Про этот лазер я не могу сказать ничего, кроме того, что уже говорил про систему сканирования. Сильно она уступает хорошим "китайцам" и, уж тем более, немцам. Хотя может я сейчас уже против истины грешу, вдруг за последние 5 лет они начали выпускать отличные ДИНАМИЧЕСКИЕ гальванометры. Не знаю. Но то, что я видел ранее, - вчерашний день. …
…И опять, китайцы выглядят очень и очень достойно! Возможности покрутить в руках современные Атековские дефлектора и белорусские у меня пока не представилось. Но, честно говоря, и желания нет такого. За китайцев для меня лично говорит хотя бы тот факт, что их производственные программы на 2 порядка шире, нежели у отечественных производителей, а тестирует их продукцию весь мир.
Я говорю только то, что держал в руках и никогда не говорю того, в чем не понимаю, не видел, не работал, не изучал документацию. Читайте внимательнее. Во всех постах я выражаю только свое мнение. Никого не уговариваю. Последние дефлекторы из Беларуси я держал в руках в 2006г в компании ЛАГЕН
http://postman.ru/~lagen/. Начальное положение оси определялось пружиной. Я не знаю марку тех дефлекторов, они мне не были интересными в принципе. Их лазерный маркер стоит в Самаре на заводе клапанов. Фото на сайте именно данного маркировщика именно с белорусскими сканерами с ПОДПРУЖИННЕНЫМ ротором. Когда система сканирования навернулась, глав инж данного завода связывался и ездил для ремонта именно в СИТЕЛУ. Сейчас мне стало интересно, вдруг я гоню по поводу пружины. Ничего подобного. Позвонил коллегам в Ульяновск, у них на одном твердотеле стоят белорусские дефлекторы прим. 2005г.в.. Передаю дословно ответ на вопрос: (Я) "Зеркало без питания свободно вращается?", (Ульяновск) "Да зеркало не свернешь, там пружина." Завтра мне сообщат марку этих дефлекторов. По поводу резистивной обратной связи источник не помню, к сожалению. Но ноги растут тоже примерно из 2005-2006г. Мне абсолютно все равно, кто какие системы сканирования выпускает. О своих приоритетах я сказал. Назвал также причину своих предпочтений. Меня спросили, я ответил.
Под статическими гальванометрами я подразумеваю дефлекторы, нулевое положение ротора в которых в обесточенном состоянии определяется упругим элементом кручения-пружиной. Не надо меня ловить на терминах, "упругая пружина" - допустимый и широко применяемый термин (читаем лекцию
http://www.prikladmeh.ru/lect13.htm).
Если уж цепляться к словам, то я перерыл интернет и не нашел производителей белорусских лазеров, кроме одной ссылки
http://www.afportal.ru/physics/interesting/laser.
В России таких производителей - десятки, если иметь в виду именно ЛАЗЕР, т.е. излучатель (газовый, полупроводниковый, твердотельный, волоконный, эксимерный, химический и т.п.). Если же иметь в виду ЛТУ (лазерную технологическую установку), то согласен, собираются они из одинаковых комплектующих: Китай, Корея, немного Европа, немного Россия.
Я готов с Вами согласиться и признать, что современные белорусские дефлекторы лучшие в мире! Но я их современные не видел лично, а восьмилетней давности им было далеко до недорогого китайца. Единственный известный мне на сегодня производитель дефлекторов в России - Атеко. Эти приборы не лучше китайцев.
Кстати, посмотрел сейчас на сайт Атеко и увидел, что Нестерук И.Н. опять вернулся к оптическим датчикам положения ротора (
http://www.ateko-tm.ru/solutions/galvanometricheskie-skanatory-l-scan/). На тебе! Доизобретался. От чего уходил, к тому и вернулся. Осталось пружину добавить
. Это говорит о том, что не смогли они довести систему контроля положения на базе индуктивного датчика до нормальной технологии. А ведь сканер данный изобретался из немецкого дефлектора Scanlab! Смотрим на количество произведенных систем сканирования на той же странице:
"…
Выпущенные нами сканаторы используются более чем на 200 предприятиях нашей страны. Среди потребителей - такие фирмы как:
- ФГУП «НПО Астрофизика»;
- Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН; …"
200 штук!!! Всего!!! За 12лет, которые я лично знаю
Нестерука Игоря Николаевича! Какая конкуренция может быть хотя бы Китаю! Так что фраза "…Белорусские лазеры не уступают в плане качества ни Российским аналогам" меня не убеждает, ибо Российские аналоги ХУЖЕ (сканеры) "китайцев".