Чудная программа ezcad2,0 и устройство вращения

MaxiMarker

Профи
Что делаю не правильно с 1-й кнопкой?
Если работаете с устройством вращения, то "неправильно делаете" уже то, что в свойствах параметров дополнительной оси активируете датчик "нуля" (Zero). В простых устройствах вращения (а у Вас именно такое) датчики нуля не устанавливаются и не используются.
Как только отключите в свойствах параметров дополнительной оси использование датчика нуля, то во всех трёх плагинах пропадут кнопки #Origin# и #Special motion#.
Для информации (другим пользователям тоже будет полезно это знать) - в свойствах дополнительной оси (Ext. axis 1) для датчика положения нуля можно указать 3 (три) разных состояния... и тут у многих возникает часто распространённая ошибка ! Часто люди думают, что для отключения нужно всего лишь снять галочку в соответствующем поле. Это не так. Сняв галочку активируется режим датчика положения нуля с "нормально замкнутыми" контактами, а не режим отключения датчика. Вот расшифровка режимов датчика положения нуля:

- Галочка на белом фоне означает, что в качестве датчика нуля используется нормально разомкнутый тип датчика
- Белое поле без галочки предполагает использование нормально замкнутого датчика положения нуля.
- Галочка на сером фоне означает что функция датчика нуля не используется.

Так что, для начала отключите использование датчика нуля. Вообще странно, что при задействовании этой функции и физического отсутствия у Вас самого датчика происходила гравировка. По идее программа должна у вас была спрашивать сначала поиск нулевой координаты перед гравировкой (и даже при подсветке объекта красным лазером). Без поиска нуля гравировка не возможна.

Home warning.jpg


Так что Ваше предположение, что после того, как Вы спозиционировали заготовку (с помощью Ctr и <>) необходимо подтвердить это нажатием на кнопку "Origin" - ошибочно. Кнопка "Origin" во всех плагинах предназначена только для одного - движение устройства до момента срабатывания датчика нуля (он может быть разный - механический, индуктивный, емкостной, оптический). Чаще всего используется с актуаторами (совместно с плагином SplitMark2) или автоматизированной осью Z (которая не работает без датчика нуля).

По поводу смещения гравировки при повторном проходе на телах вращения. Да, там есть нюансы. В старых версиях программы и старых версиях плагинов такое было. Особенно это касалось плагина RotateTextMark. После позиционирования заготовки (с помощью Ctr и <>) перед гравировкой необходимо было нажать на кнопку "Special position" и указать "Set current position". Только после этого при повторных маркировках изображение не смещалось и гравировалось всегда в одной позиции. Попробуйте, возможно поможет...
Тем более что у Вас используется старая версия программы (судя по видео 2.7.6). В более новых версиях программы этот баг поправили (но не во всех - зависит от сборки).
 

V_lad

Участник
Сейчас попробовал снять галочку (сейчас она на белом фоне) с Zero там что-то..
Да, splitmark2 при нажатии на mark начинает искать аппаратный ноль и не найдя гравировать отказывается.
Ring mark 'у по фигу, начинает крутиться и покрутившись начинает гравировать хзгде. Вообще я баловался в основном
с плагином Rotary mark, в нем красная точка соответствует центру листа, что на мой взгляд логично вообще и особенно для тел вращения. Если бы он не глючил при разбивке (может пробежаться по контуру забыв, что гравирует на теле вращения или вообще оставить след на заготовке не понятно от чего) на нем бы и остановился. В сплит марк красная точка соответствует центру листа (рисунка) при нажатии кнопки red , но при нажатии mark выясняется, что это начало гравировки.Грубо -прямоугольник со сторонами абсд. Ставлю красную точку в пересечение диагоналей, красный маркер вполне ожидаемо описывает прямоугольник вокруг красной точки. Но при гравировке прямоуг. смещается и эта точка оказыватся на стороне а. Как при этом позиционировать заготовку не понятно, ну т.е. можно заняться вычислениями, разметкой , но это же дурдом.
Такая же фигня и с ring mark. Т.е. 3 плагина и ни один не доведен до ума.
У меня есть Ezcad 2.12 , но он не видит аппарата. Аппарат у меня без донгла
 

MaxiMarker

Профи
Сейчас попробовал снять галочку (сейчас она на белом фоне) с Zero там что-то..
Вы мой предыдущий пост внимательно прочитали ??? По поводу 3-х режимов для датчика нуля... Зачем оставлять задействование датчика нуля в инверсном режиме (белое поле без галочки, как у Вас сейчас) , если он у Вас не установлен и не подключен ???

