Выставление фокуса лазерного гравера

TommyGun

Активный участник
На такой линзе с её пятном можно вообще о фокусе не париться )). А вот когда у вас линза будет 70-100мм, тогда полмиллиметра играет роль.
Определяет расстояние только до 200 мм
Это расстояние до центра, что не тоже самое.
Но главная фишка датчика совсем не в этом. Главное, что он имеет аналоговый выход, позволяющий подключать систему автофокуса.
Если нужно.

AlexandrR

Участник
Согласен с вами, но многое зависит от загруженности маркера и в одних случаях датчик может оправдать себя, а в других он просто не нужен. В моём случае именно такая ситуация. Не зачем переплачивать, если визуально человек не может определить качество гравировки выполненной разными способами наводки на резкость, тем более этот датчик стоит не мало до 1000$, а два светодиода и хомут стоят копейки.

Я не против датчика расстояния, - он конечно будет удобен, не сомневаюсь, да еще двигатель прикрутить - это будет песня, но добавив 1000$, думаю, что можно купить уже готовое решение без всяких заморочек.

AlexandrR

Участник
Я только рад вашему выбору - Это как в рекламе - зачем платить больше, если эффект -один и тот же. Разобраться может только специалист.

shatrovmax

Активный участник
Не зачем переплачивать, если визуально человек не может определить качество гравировки выполненной разными способами наводки на резкость
Ты пропускаешь несколько важных нюансов:
1. Повторяемость результата - если тебе придётся повторно гравировать партию изделий - в итоге можно получить разную/й глубину/цвет;
2. Оптимальные параметры гравировки - чем точнее фокус тем можно установить меньше мощность/больше скорость.
Еще можно гораздо точнее рассчитать гравировку на криволинейной поверхности.
Я свой датчик, спасибо TommyGun за наводку, купил за 160$, это 3-5% от стоимости станка. Удобства и скорости работы он дает в разы больше...
Всё сказанное конечно ИМХО, но это как работать на станке с ненастроенной геометрией и задержками - "заказчик все равно не видел как нужно, и так сойдёт..."

AlexandrR

Участник
Вы читаете тексты? Я явно написал о загруженности станка. Написал так же, что к примеру для меня "простого обывателя" хватит простых светодиодов, а таких как я - половина страны! У меня четыре станка -это два фрезерных, один СО2 и волоконник и все станки работают никого не спрашивая как, где, что и в какие "разы" (Черномырдина цитата - он безграмотен и создал "РАЗЫ" - нет в русском языке таких слов, как "разы"). Я делаю таблички одной толщины и всю жизнь. Я не заморачиваюсь с фокусным расстоянием. Я его выставил один раз и на этом всё. Если нужно, я переверну станок вверх ногами и так же настрою фокус без проблем. Простой линейкой и мотыгой настрою любой фокус.

shatrovmax

Активный участник
Эк тебя задело!
Обезьяна микроскопом тоже может гвозди забить, но это же не значит, что она правильно и эффективно использует оборудование...
У меня еще больший парк станков - и причем это к настройкам станка?
Написал так же, что к примеру для меня "простого обывателя" хватит простых светодиодов, а таких как я - половина страны!
Когда смотришь на некоторые работы такой "половины страны" волосы дыбом встают, то пережгли всё, то теневая гравировка - ничего ведь страшного, заказчик схавает, он же не знает как должно быть...
Удачи в настройке фокуса мотыгой!)

AlexandrR

Участник
Мы в детстве баловались с увеличительными стеклами. В шкаф прячешься и фокусируешь изображение на стенку. Все вверх ногами, так вот, как только навели резкость - это и есть фокусное расстояние. Это известно любому ребенку, а вы дяди с мохнатыми усами не можете понять что такое фокусное расстояние, придумываете датчики расстояния за 1000 баксов. Если вам некуда деньги девать, отдайте лучше мне, я найду им применение. Налью сто грамм и выпью за всех, кто ищет фокус -)))))))))))

AlexandrR

Участник
Для того, что бы было понятно выставляю видео работы простых и замечательных станков. Я когда захожу в мастерскую, то желаю добра всем станкам, которые у меня есть - они живут и дышат своей жизнью.

AlexandrR

Участник
Форум просмотрел, столько негатива про Китай, а зря. Нельзя так относится к друзьям. Сами возьмите да и сделайте, слабо? Нашего ничего нет! Вам не стыдно?

