50 вт-ник

Mol_s_off

Активный участник
Уважаемые форумчане! Хочу приобрести 50вт маркировщик. Китай. Владею 20 вт WATSAN. Нареканий нет(почти). Работа по полной - до 28 часов в сутки!:lol: Приобретаю, в основном, для резки драг.металлов.( ювелирка ). Планирую приобрести через AliEx... Цены очень мятные. https://www.aliexpress.com/item/32863883535.html?spm=a2g0o.cart.0.0.2df33c007grGgy&mp=1 Что скажете?
 

Mol_s_off

Активный участник
Просто тут многие такого мнения, что на них не режут, а маркируют,..... глубоко..........насквозь!
 

Pavel_g

Активный участник
Если планируете приобретать именно для этих целей то не рекомендую, резка и сквозная маркировка немного разные вещи. Резка это когда вы по одной траектории проходите много раз, а маркировка когда выбираете определенный обьем метала путем снятия слоя. У меня есть и 20 и 50 вт, пожтому и не советую, приобретение 50 вт целесообразно только для увеличения скорости маркировки оптовой, там где 20 нужно 10 минут, 50 спраувиться за 5. Но при "вырезки" он работает 1) Более грубо, рез не такой ровный, 2) заготовка нагревается намного сильней, что приводит к ее деформации, и как следствие приходиться понижать мощьность(((( 3) потери драг метала станут больше т.к. приходиться больше его обрабатывать в последствии.

ПС: на 20 вт, контур толщиной 0,3мм, на 1 мм глубины, 300 проходов, 2 слоя заливки с шагом 0,02 и 0,05, 1 - 300:100:20, 2 - 3500:50:20. Получите минимум потерь и норм качество реза. Потери зависят от количества линий, но в пределах допустимого-если их заранее заложить в стоимость готовой продукции.
 

Mol_s_off

Активный участник
Pavel вы сами описали все преимущества 50вт-ника!!! А в чем по вашему они еще должны проявляться? Вы сами работаете с драгметаллами? Я иногда еле укладываюсь в 1%, а клиенту вообще это не доказать! А на ваших условиях,.... да 300 проходов,.... да это вообще не работа!
 

igorzh

Активный участник
Ага, мне тут знакомый рассказывал... ему на рыжье гравировали на полной мощности. Ну типа чтобы побыстрее, ибо время - деньги... потом пришлось наждачкой елозить и всяким разным... ругался.
 

Pavel_g

Активный участник
Источник что 1 что 2 Райкусы.

С драг металлами работаю постоянно, я изначально начинал как гравировщик по ювелирным изделиям, потери при вырезки в пределах 4% это норма, государством установлена 10% при индивидуальном изготовлении ювелирного изделия. Клиенту показывайте норму в 10% потом показывайте что у вас 4% и он счастлив. (обычно о потерях заранее предупреждаю)

На какой мощности гравировать зависит от требуемого результата. Если нужна темная гравировка то обычно прохожу 1 раз с мелким шагом, и большой мощностью (на 20 ватнике). Но чаще все же делаю в 2 захода прожег прочистил. Можно и 1 раз слабенько пройти но так не надежно, да и рыжье из за большого содержания меди не всегда на малой мощности цепляется.
 

Pavel_g

Активный участник
Гравировка темная: Шаг 0,01 500-50-20, прочистка шаг 0,03 2500-25-20
Наждачкой лучше не елозить))))) Лучше воспользоваться кранцовкой (латунная щетка для бор машины)

Преемущества 50Вт... я сам когда приобретал думал что смогу из пластин драг метала резать буковки, человечков и т.д. Думал раз можности больше то смогу глубже сделать рез при меньшем отступе от изделия (т.е меньше будут потери), а вот нифига. О покупке не жалею т.к. основная причина была ускорить оптовую гравировку, и с этим станок справляется.
 

Pavel_g

Активный участник
И да еще преимущество 50 Вт, что можно воткнуть линзу 300мм и делать достаточно глубокую гравировку по металлу. Например большую табличку на нержавеющей стали.
 

Mol_s_off

Активный участник
Вот теперь полностью с вами солидарен! Но такие большие потери можно заложить в глубокую гравировку, а на резку все же 1%. Вообще потери могут быть естественные(при переплавке хлама) и производственные(технологические). Вторые - совсем не потери, они должны оставаться у вас, если пользуетесь дымоуловителем!
Да режимы использую: основной 300.70.20(внизу нули) шаг 0,017 и чистящий 2500.5.22(внизу 50.80.0) шаг 0,02 но поперек!
А сам станок у вас - Китай?
 

Pavel_g

Активный участник
Ну, так резка и гравировка несколько разные вещи)))) Понятно что стружку можно собрать фильтры заафинажить, лазером имеет смысл резать если руками слишком долго, только в качестве замены стоимости работы ювелира, на стоимость потерь при резке. Вообще для резки все же лучше использовать не маркиратор а спец станок.
 

Mol_s_off

Активный участник
А когда резка составляет половину работ? Да и смысл брать резак при необходимом рабочем поле 50*50? Все равно прокат больших пластин сделать невозможно! Опять же потери на нем не собрать!
 

Pavel_g

Активный участник
У меня китайский Китай, что вы имеете ввиду внизу нули?,
 

Pavel_g

Активный участник
А когда резка составляет половину работ? Да и смысл брать резак при необходимом рабочем поле 50*50? Все равно прокат больших пластин сделать невозможно! Опять же потери на нем не собрать!
Есть маленькие резаки лазерные, для целей ювелирки, а можно и фрезер взять, там собрать стружку вообще без проблем. Маслеца налил оно и не разлетается, долго конечно слоями снимать и точность не та, но как вариант пойдет, я так раньше на своем M20 джевел резал.
 

Pavel_g

Активный участник
Это нижнее поле настроек(отложенный старт луча и т.п.)
Нижнее поле 1 раз настроил под микроскопом, и на скоростях от 0 до 7000 ни каких отклонений у меня нет. зачем каждый раз настраивать?
 
Сверху