственно в программе управление этим. Если у вас просто ezcad плата, оригинал или нет, этого недостаточно. JCZ продают такое дополнение, но мне сдается, что только с таким датчиком, именно на их видео я в свое время и подсмотрел модель.

Ilkin.S.N

Активный участник
Всем доброго вечера, у моего знакомого проблема с не совпадением размера объекта при резке и гравировки, хочется уточнить причину. Пример: В EzCad выставляется размер 45/32 но размер объекта получается 47/34 причина в неправильном фокусном расстояние?

halkru

Константин
причина в неправильном фокусном расстояние?
Скорее правильные параметры корректировки размера скан головы.
Цифры 100 там быть не должно
2019-08-03_093042.jpg

Kent

Новый пользователь
Китайцы сразу предлагают второй лазер для фокусировки. У меня именно так - бьет в центр, совмещение пилотного луча и дополнительного дает точку фокуса. Тут новшество - линии. Это удобно, хотя у них толщина кажись так себе...
Скажите, а у меня на фото это случайно не для фокусировки лазеры?
Если нет, то что это?
Если да, то как пользоваться?
Я думал, что это как раз для подсвечивания области маркировки, но когда включаю подсветку - луч идёт из линзы.
upload_2019-8-8_14-0-18.png
upload_2019-8-8_14-1-22.png

upload_2019-8-8_14-3-6.png

Сигизмунд

Активный участник
Скажите, а у меня на фото это случайно не для фокусировки лазеры?
Если нет, то что это?
Если да, то как пользоваться?
Я думал, что это как раз для подсвечивания области маркировки, но когда включаю подсветку - луч идёт из линзы.
Посмотреть вложение 10647Посмотреть вложение 10648
Посмотреть вложение 10649
это и есть для фокусного расстояния

• Like
Реакции: Kent

Kent

Новый пользователь
Это уже радует, а как пользоваться? Когда включаю аппарат появляется одна точка, которая светит из линзы, даже если вверх\вниз передвигать головку ни чего не меняется. А из этих "лазерных указок" ни чего не светит. Может это у меня муляж или как их включить?

Сигизмунд

Активный участник
Это уже радует, а как пользоваться? Когда включаю аппарат появляется одна точка, которая светит из линзы, даже если вверх\вниз передвигать головку ни чего не меняется. А из этих "лазерных указок" ни чего не светит. Может это у меня муляж или как их включить?
мой лазер более старший такой фичи нет.. скорее всего в параметрах где настраиваются красные ( в моем случае один) лучи..и скорее всего нужно будет порт подрубить раз они не светятся ..все это в программе изкад (если ваш лазер на ней работает)
можно (нужно) продавца попросить настройки на лазер для фокусного расстояния или ждать кого знающий человек ответит)

• Like
Реакции: Kent

MaxiMarker

Профи
Там на головке сверху кнопка, которая включает 2 лазерных диода - обычно при нажатии на неё диоды и включаются. Пробовали на неё нажимать ?

Kent

Новый пользователь
Да, спасибо! Всё оказалось на много проще чем я думал :good:
upload_2019-8-9_10-22-51.png

AlexandrR

Участник
Всём привет. Придумал как облегчить себе и другим выставление фокуса. Надо настроить один раз и можно забыть про выставление фокуса. При изменении в фокусе на 1мм расхождение линий в два мм.
Спасибо вам за прекрасную идею. Как все просто, дешево и эффективно. Беру на "вооружение". Побольше бы таких людей, которые делятся своими новшествами, мыслями и идеями.

AlexandrR

Участник
Конечно. Panasonic HG-C1200
Посмотрел параметры датчика. Определяет расстояние только до 200 мм да и цена не стоит того, что бы его покупать. Кто покупает волоконник для сверхточных работ, то лучше уж сразу купить маркер со всеми наворотами.

Согласен с теми, кто писал, что такая высокая точность не имеет смысла, то бишь не зачем переплачивать, ведь допуски в фокусе относительно велики, которые особо, при визуальном просмотре, не влияют на качество гравировки, а потому нет смысла устанавливать датчик со столь высокой точностью, всё равно при установки его не рассчитаем точный фокус, а это значит, что он будет установлен с погрешностью в разнице от настоящего фокусного расстояния. Столь точные гаджеты - устройства нужно устанавливать также сверхточно, вплоть до микрона.

Вчера гравировал ложку, линза F430 мм. Перепад в фокусе составил плюс минус в обе стороны 5 мм, если не больше, - великолепно всё получилось. Все довольные и все смеются. Мне понравился больше всего самый простой способ - это совмещением лучей от двух светодиодиков. Дешево и относительно точно.

Сверху