Я на Алибабе пытался купить. Вообще, о площадке сложилось строго отрицательное мнение. Первое на что попадаешь, это непонятно что продают. Спецификация в заголовке одна, в описании уже другая. Начинаешь уточнять, и тут выясняется, что они не продают ни то, что в объявлении указано, ни за ту цену. Ну, это ладно. У меня был вариант похуже. Договорились по конфигурации и цене, продавец выставил счет, я оплатил. Проходит месяц, а трек висит на начальной стадии передачи станка на склад транспортировки. Продавец мне пишет, ну, как там станок, доволен ли я. Я ему отвечаю, что быть довольным мне нечем, станка я не видел, и при таком раскладе увижу не скоро. И тут начинаются чудеса, трек с недельным отставание вдруг обновляется. Мне уже эта история начала не нравится. Дожидаюсь окончания срока защиты покупателя и открываю спор. Продавец меня начинает убеждать, что станок уже в Москве и день-два будет у меня. По треку вижу что вранье и станок из Китая не выезжал. Дальше целая серия вранья китайца о том где станок сейчас находится. История спора продолжалась полгода, когда вдруг площадка Алибабы мне заявила открытым текстом, что уже давно отдала мои деньги продавцу и в этой ситуации уже ничего сделать не может, а я должен уже сам с продавцом улаживать отношения. Но спор не закрыли. Продавец за все время спора так никаких документов того что станок был отправлен и не показал. Не считая скана отслеживания трека, фото фанерного ящика с наклеенным листом с данными для отправки, какие то сканы на китайском, я перевел, никакого отношения к станку не имеющие, но с печатями. Сначала меня продавец пытался убедить что станок уже где то в России, и через несколько дней я его уже получу, потом начал оправдывать задержку вирусом. История со спором завершилась очень быстро когда в качестве аргумента привел выдержки из УК РФ и УК Китая содержания статьи мошенничество. При это написав, что с продавцом все ясно, осталось понять какую роль в этой истории играла площадка Алибаба, и чем они руководствовались передав мои деньги продавцу когда товар не был доставлен по назначению, а продавец не представил вообще никаких доказательств отправки. Буквально через два дня спор закрывают в мою пользу. И как было написано "У продавца на данный момент нет на счету достаточно денег для возврата, поэтому Алибаба вернет мне деньги со своего счета, а с продавцом будет решать вопрос денег самостоятельно". У меня полгода потерянного времени и минус 5000 рублей из-за разницы курсов. На Али я хотя бы сразу что и за сколько мне продают. И подобной ситуации, как на Алибабе быть не может, продавец может получить только в случае поставки товара и если нет спора. Станок я купил за те же деньги, что покупал на Алибабе, только вместо Raycus уже JPT LP. О чем ни разу не жалею. Тут у продавца тоже был сюрприз с доставкой, обещал немедленно отправить, а по треку полтора месяца лежал у продавца в стадии ожидания отправки. Потом за три дня привезли мне Деловыми линиями. Я уже и не надеялся что до Нового Года увижу. Зато упаковка была отменная.
Кстати, многие магазины представлены как на Алибабе, так и на Алиэкспресс. Кроме спора, есть возможность добиваться справедливости в российском суде, если решение в споре оказалось необъективным. В качестве ответчика можно привлекать представительство Али в России. Есть реальные решения в практике суда.