Попадалась здесь тема по поводу контроллеров USB на этих платах. Даже фото горелых элементов были. Я не ремонтник, поэтому и сказать что то внятное не могу. Контроллер вроде возле разъема USB. По поводу куда обращаться по ремонту, тоже опыта не имею, поэтому и посоветовать никого не могу. Посмотрите для начала внешнюю целостность элементов около разъема. Еще вопрос где вы живете, а то может получиться так, что проще и быстрее купить новую плату, чем пытаться реанимировать вашу, ремонт, пересылка, прочее. Еще не факт, что там только USB все ограничилось. У вас серая версия. Если решите менять, то обязательно с продавцом оговорите возможность подключения поворотной оси, не все версии поддерживают. Стоимость 15-20 тыс. минимум.Контроллер USB где на плате находится не подскажете?
https://halkru.com/forum/threads/4270/#post-32680Контроллер USB где на плате находится не подскажете?
С какого города вы?Может подскажете фирму куда можно отправить плату на ремонт?
Далеко. В Москве спецов хватает.Москва
Спасибо. А маркировку микросхемы не подскажете, на моей ничего нет или стёрлась.
ТамбовС какого города вы?
Не в курсе. Что то из этого подбирать надо.маркировку микросхемы не подскажете
В армии был там, в лагсборе ПВО в Трегуляе.Тамбов
Под лупой посмотрите. Маркировка всегда есть, хотя что это вам даст? Спецы все найдут и заменят, если они спецы. Хотя с каждым годом "аппаратников" все меньше и меньше.Спасибо. А маркировку микросхемы не подскажете, на моей ничего нет или стёрлась.
Маркировка на микросхема отсутствует, такое впечатление что специально удалено, а поверх нанесена сетка. И схемы не могу найти, наверное ее не существуетПод лупой посмотрите. Маркировка всегда есть, хотя что это вам даст? Спецы все найдут и заменят, если они спецы.
Либо маркировка есть, либо маркировки нет, и микроскоп тут не причем. Маркировка нужна для монтажников, монтажников давно заменили автоматическими монтажными линиями, а им, что есть маркировка, что нет, совершенно неважно. Поэтому и экономят на операции маркировки - маркируют партию на упаковке. Из этой упаковки в систему подачи элементов линии и загружают.Маркировка всегда есть
Маркировка может быть плохо читаема и легко определяется с помощью лупы, слегка смочив поверхность р/элемента, конечно же при условии, что она действительно есть. Иногда ее специально удаляют, усложняя процесса идентификации и соответственно ремонтопригодности(или копирования) изделия. Не каждый, даже опытный радиоинженер, возьмется срисовывать обвязку неизвестной детали, для последующей идентификации по даташиту. Это не дешево, но если надо, то это можно определить. Вопрос в другом - стоит ли овчинка?Либо маркировка есть, либо маркировки нет, и микроскоп тут не причем. Маркировка нужна для монтажников, монтажников давно заменили автоматическими монтажными линиями, а им, что есть маркировка, что нет, совершенно неважно. Поэтому и экономят на операции маркировки - маркируют партию на упаковке. Из этой упаковки в систему подачи элементов линии и загружают.
Какой смысл удалять маркировку элемента, если его назначение и тип известен?Иногда ее специально удаляют,
Какой смысл удалять маркировку элемента, если его назначение и тип известен?
Назначение и тип элемента, недает полной информации о распиновки ног, типа(параметров) входных/выходных сигналов и от балды выбрав из каталога похожую детальку не прокатит. А порой стирают и вновь маркируют от "потолка", чтоб профессия "сахарной не казалась".усложняя процесса идентификации и соответственно ремонтопригодности(или копирования) изделия.
Для ремонтника это не проблема. Какая именно микросхема установлена, он узнает по разводке. Питание, сигналы. У ремонтников есть справочная информация по элементам. Затирать маркировку, это надо отдельно ставить человека, давать ему инструмент, а это деньги. Если китайцы не гнушались вынимать из разъемов неиспользуемые штыри из разъемов, точнее, получали разъемы в разобранном виде и вставляли только те, которые используются, собранные они не потрошили, что говорит об их страсти к экономии на мелочах. Действительно есть практика затирать маркировку отдельных микросхем чтобы затруднить идентификацию, но это точно не тот случай. Тут проще получить с производства немаркированные элементы чуть дешевле за счет сокращения операции маркировки, достаточно маркировки на упаковке. В расчете на тысячи элементов разница в цене может составить заметную сумму, что для китайца повод. А вот затирать маркировку, это затраты, а если партия большая, то и затраты могут оказаться заметными, причем стоимость затирания будет больше стоимости маркировки. Китайцы охотно экономят на чем угодно, а вот тратить только для того, чтобы кому то жизнь медом не казалось, тут я сомневаюсь. Скрыть какие то технологические нюансы, можно затереть маркировку, но где очевидно какая микросхема стоит, смысла не вижу. Эти микросхемы различаются корпусом, что сильно облегчает их идентификацию - https://www.chipdip.ru/catalog-tags/controller-interface/usbНазначение и тип элемента, недает полной информации о распиновки ног