Общие вопросы новичков

MaxiMarker

Профи
Да, и само изображение какого формата используете - растр или вектор ?
 

Олег1982

Участник
Параметры штриховки покажите, без этого трудно понять почему у вас пережёг идёт по краям. Если расстояние между линиями ставите маленькое (например, в разы меньше чем диаметр луча в точке фокусировки), то пережёг вполне возможен.
И... не используйте плагин для гравировки с координатным столом - без самого моторизованного стола в этом нет необходимости. Гравируйте непосредственно из самой программы.
Я понял.сегодня я уже дома,завтра с утра сфотографирую параметры штриховки и покажу.Спасибо большое за помощь!
 

Олег1982

Участник
Я понял.сегодня я уже дома,завтра с утра сфотографирую параметры штриховки и покажу.Спасибо большое за помощь!
по поводу изображения,я сам создаю образец в EZCAD,сначала рисую овал,в него сначала вставляю векторный узор,потом текст отдельно,потом всё объединяю и штрихую,возможно это не правильно.
 

MaxiMarker

Профи
я сам создаю образец в EZCAD,сначала рисую овал,в него сначала вставляю векторный узор,потом текст отдельно,потом всё объединяю и штрихую

Можно и так, тут кому как удобнее... Кто то создаёт полностью эскиз в векторном редакторе (Adobe Illustrator или CorelDraw) с нуля и потом импортирует его в EzCad, а кто то всё делает в программе маркировки.
 

Олег1982

Участник
Можно и так, тут кому как удобнее... Кто то создаёт полностью эскиз в векторном редакторе (Adobe Illustrator или CorelDraw) с нуля и потом импортирует его в EzCad, а кто то всё делает в программе маркировки.
добрый день.я скинул параметры штриховки,посмотрите пожалуйста.скажите,в настройках лазера в правой стороне программы,есть доп.параметры,они как то влияют на гравировку?,в частности на ложках?
 

Вложения

  • 20170524_112641.jpg
    20170524_112641.jpg
    198,9 KB · Просмотры: 1.071
  • 20170322_185059.jpg
    20170322_185059.jpg
    184,3 KB · Просмотры: 1.007

halkru

Константин
Здравствуйте, у Вас два разных режима, с шагом в 5ть раз один больше другого, какой реальный и результат его?
 

MaxiMarker

Профи
Действительно, у Вас на 2-х разных картинках совершенно разный шаг между линиями штриховки. Причём, радикально разный.
Неплохо было бы подкреплять режимы, с которыми вы гравируете реальными фото с результатами.
Влияет на результат не только шаг между линиями штриховки, но и остальные параметры. Там, где у вас шаг = 0.01 видно, что и скорость маленькая (300). С такими параметрами скорее всего точно будет пережёг на краях (учитывая, что лазер у вас 30 Ватт, как вы пишите).
Попробуйте гравировать с шагом 0,07-0,09 и скоростью 1200-1800. Начните с небольших мощностей порядка 60-70%. Частоту выставляйте такую (согласно скорости), чтобы точки не разбегались, а имели небольшое перекрытие. Там в программе есть визуальная подсказка для этого.
 
  • Like
Реакции: Hupk

MaxiMarker

Профи
Да, и фокус для ложек надо выставлять примерно по середине гравируемой поверхности. Это очевидно.
 

Олег1982

Участник
Да, и фокус для ложек надо выставлять примерно по середине гравируемой поверхности. Это очевидно.
спасибо большое,сейчас попробую и фото скину.скажите разницы нет на какой стороне ложке гравировать?у меня не осталось позолоченных ложек с внутренней чистой стороной,только с наружней
 

MaxiMarker

Профи
скажите разницы нет на какой стороне ложке гравировать?у меня не осталось позолоченных ложек с внутренней чистой стороной,только с наружней

Для экспериментов особой разницы нет. Для грубого подбора режимов можно вообще использовать уже отгравированные ложки. Нарисуйте в программе овал (безо всяких узоров и текста) и заштрихуйте его. Потом меняя параметры (например мощность) гравируйте этот овал (желательно с автоизменением угла каждый раз) и смотрите на свечение плазмы в зоне воздействия. Это свечение должно быть более менее равномерное на всех участках. Всё это можно делать на одной ложке, не портя при этом хорошие ложки.
 

MaxiMarker

Профи
От покрытия на ложках тоже зависит результат (подбирать надо режимы для разных покрытий). У вас ложки похожи на "Нытву" с покрытием из нитрид титана - а вы пишите про позолоту. Так золотом покрыто или нитрид титаном ?
 