У меня такое впечатление, что Вы пытаетесь интуитивно "на абум" заставить программу работать так, чтобы гравировалось как Вам хотелось бы (и где хотелось бы) путём нажатия на разные кнопочки и ставя галочки где только можно. Так можно долго искать комбинации и когда то их найти (или так и не найти нужной комбинации). Другой путь - это всё таки понять, что происходит при нажатии на ту или иную кнопку и на что это влияет. В скудном и не отличающимся подробностями китайском описании на программу можно много полезного подчерпнуть, тем не менее. Может всё таки его прочитать (осознанно) хотя бы один раз ?

Вот вы пишите в этой ветке про проблемы с гравировкой при использовании устройства вращения. Далее в другом посте пишите:

Да, splitmark2 при нажатии на mark начинает искать аппаратный ноль и не найдя гравировать отказывается.

Вы хоть понимаете, что плагин SplitMark2 не предназначен напрямую для работы с устройствами вращения ? А вы пытаетесь с помощью него сделать гравировку на круглых предметах. Он используется для устройств линейного перемещения (актуаторов).
Для устройств вращения в программе есть 3 других плагина - 2 из них предназначены только для гравировки текстовых символов (RingTextMark и RotateText), а третий для векторных объектов (либо с принудительной разбивкой на части, либо с пользовательской разбивкой по линиям).

От себя скажу, что на "родных контроллерах" и "правильном" софте все 3 (три) плагина работают безупречно. Возможно, что у Вас не совсем корректно работает "не родной" контроллер и привязанный к нему софт. Наверное пытались сэкономить при покупке... Хотя, при общей цене установки - это почти экономия на спичках. Отсюда и могут быть траблы.
 

V_lad

Участник
По поводу значений галочки прочел внимательно, просто проверил. У меня по умолчанию стояла галочка на белом фоне и датчика не искала. Почему она ищет один датчик и не ищет другой -это и было интересно. Метод тыка конечно присутствует, так что делать если нормального описания нет
Про splitmark 2 не знал, теперь буду,спасибо. Но гравировка на цилиндре получается вполне нормально понять бы нормальный
алгоритм позиционирования и фиг бы сним, что не для вращения
 

MaxiMarker

Профи
Например флексографические валы только этим плагином и можно сделать.
Пример изготовления флексографического вала с помощью этого плагина можете привести ? В машинах для флексо печати используется не один вал - какой именно Вы имели ввиду ?
 

halkru

Константин
Пример изготовления флексографического вала с помощью этого плагина можете привести ? В машинах для флексо печати используется не один вал - какой именно Вы имели ввиду ?
Пока прилаживаемся - будет готово - покажу. Имею ввиду красконаносящий - их количество по количеству цветов, от 1 го, но у нас немного в другой технологии.
 

V_lad

Участник
По идее программа должна у вас была спрашивать сначала поиск нулевой координаты перед гравировкой (и даже при подсветке объекта красным лазером). Без поиска нуля гравировка не возможна......
Так что Ваше предположение, что после того, как Вы спозиционировали заготовку (с помощью Ctr и <>) необходимо подтвердить это нажатием на кнопку "Origin" - ошибочно. Кнопка "Origin" во всех плагинах предназначена только для одного - движение устройства до момента срабатывания датчика нуля (он может быть разный - механический, индуктивный, емкостной, оптический).
Я и говорю, чудная программа!
Игрой с галочкой могу добиться в плагинах( split mark2, rotary mark) появления кнопки "axis go zero". В плагине Ring mark ничего не происходит. Но в нем же есть кнопка special motion после нажатия на которую можно выбрать go to origin и exis zero.
В чем отличие? Интересно так же назначение галочек в forse split и force all split чекбоксах.
 

