Поверь мне всё можно учесть, и я не могу за 5 мин написать текст на 50 страниц, да и не интересно мне будет (я же не писатель), и не претендую на истину в последней инстанции. Хочу пообсуждать и понять это кому-нибудь надо еще кроме меня?
Я не знаю какой у Вас опыт в бизнесе, но мне уже понятно, что Вы в нем ничего не понимаете. Я перестану писать в этой ветке, если пойму, что это никому не надо. Я не собираюсь Вас переубеждать.
Приведу лишь 2 примера:
1. Я оплатил волоконный лазер JPT MOPA 30w с изменяемой шириной импульса за 940 т.р, имел предложения от 450 т.р. до 1 180 т.р. за лазеры на этом же источнике, наверно не всё цена определяет.
2. в 2000 году я пришел в бизнес по изготовлению печатей с "дикой" конкуренцией, цена была не приемлема для всех конкурентов. Компаний было 8, я встретился со всеми, потом провели общую встречу, и за 2 года подняли цену с 80 руб. до 400 руб. при этом с стоимость в моей компании с этого момента была примерно на 10% больше остальных.
в 2002 году я первый в городе купил флэш установку, в 2005 году первый в городе газовый лазер, большинство из тех кто со мной разговаривал тогда уже исчезли как компании, появились новые и много примерно 20 шт. Я по прежнему самый дорогой в городе и регулярно подымаю цены, а они смотрят на меня и подымают за мной, но неизменно стараются быть дешевле. Я им даже письма официальные рассылаю, когда цены повышаю
)
Что мы имеем на текущий момент:
1. Количество конкурентов примерно 20 не меняется, меняется их состав, кто-то закрывается, кто-то открывается.
2. Есть 4 серьезных конкурента, у которых параллельный бизнес на миллионы рублей в мес выручки, остальные самозанятые либо 1-2 наемных работника, последние как раз и закрываются/открываются.
3. Состав оборудования максимально 1 лазерный гравер, в основном китайские, хотя у 1й четверки европейцы + корейцы
4. Что у меня - 3 лазерных гравера (2 Trotec + 1 ULS), 1 лазерный гравер Альфа, лазер волоконный можно за скобки вывести, 8 человек в штате.
Не рассказывайте мне про рынок, вы в нем ничего не понимаете!
Я говорю о том, что можно рынок формировать. Я знаю всех конкурентов, знаю чем они дышат, как думают, и пока они так думают и так себя ведут, они будут ездить на "задроченных" праворульных иномарках, ютиться в маленьких офисах и "дрочить" на цену, у меня же офис в центре на 1м этаже 80 м2, цех, 2х этажная квартира 200 м2, машина новая за 3 млн. руб. Я привел эти данные не для того чтобы похвастаться, а чтобы Вы выбрали сторону где быть и как развиваться.
Если не убедил, то прошу лишь об одном не читай эту ветку, не пиши, не трать мое время зря.
Только без обид, я не хотел никого оскорбить!