Самодельный лазерный гравер/резак

SKV

Участник
Это соответствует ножкам чеппера микросхемы драйвера двигателя - по аналогии можно посмотреть для другой оси
 

SKV

Участник
Исходя из логики вот что получилось по концевикам
 

Вложения

  • .jpg
    .jpg
    8,7 KB · Просмотры: 1.238

Александр_

Участник
А, вон оно как. Спасибо, так понятнее. Я-то думал, что разъем X-motor соответствует разъему для шаговика, а он-то и не причем. Обмотки второй оси (Y) тоже по шлейфу идут? Что-то маловато с обратной стороны разъема-шлейфа выходит дорожек. Всего 3. А там ведь шаговик ,концевики и возможно второй мотор. Остается вопрос по питанию - куда и сколько подавать переменки или постоянки и есть ли ограничения по току. Есть подозрение, что больше 1А все сгорит. Вторая плата это с питанием связана? видимо, в нее подавать ток?
Ну и насчет лазера - для управления им отдельный разъем?
 

SKV

Участник
Ссекундочку, на плате имеется разъем для Y мотора - т.к. он неподвижен - к нему идут простые провода (штекер 4х вилочный), вы его правильно указали, а т.к. двигатель для Х координаты перемещается к нему идет гибкий шлейф, заодно и коцевики подведены, т.к. очевидно, что по Х концевик тоже движется. В принципе разъем Х для шаговика тоже можно использовать - он дублирует разводку по шлейфу (для станков которые используют кабель-канал).
В комплекте был трансформатор, да надо еще от него разводку ...
Как минимум на вход транса 220 :)
Вторая плата - это блок питания - 5В для платы и 36В для двигателей, уже все разошлись - завтра сфотаем что куда по питанию, я так понимаю транс с блоком питания надо соединить?
По лазеру там есть фишечка двухконтактная с нее на блок питания, там стоит такая беленькая микросхемка опторазвязки - далее на ВБП
 

Александр_

Участник
почти все понятно. чтобы не задавать глупых вопросов попробую сам во всем разобраться и напишу.
 

SKV

Участник
Удачи .. :D
Кстати сегодня ковырулся в одной из коробок - комплект MPC03 нашел ...
 

Александр_

Участник
Так, ну с питанием благодаря одному доброму человеку разобрался.
«4» и «5» - 8,6В, «1» и «2» - 28,6В. Предварительно надо купить преобразователь на 110В для первичной обмотки, верно? С моторами тоже почти все понятно. Один вопрос – не могли бы сказать как по мотор цветам выводов подключается в разъем «Y-motor». В разъеме-шлейфе не видно, кура какая обмотка идет. Тут цена ошибки велика – перепутать обмотки и сгорит все. А вот с подключением лазера не понятно. Белая микросхемка-опторазвязка есть на обоих платах, а вот какой разъем на ВБП идет? Наверное, J5 – так он из 3 штырьков, а по идее на вкл/выкл лазера нужен 1+земля.
 

SKV

Участник
По порядку - такой трансформатор, он был в комплекте
 

Вложения

  • .jpg
    .jpg
    277,5 KB · Просмотры: 1.021

SKV

Участник
Вот так подключается к БП, по цветам провода немного отличаются. Почему 110 В? Все расчитано на 220В
 

Вложения

  • .jpg
    .jpg
    251 KB · Просмотры: 1.053

Александр_

Участник
А, там просто кривоватая рнаклейка двойка очень на единичку похожа. Остался вопрос с проводами - какие цвета в какие штырьки входят.
 

SKV

Участник
Наверное остался один последний вопрос - про подключение платы питания и платы управления и ВБП
 

Александр_

Участник
Konstantin Salastey написал(а):
[quote="Александр_":1vzwngc3]кура какая обмотка идет. Тут цена ошибки велика – перепутать обмотки и сгорит все. ...

Никогда :D[/quote:1vzwngc3]
Ну как же - начало-конец обмотки ладно - в другую сторону будет крутиться. А вот если обмотки напутать - коротнуть может.
Спасибо - все видно на фото. Буду пробовать. Ну да, остался вопрос про подключение трубы.
Кстати, как предполагается позиционировать головку в ручном режиме? Что-то в КорелАссистенте никаких кнопок-стрелок нет.
Интересно, можно ли обратиться к разработчику программы на предмет того, чтобы поменять размен шага чтобы масштаб совпадал с моими валами?
 

Александр_

Участник
Ну что же, все закрутилось вроде так как надо!!! Спасибо за консультации по подключению. Осталось попробовать «сдружить» плату с моим устройством. Надеюсь, ток в фазе не совсем мизерный - обидно будет.
 

Вложения

  • DSC04711.jpg
    DSC04711.jpg
    60 KB · Просмотры: 927

Александр_

Участник
Попробовал со своим движком (ДШИ). Ну как-то крутится, правда не очень резво. Максимальная скорость – 10мм/с если выставлять в Ассистенте. Если сделать поправку на то, что приводной вал больше в 2 раза, то где-то, наверное, 20мм/сек. Негусто, верно?
Возможно у Вас или у производителя в Китае узнать, где тут эти дорожки с сигналами или хотя бы названия микросхем к которым прикручены радиаторы и тех, что перед ними? Вы сами не пробовали проворачивать вариант с выпаиванием сигналов?
P.S. Так и не понял, как вручную двигать осями. Вот хочется что-то вырезать – кладу заготовку, надо подвести луч. Как это в Ассистенте сделать?
 

SKV

Участник
Скорость регулировали из программы?
Попробуйте установить максимальную до срыва двигателей, или у вас срывается после 20мм/сек?
Производитель никогда не скажет, недаром они затирают все микросхемы
У самих руки не дошли, хотя сейчас может совместно и решим :)
В Assistente подводить не надо - делалось как в реальном масштабе - где рисунок нарисован - туда головка и подойдет для выполнения резки или гравировки
 

Александр_

Участник
Да-да, из программы. Больше 10-15 мм срывается. Это и не странно - не самые скоростные движки включены в последовательном варианте (чтобы ток меньше) плюс ток в фазе скорее всего мизерный. Ну да ладно - в конечном счете даже если бы так все и вышло - дискретность вышла бы крупноватая - а это тут никак не исправить. А с микросхемой это грустно - как же вслепую? Может, они (китайцы) если уж схему не дают просто пальцем покажут где тут дорожка в плате?
 

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
...Ну да ладно - в конечном счете даже если бы так все и вышло - дискретность вышла бы крупноватая - а это тут никак не исправить. А с микросхемой это грустно - как же вслепую? Может, они (китайцы) если уж схему не дают просто пальцем покажут где тут дорожка в плате?

Это уже предполагалось ...
Попытаюсь приложить усилия, инфу выложу здесь
 
Сверху