V_lad

Участник
Сейчас залез в ezcad 2.7.6 на другом компьтере. Там это звучит как немного по другому, из чего м сделать вывод origin и
аппаратный ноль(по датчику) все-таки есть не одно и тоже, что вполне логично
 

Вложения

  • 0001.jpg
    0001.jpg
    56,5 KB · Просмотры: 931

V_lad

Участник
Выпал в осадок и нахожусь там. Даже не представляю куда копать. Экспериментировал на трубке Ф25мм, вроде наработал какой-то алгоритм, что-то получалось не идеально но терпимо. Сегодня попробовал на диам 91мм , на 2-х плагинах-результат на фото.
DSC_4324_165.JPG
 

halkru

Константин
Можно предположить, что при гравировке крышки введен диаметр меньший реального - разрыв в изображении ...
 

V_lad

Участник
З раза перемерял и перепроверил -91,2мм. На втором плагине сначала был размер старый, результат -разрывы еще больше, частично видно под трубкой. Сейчас еще раз, может крыша у меня съехала, проверил попробовал -результат тот-же. Причем при гравировке на плоскости никаких особах глюков не замечено.
 

V_lad

Участник
Кстати, разрывы мне одному кажутся неоднородными? Надо наверное начать с полной разборки и проверить люфты в креплении
 

V_lad

Участник
Перебрал, подтянул- результатов ноль. На Ф25 мм гравирует приемлемо, на диам. 91мм разрывы.
Хочу спросить у тех кто успешно пользует устр. вращения какой параметр pulses per round (импульсов на круг)?
 

MaxiMarker

Профи
Хочу спросить у тех кто успешно пользует устр. вращения какой параметр pulses per round (импульсов на круг)?

В настройках доп. оси указывается такое значение pulses per round, какое выставлено на драйвере шагового двигателя. Обычно это значение выставляется по таблице, нанесённой на корпус драйвера с помощью микро переключателей.

M542 settings 1-.jpg


По другой таблице выставляется ток работы самого шагового двигателя ( с помощью других переключателей).
 

V_lad

Участник
У меня значение импульсов на оборот 800 ( при гравировке на трубке Ф25мм прямоугольника длиною 3,14 х 25 концы прямоугольника совпадают, разрыв случается на 79:cool:, двигатель имеет маркировку type 57 BHH76-300D-26E. Все что нашлось
пока это шаг 1,8 градуса и ток 3А. Почему ему поставили кол-во импульсов 800, где это м посмотреть?
 

MaxiMarker

Профи
Почему ему поставили кол-во импульсов 800, где это м посмотреть?
Почему 800 - это вопрос к производителю вашего станка.
Посмотреть можно, добравшись до драйвера шагового двигателя. Скорее всего он стоит внутри корпуса с электроникой. Вы же не показали как выглядит ваша установка и из каких частей состоит. Обычно при обращении за помощью сначала описывают конфигурацию оборудования, чтобы было понятно о чём идёт речь... Тогда другим людям будет проще дать вам полезные советы.
 

V_lad

Участник
Почему 800 - это вопрос к производителю вашего станка.
........
Производитель молчит, вернее включил дурку. Жаль что Вы не знаете от чего это зависит
Тогда поставлю вопрос сл образом
1. Можно ли увеличить значение импульсов на круг с 800 до 12800 так, чтобы чудная софтина EzCad это понимала ?
Что для этого нужно, что-то поменять в софтине, выставить переключателями 12800 на драйвере и в закладке по F3,
поменять шаговик, все три действия. Просто не понимаю как идет взаимодествие софтина> драйвер> мотор
2. Вопрос к тем кому реально удается гравировка на пов. вращения с нормальным качеством ( без перехлестов или зазоров
между фрагментами) какое значение параметра Импульсов на круг у вас стоит и на каком максимальном диаметре делали гравировку ?
 
Сверху