Crm система это программа для систематизации работы с заказами и заказчиками. По умолчанию у предприятия есть куча каналов связи с клиентами (телефон, e-mail, vk, instagram, месенджеры и т.д.), по которым они получают заявки, запросы. Всё общение из этих каналов автоматом подключено к crm и менеджер общается в едином окне. Далее из обращения создается сделка. В итоге мы видим всю историю общения с клиентом и все сделки, все суммы, которые он нам оплатил. Так же облегчается передача информации о заказе между сотрудниками компании, объяснять меньше надо любой менеджер может подключиться к диалогу и прочесть предыдущую переписку и ответить на вопрос.
Там же запись звонков клиентов и SMS информирование. Запись звонков очень помогает против всяких неадекватов, которых всё больше к сожалению становится (об этом я сужу по всей моей истории 20 лет, и судя по всему население деградирует, печально это все), при любом упоминании, что по телефону вы мне говорили совсем другое или сказали что это стоит 500 руб, а сейчас говорите 1000 и куча других ситуаций, мы предлагаем послушать разговор. 99% вопросов решается тут же.
И еще много плюшек, минус 1 - это всё не бесплатно. Есть бесплатный тариф, но он обрезан до нельзя, все плюшки за деньги, на текущий момент она мне обходится примерно в 8000-9000 руб в месяц, планирую расширить тариф тогда будет больше 12 000 руб.
Понятно, что частным мастерам она нафиг не нужна, когда заказов мало и всё в голове можно удержать, но при их увеличении система может помочь некоторое время не нанимать дополнительных сотрудников за счет оптимизации, а согласитесь 10 000 руб/мес всяко меньше зарплаты доп работника.
CRM систем у нас несколько представлено, наиболее известны, Битрикс24 и АМО Crm.
Я использую битрикс, Вы можете выбрать другую, я полгода изучал прежде чем купить, рисовал схемы информационных потоков и т.д. Не скажу, что это все просто внедрить, как у них в роликах на youtube , у меня это заняло кучу времени и постоянно теперь по несколько часов в месяц занимает, есть компании, внедряющие за деньги (помогают за клиента сделать кучу работы), однако все, что они могу сделать за гуманные деньги и для меня плевое дело, а по нормальному стоит от 200 000 и далее в космос, для меня это дорого показалось, особенно в связи с предыдущим моим опытом таких операций. В итоге сам всё сделал. Но в итоге я очень доволен.