Последнее редактирование модератором:

AlexandrR

Участник
Добавлю, если есть наше, то почему то в три шкуры дерут деньги, типа ты заработаешь коли заинтересовался нашей продукцией. Суперрр!!! Это прекрасно? Выход есть - это друзья Китайцы. Молодцы ребята! Они просто чудеса творят! Низкий поклон им!

igorzh

Активный участник
хехе... 25 лет назад вспомним Китай - термосы, да шелковые платья...
всего лишь пастуха поменяли... теперь стадо идет в другую сторону...
Ну надо этим воспользоваться, раз сами не умеем. Но китайцы - это специфика. У них инженером называется парень, который прослушал курс лекций, как настраивать циферки в программке, чтобы оно хоть как-то работало... вот и весь сказ...

MaxiMarker

Профи
Добавлю, если есть наше, то почему то в три шкуры дерут деньги
Во первых, не надо обобщать и всех грести под одну гребёнку.
Во вторых, попробуйте сами ответить на свой же вопрос "почему".
Выход есть - это друзья Китайцы. Молодцы ребята! Они просто чудеса творят! Низкий поклон им!
Может Вам их веру принять, если так преклоняетесь перед китайцами ?
Про "чудеса", если можно, то поподробнее...

BiFoot

Активный участник
Примерно ставлю по линейке, затем задают круг или квадрат, можно залить, можно не заливать, даю гравировку и по искре ловлю фокус. Стоит два диода на сканаторе, лучи под углом к оси, сходятся в точке в фокусе. Но они настроены на линзу 110, я пользуюсь несколькими линзами, поэтому эта приспособа мне без радости, точность не лучше чем по линейке. В качестве линейки использую металлическую полоску на которой по низу и по верху сканатора выгравировал риски с указанием линзы.

Dnk22

Новый пользователь
Здравствуйте. Подскажите, как настроить датчик и куда он должен светить? Пришёл лазер с таким датчиком, но светит он далеко в сторону, и по оси X, и по оси Y. Такого же не должно быть? Нужно выставить фокус и настроить, чтоб с датчика луч шёл в точку от самого лазера? По оси X такое возможно, но по Y выставить не получается.

BiFoot

Активный участник
Если вы работаете с листовым материалом, то без большей разницы как далеко от фокуса точка прицеливания, это плоскость, и она перпендикулярна оси линзы. А вот если у вас не совсем плоскость, и есть динамическая коррекция, то точка прицеливания должна быть как можно ближе к точке фокуса. Но не в точке фокуса потому, что рабочий луч лазера будет засвечивать вашу систему.
Если вы имеете в виду два лазерных диода, то их надо настраивать так, чтобы они с красной точкой трассировочного лазера совпадали, тогда будет максимально точно. Только это не датчик.

Dnk22

Новый пользователь
Если вы работаете с листовым материалом, то без большей разницы как далеко от фокуса точка прицеливания, это плоскость, и она перпендикулярна оси линзы. А вот если у вас не совсем плоскость, и есть динамическая коррекция, то точка прицеливания должна быть как можно ближе к точке фокуса. Но не в точке фокуса потому, что рабочий луч лазера будет засвечивать вашу систему.
Если вы имеете в виду два лазерных диода, то их надо настраивать так, чтобы они с красной точкой трассировочного лазера совпадали, тогда будет максимально точно. Только это не датчик.
Нет, там не диоды. Стоит внешний датчик расстояний Panasonic hg-c1200. С диодами как бы понятно. Точку прицеливания датчика сложно близко подвести к точке фокуса, не хватает длины кабеля этого датчика, он почти жёстко закреплён, можно менять только угол наклона. Из излучателя постоянно выходит какой-то луч, может это точка, обозначающая центр линзы. Но по одной точке сложно подобрать фокусное расстояние. Значит нужно использовать этот датчик, но как?
В другом лазере 3 точки выходят, и при их сведении в одну точку (перемещением излучателя вверх-вниз) настраивается фокусное, а здесь как-то по другому.

Dnk22

Новый пользователь
Вероятно, этот датчик используется как-то для автофокуса. Но пока непонятно как и нужно ли его настраивать. И смутило, что он светит далеко от точки фокуса, но маркировать нужно не лист, а небольшие объекты диаметром до 4-5 см.

Сверху