Учитывая, что сам топикстартер не знал о таких возможностях по 3d гравировке, да я утверждаю, что и в ювелирке не у всех 3в гравировка продается. Я хочу заострить внимание. можно взять за 2 млн. руб офигенный гравер, потратить много времени на разработку всех технологий, а в итоге гравировать жетончики, фляжки, золотые колечки, с которыми справится и лазер за 500 тыс. руб, но окупаемость будет разной. Как мне кажется, лучше взять лазер, удовлетворяющий основные потребности рынка, он кстати и 3d гравировку сделает, но чуть медленнее, изучить на практике спрос, а потом купить еще 1 более мощный
Далась вам механизация? Фокус отстроить меньше минуты стоит. Есть у меня щуп, но достраиваю точность вручную. Можно метки на шкале проставить, если часто однотипные заказы приходят.
Подошел сейчас, посмотрел, что лежит у мастера на гравировку: 4 жетона (3 стальных 1,8 мм толщиной, 1 алюминиевый 1 мм толщиной), 5 ручек разных (у них разная толщина, а значит и фокус), нож, и зажигалка zippo. У него нет возможности ждать и группировать заказы, он их делает на потоке. И каждый раз прыгать поворачивать колесо фокуса - это увеличивает количество ошибок и уменьшает производительность, он мне обходится 375 руб/час (з/п, налоги, отпуск). В моем случае Z ось уже давно окупилась
Тут я согласен, там разница в цене огромная получается, а вот с необходимостью неоднозначно
Именно про это я и говорю
И чем это по времени лучше 3D? И где такого заказчика искать? Не говоря уже о цене линзы.
Динамический сканатор с автофокусом и плату под Ezcad 3, это поинтереснее будет, но это и намного дороже. Хотя, в разницу между 30 и 60 Вт, может, и уложится.
У меня не сказать, что много таких заказов. В наличии имеется 2 линзы 100х100 и 200х200. Несколько раз в неделю приходят заказы с габаритными изделиями. Последний запрос сегодня "молот Тора". Так же имеется заказчик, который привозит фильтры воздушные из китая, а я гравирую на них сделано в РФ. Я не настаиваю именно на 700мм штативе, но мне кажется, что он более полезен, чем 60вт лазер и 3D гравировка.
И да кстати, я купил 30Вт JPT MOPA лазер 2 года назад за 900 000 руб, у проверенного поставщика, получил его с полной настройкой геометрии (две линзы), к которой до сих пор нет претензий, также список режимов для каждой линзы по всем интересующим меня материалам, соответственно после замены лазера в офисе, в этот же день он начал работать на полную. Дополнительные режимы в течение недели были уже доточены самостоятельно. Для мене гораздо выгоднее переплатить, но получить гарантировано качественный продукт и не терять деньги на настройке