Andrey76

Новый пользователь
Так понимаю , LP дешевле,а у МОРА возможностей больше?
Да, возможностей больше. Станок мне пришел в декабре, но проигрался с настройками я с ним по нормальному только на этой неделе. МОПА позволяет сделать то, что станок без этой технологии не сделает в области гравировки. Все эти цвета побежалости, тонкие черные пленки шикарно выходят. А вот смысла этой технологии в области резки, как собственно и в самой резке станком для гравировки я не вижу. Поправьте меня, более опытные товарищи, если я не прав) Для мелкой высокоточной резки я бы поглядел в сторону UV-станков.
Конкретно мне резка не нужна. Мне для гравировки шильдиков по металлу и печатей из резины редко. И с тем и с тем мой мопчик 60ватт справляется шикарно.
 

Serjewo

Новый пользователь
Да, возможностей больше. Станок мне пришел в декабре, но проигрался с настройками я с ним по нормальному только на этой неделе. МОПА позволяет сделать то, что станок без этой технологии не сделает в области гравировки. Все эти цвета побежалости, тонкие черные пленки шикарно выходят. А вот смысла этой технологии в области резки, как собственно и в самой резке станком для гравировки я не вижу. Поправьте меня, более опытные товарищи, если я не прав) Для мелкой высокоточной резки я бы поглядел в сторону UV-станков.
Конкретно мне резка не нужна. Мне для гравировки шильдиков по металлу и печатей из резины редко. И с тем и с тем мой мопчик 60ватт справляется шикарно.
А если пластик принесут или стекло или металл какой-нить..МОРА , получается, универсальнее? И мощность лучше 30 или 50?
 

BiFoot

Активный участник
Для мелкой высокоточной резки я бы поглядел в сторону UV-станков.
Для резки нужна мощность, и хватит Q-switch. Чем больше мощность, тем быстрее можно резать. Либо лазерный резак. Но там уже другой ценник и возможности только резать.

JPT LP считается МОРА но без контроля длительности импульса. Лучше брать 50Вт, энергия импульса больше.
 

Andrey76

Новый пользователь
А если пластик принесут или стекло или металл какой-нить..МОРА , получается, универсальнее? И мощность лучше 30 или 50?
МОПА универсальнее. Но не всесильна. Резину, которую у меня резал и гравировал на ура СО2 лазер, МОПА не взяла, а вот черную, которую собственно тут советовали режет и гравирует на ура. И может даже быстрее (но не лучше) чем СО2 лазер Тротек. Это я к тому, что часть материалов не факт, что МОПА вообще обработает.
Самый универсальный это UV лазер как я понял. Но у меня нет опыта работы на нём. Только теория "из интернетов".

А, вот ещё что, я так понял, что гарантированно оптимально настроить МОПА станок под конкретный материал может только человек с луженой задницей). Ведь там сочетание 4 параметров: скорость луча, мощность, Q-pulse , частота. Ещё не забываем про старт стоп тайминги и тайминг задержки на развороте полигона - параметры, в общем то зависят от скорости работы сканера. Так же я заметил, что диаметр пятна луча немного плавает от уровня мощности и становится совсем весело. Угадать наверняка, что ты выбрал оптимальные параметры для данного материала без серии настроек и тестов не получится. А в реальной работе ведь как - получается что-то сносное и хер с ним, запустили в серию и побежали дальше.
 

BiFoot

Активный участник
Резину, которую у меня резал и гравировал на ура СО2 лазер, МОПА не взяла
Странно, а LP берет , только обдув нужен, чтобы не горела. Кстати, я на синем 10 Вт с резиной работал, вот только скорость унылая. Там большая мощность не нужна.
Ещё не забываем про старт стоп тайминги и тайминг задержки на развороте полигона
Края смотрите, вот и настраиваете чтобы бахромы не было.
Самый универсальный это UV лазер как я понял
На мощность не смотрели? И как на такой мощности резать?
 

otts_xs

Активный участник
Это я к тому, что часть материалов не факт
Длина волны лазера имеет основное значение при обработке материалов, поэтому МОРА или не МОРА значения для серой резины не имеет вообще. Надо понимать, что десятилетиями печати делали на газовых лазерах, поэтому производители резины затачивали её под максимальную эффективность обработки именно СО2 лазером, ну и согласитесь, что делать печати на волоконнике, да даже и на СО2 в конструктиве маркера это как жрать через анус, противоестественно и не производительно.
 

