Лазерная гравировка на металле

halkru

Константин
Нет причин не согласиться, но всегда хочется побыстрее и с наименьшими затратами, уж так устроен человек.. :)

alexander-1

Активный участник
Да, пробовал я и графит и зубную пасту и соль везде оставался след. Но результат меня не устраивал. Вс стиралось, да и качество изображения желало быть лучше. Пришлось обращаться к буржуям. Скажу откровенно- это небо и земля. Даже сравнивать не хочется. Позже выложу фотки старых эксперементов.

halkru

Константин
С диоксидом долибдена - не стирается, но видимо нужна хорошая приладка и "правильное связующее" для равномерного нанесения.

Promdiz

Активный участник
Для гравировки на металле попробуйте использовать термопасту (которую используют между процессором и кулером )
Продается в компьютерных магазинах в вашем городе.
Это открытие сделал и поделился добрый человек на соседнем форуме. Результат Вас поразит ;)

Promdiz

Активный участник
А я думаю что все таки поделился. 100$ за такую информацию-это не что...

Nikolaevsk

Активный участник
а какая термопаста именно? она очень разная: есть серебристая, естть молочно белая, есть разных марок.. какую использовать?

Promdiz

Активный участник
АлСил-3 и КПТ-8 пробовали. пробуйте разные. они не дорого стоя. найдете оптимальный вариант, сообщите...

Nikolaevsk

Активный участник
Попробвал с АлСил-3 результаты действительно поражают. Гравировал инструментальную сталь закаленную, которую напильник еле царапает, очень четкий рисунок, весьма контрастный. После обработки наждачкой контрастность упала, но рисунок по прежнему отчетливый.

Nikolaevsk

Активный участник
Попробвал с АлСил-3 результаты действительно поражают. Гравировал инструментальную сталь закаленную, которую напильник еле царапает, очень четкий рисунок, весьма контрастный. После обработки наждачкой контрастность упала, но рисунок по прежнему отчетливый.

Nikolaevsk

Активный участник
40 ватт СО2. Режимы не записывал, станок старый с аналоговым управлением. ток луча ручкой-крутилкой выставляется, примерно на 3 оборота влево от максимума (надо учитывать что у меня труба подсевшая уже), гравировал растром.

Nikolaevsk

Активный участник
Продолжаем эксперименты.
На электротехническом алюминие (пластина) остается очень контрастное изображение, но оно стирается тряпочкой смоченной спиртом без следа.
А вот на ноже кухонном отлично получается, буквы СО2 те что светлые, это я активно потер это место наждачкой 800 грит...
Получается, что мы имеем дело не с процессом гравировки а с каким то химическим процессом активизиируемым лазером, и для каждого металла нужно подбирать свой состав.
Гравировка.JPG

Promdiz

Активный участник
А алюминий анодированный? Я знаю что прожигать анодированный алюминий проще -он не отражает лазер.

Nikolaevsk

Активный участник
А алюминий анодированный? Я знаю что прожигать анодированный алюминий проще -он не отражает лазер.
Анодированный алюминий, как я уже писал раньше, гравируеся на ура без всяких паст и спреев. Но его поверхность по сути уже не является металлом, вот ее то лазер и жгёт... Эксперименты провожу исключительно над голым металлом.

десс

Новый пользователь
если лазер отражается от поверхности металла-то возможно что он попадет в лазерный излучатель. если относительно детали все выставлено идеально(допустим). может ли причинить вред, испортить или еще чего не желательного случиться?

Nikolaevsk

Активный участник
если бы все было так просто то зеркала лазерного гравера не были бы такими дорогими и не делались с применением золота.
Не думаю, что луч прям так обратно в линзу полетит да еще настолько точно чтобы долететь до сопла излучателя :)

десс

Новый пользователь
конечно, понятно что всю мощь лазера металл не отразит, и все таки-вероятность попадания в излучатель присутствует) все таки зеркала настроены, и если на деталь падает луч строго перпендикулярно-то отражение все таки идет в обратную сторону... ну а в теории-что произойдет?

Promdiz

Активный участник
если бы все было так просто то зеркала лазерного гравера не были бы такими дорогими и не делались с применением золота.
Не думаю, что луч прям так обратно в линзу полетит да еще настолько точно чтобы долететь до сопла излучателя :)
Сколько проходов делаете на нержавейки?

Сверху