MaxiMarker

Профи
Ещё вы пишите, что у вас линза Ronar-Smith с надписью F290 (видимо китайцы вам так написали в своих рекламных проспектах).
Так вот ни у Ронар-Смит (Ronar-Smith), ни у Опекса (Opex) таких линз в линейке нет. У них другие обозначения, типа Sl 1064-220-330G. А линз с фокальным расстоянием (не путать с фокусным !) 290 у них просто нет.
Так что, скорее всего это обычная no name китайская линза со странными параметрами. Ну да Бог с ней, лишь бы стекляшка была нормальная (правильная) и искажений давала немного. Главное, чтобы работала.
Кстати, какое у этой линзы фокусное расстояние (рабочая дистанция по другому, working distance) ? Это расстояние от нижнего ободка линзы до точки максимального воздействия на материал. Обозначьте его, пожалуйста. Тогда хоть грубо можно будет прикинуть какая глубина фокуса у вашей линзы.
 

Олег1982

Участник
От покрытия на ложках тоже зависит результат (подбирать надо режимы для разных покрытий). У вас ложки похожи на "Нытву" с покрытием из нитрид титана - а вы пишите про позолоту. Так золотом покрыто или нитрид титаном ?

Ещё вы пишите, что у вас линза Ronar-Smith с надписью F290 (видимо китайцы вам так написали в своих рекламных проспектах).
Так вот ни у Ронар-Смит (Ronar-Smith), ни у Опекса (Opex) таких линз в линейке нет. У них другие обозначения, типа Sl 1064-220-330G. А линз с фокальным расстоянием (не путать с фокусным !) 290 у них просто нет.
Так что, скорее всего это обычная no name китайская линза со странными параметрами. Ну да Бог с ней, лишь бы стекляшка была нормальная (правильная) и искажений давала немного. Главное, чтобы работала.
Кстати, какое у этой линзы фокусное расстояние (рабочая дистанция по другому, working distance) ? Это расстояние от нижнего ободка линзы до точки максимального воздействия на материал. Обозначьте его, пожалуйста. Тогда хоть грубо можно будет прикинуть какая глубина фокуса у вашей линзы.
фокусное расстояние,я подбирал сам,сделал вывод что на 330мм самое оптимальное воздействие на металл(с цветным металлом немного иначе,где то 325-329,медь вообще не берёт)
 

MaxiMarker

Профи
фокусное расстояние,я подбирал сам,сделал вывод что на 330мм самое оптимальное воздействие на металл(с цветным металлом немного иначе,где то 325-329,медь вообще не берёт)

С таким фокусным расстоянием ложки должны гравироваться нормально, глубина фокуса должна позволять это делать.
Правильно подбирайте режимы.
С медью при использовании такой линзы так и будет.
 

Олег1982

Участник
Вы считаете, что фокусное расстояние индивидуально для каждого металла?
я ни чего не утверждаю,я вообще в этом пока дилетант,но на золоте и на серебре лучше гравирует при фокусе 329мм,раскатываю старые советские монеты,на них 325-326мм.это путём экспериментов и только.
 

Олег1982

Участник
я ни чего не утверждаю,я вообще в этом пока дилетант,но на золоте и на серебре лучше гравирует при фокусе 329мм,раскатываю старые советские монеты,на них 325-326мм.это путём экспериментов и только.
и если можно ещё вопрос?как гравировать фото?,их нужно сначала переделывать в векторные в других программах,потом гравировать?,тоже ни чего не получается.
спасибо вам большое за помощь,вы очень сильно меня выручили
 

MaxiMarker

Профи
Для гравировки растровых изображений (в том числе и фото) в программе есть свой режим, он так и называется import bitmap. Там свои настройки и они, естественно, отличаются от работы с векторными файлами. Возможностей гораздо меньше - никаких вам обработки контуров, авто изменений угла и т.д.
Опять же зависит, что за изображение и что вы хотите в итоге получить на выходе. Материал тоже имеет значение. Если загружаете простую ч/б картинку (логотип, например), то всё более менее понятно и предсказуемо.
Если загружаете фото в оттенках серого, то работа усложняется. Это в двух словах...
Эта тема достаточно обширная (гравировка фото) и вот так за один абзац её не раскроешь. Там есть нюансы.
Попробуйте открыть новую ветку, может кто и поделиться своим опытом и знаниями.
 

MaxiMarker

Профи
В любом случае, для качественного результата, фото нужно сначала обработать в каком либо достойном редакторе. Например в Фотошопе. Ну хотя бы уровни подтянуть, вырезать лишний фон, ретушь там какую нибудь сделать... И желательно сохранить уже в ч/б или оттенках серого.
 
Сверху