Andrey76

Новый пользователь
Длина волны лазера имеет основное значение при обработке материалов, поэтому МОРА или не МОРА значения для серой резины не имеет вообще. Надо понимать, что десятилетиями печати делали на газовых лазерах, поэтому производители резины затачивали её под максимальную эффективность обработки именно СО2 лазером, ну и согласитесь, что делать печати на волоконнике, да даже и на СО2 в конструктиве маркера это как жрать через анус, противоестественно и не производительно.
Насчет печатей - это оказалось не так в моем случае, когда печатей не поток а штук по 10 в месяц. Производительно и по качеству норм, но на черной резине. В сравнении с не самым плохим лазером Тротек
 

Andrey76

Новый пользователь
Странно, а LP берет , только обдув нужен, чтобы не горела. Кстати, я на синем 10 Вт с резиной работал, вот только скорость унылая. Там большая мощность не нужна.

Края смотрите, вот и настраиваете чтобы бахромы не было.

На мощность не смотрели? И как на такой мощности резать?
Да как то берет, но не так как хотелось бы и не с коммерческим качеством. Там вместо испарения серая резина превращается в кашу...
У меня все настроено как надо с применением микроскопа.
Насчет UV - я могу ошибаться, опыта практического нету у меня. Но как UV режет кожу на канале Левша мне понравилось.
 

BiFoot

Активный участник
Там вместо испарения серая резина превращается в кашу...
Она и с синим лазером так себя ведет при большой мощности - перегрев. При перегреве она как пластилин становится. Правильно подобрав мощность и скорость на диодном получается пепел, при попытке повторного прохода, уже ничего хорошего не получается, гравировать надо только в один проход. Делал гравировку по стеклу синим диодным лазером, в общем то неплохо получилось, а вот волоконный гравирует, но в отличии от диода, получается гладкий след, а не набор отдельных кратеров как у диода. Поэтому гравировка плохо заметна. Как то не подумал частоту уменьшить. Вроде, МОРА 8 гравирует и режет стекло. С кожей связываться не хочу - вони много.
 

Serjewo

Новый пользователь
А размер поля как то влияет на параметры гравировки?
 

Serjewo

Новый пользователь
Ещё вопрос, насколько полезен автофокус? Например, при гравировке колец внутри? Если нет, можно ли его отключить в конкретном случае?
 

BiFoot

Активный участник
А если линзы менять, можно самостоятельно?
А что там менять? Выкрутил одну, вкрутил другую. Как лампочку, только крутить дольше немного. Вот только, для каждой линзы должны быть индивидуальные настройки, которые делаются один раз. Автофокус полезен при глубокой гравировке, либо при гравировке сложной поверхности. Если просто какую то надпись внутри кольца написать хотите, то автофокус не обязательно нужен, нужна поворотная ось.
 

Serjewo

Новый пользователь
А что там менять? Выкрутил одну, вкрутил другую. Как лампочку, только крутить дольше немного. Вот только, для каждой линзы должны быть индивидуальные настройки, которые делаются один раз. Автофокус полезен при глубокой гравировке, либо при гравировке сложной поверхности. Если просто какую то надпись внутри кольца написать хотите, то автофокус не обязательно нужен, нужна поворотная ось.
А фокус можно переключать с ручного на автоматический?
 

BiFoot

Активный участник
А фокус можно переключать с ручного на автоматический?
С автофокусом не работал. Он сам подстраивается через оптическую систему на точное значение.
В ручную можно по двум лазерным точкам, если установлены, линейке, либо по искре. Предпочитаю последний.
Linza.jpg

Выделенные параметры индивидуальны для каждой линзы и устраняют геометрические искажения. Если искажения не имеют принципиальное значение, то можно не настраивать.
 

Serjewo

Новый пользователь
С автофокусом не работал. Он сам подстраивается через оптическую систему на точное значение.
В ручную можно по двум лазерным точкам, если установлены, линейке, либо по искре. Предпочитаю последний.
Посмотреть вложение 12999
Выделенные параметры индивидуальны для каждой линзы и устраняют геометрические искажения. Если искажения не имеют принципиальное значение, то можно не настраивать.
Большое спасибо за ответы.
 

igorzh

Активный участник
Автофокус - это отдельный луч лазера, который не совпадает от слова совсем с лучом гравировки. Так что для колец - эта штука неудобна, так как расстояние меряем в одном месте, потом все это двигаем в другое. Автофокус - это отдельная приблуда, иногда она интегрирована в голову, иногда отдельный блок. Управляется отдельно от станка. Вон в параллельной теме с нею мучается товарищ.
 
Сверху