Гравировка на клавиатуре ноутбука

Valera5609

Активный участник
Да, знаю, что в параметрах. А вы не могли бы сказать, какой параметр точно отвечает за смещение по осям
Там вроде все по русски отступить по Х или по У
туда тыкайте))) точные параметры не скажу, у всех индивидуальные..
 

Джони

Новый пользователь
Да, пробовал там уже. Проблема в том, что условно крупные объекты : символы , буквы печатает ровно как показывает красный луч , а маленькие размером( как на клаве) со смещением
 

BiFoot

Активный участник
Подскажите, пожалуйста, у меня гравируются не в том месте, где показывает изначально красный луч (Ф1), получается со смещением на 1мм примерно по вертикали и горизонтали. Подскажите пожалуйста, где смотреть? (райкус линза 200 на 200.)

Коэффициент нужно менять если размеры по осям не соответствуют. Квадрат, например, имеет маркированный размер 10Х10 мм, а красный луч имеет, скажем, 8Х10, соответственно, подобрав коэффициенты, подгоняете и красный в размер.
 

BiFoot

Активный участник
Несоосность рабочего и трассировочного лучей. Исправить можно, но это такой геммор! Попробуйте LightBurn, там есть возможность подключить и калибровать камеру. Вы будете видеть картинку с рабочего поля в программе и можете точно подогнать зону гравировку к образцу. Только учтите, работает не со всеми камерами.
 

Джони

Новый пользователь

Коэффициент нужно менять если размеры по осям не соответствуют. Квадрат, например, имеет маркированный размер 10Х10 мм, а красный луч имеет, скажем, 8Х10, соответственно, подобрав коэффициенты, подгоняете и красный в размер.
Спасибо большое, буду пробовать
 

Джони

Новый пользователь
Несоосность рабочего и трассировочного лучей. Исправить можно, но это такой геммор! Попробуйте LightBurn, там есть возможность подключить и калибровать камеру. Вы будете видеть картинку с рабочего поля в программе и можете точно подогнать зону гравировку к образцу. Только учтите, работает не со всеми камерами.
Это что-то новое для меня, не знал, что на лазерах есть камеры
 

BiFoot

Активный участник
на лазерах есть камеры
На лазере нет камер. Камера устанавливается отдельно.

Для клавиатур в самый раз, сразу всю можно маркировать.
 

Lexx_79

Новый пользователь
Клавиатура Asus Vivobook M3500Q
 

Вложения

  • asus m3500q-small.rar
    39,3 KB · Просмотры: 96

BiFoot

Активный участник
 

Excitatus

Участник
Здравствуйте, подскажите пож-ста, есть клавиатуры без подсвети, гравировка на которых вообще незаметна. Знаю, что в этом случае на гравировку наносят краску, она заполняет углубления, далее лаком и все отлично. Но сам я никак не могу сделать отлично- маркёры заполняют не только выгравированную область, но и вокруг- пытаюсь оттирать- либо все стирается, либо получается отвратно, с разводами вокруг. Может кто поделится правильной технологией, спасибо!
 

BiFoot

Активный участник
Есть пленка TESA 6930 для лазерной гравировки. https://sp-laser.ru/catalog/raskhod...rovki/6930-04-chyernyy-glyantsevyy-belyy.html Делаете наклейки маркируете. Либо наоборот, сначала маркируете, потом наклеиваете. TESA под действием температуры меняет цвет. Если клавиатура белая, то можно использовать полиимидную термостойкую пленку. Клеевой слой под действием тепла полимеризуется и спекается с основанием, подложка от полимизированного клея легко отстает, на основании остается хорошо спекшийся слой где было воздействия лазера. С пластмассой не пробовал. Цвет темно-серый, близкий к черному. К металлу пристает надежно, покрытие стойкое. Пробовал обычный скотч по краске, тоже хороший результат, нужно мощность подобрать, а то много сажи получается. Есть спрей, который меняет цвет под действием лазерного луча и полимеризуется, непрореагировавшее покрытие легко удаляется. Есть пасты и спрей для получения контрастного результата, но применимы они по режиму с пластмассами, сказать не могу. https://dzen.ru/a/Z0bn6P_ySmv0BpyL?ysclid=md1uecbndy924110353 Да и стоят довольно дорого, для разовых заказов не подойдут.
Попробуйте простой скоч с гравировкой. Луч должен прожечь скотч и углубиться в пластмассе, не снимая скотч затрите краску, а после высыхания скотч удалите. Либо с молярным скотчем поэкспериментируйте, правда, для бумаги нужно режим подбирать. Можно попробовать какое то покрытие, которое потом можно удалить, и к которому краска не пристает. При гравировке покрытие испариться в местах воздействия. Тут нужно экспериментировать с идеей удаляемого трафарета.
 

Valera5609

Активный участник
Есть пленка TESA 6930 для лазерной гравировки. https://sp-laser.ru/catalog/raskhod...rovki/6930-04-chyernyy-glyantsevyy-belyy.html Делаете наклейки маркируете. Либо наоборот, сначала маркируете, потом наклеиваете. TESA под действием температуры меняет цвет. Если клавиатура белая, то можно использовать полиимидную термостойкую пленку. Клеевой слой под действием тепла полимеризуется и спекается с основанием, подложка от полимизированного клея легко отстает, на основании остается хорошо спекшийся слой где было воздействия лазера. С пластмассой не пробовал. Цвет темно-серый, близкий к черному. К металлу пристает надежно, покрытие стойкое. Пробовал обычный скотч по краске, тоже хороший результат, нужно мощность подобрать, а то много сажи получается. Есть спрей, который меняет цвет под действием лазерного луча и полимеризуется, непрореагировавшее покрытие легко удаляется. Есть пасты и спрей для получения контрастного результата, но применимы они по режиму с пластмассами, сказать не могу. https://dzen.ru/a/Z0bn6P_ySmv0BpyL?ysclid=md1uecbndy924110353 Да и стоят довольно дорого, для разовых заказов не подойдут.
Попробуйте простой скоч с гравировкой. Луч должен прожечь скотч и углубиться в пластмассе, не снимая скотч затрите краску, а после высыхания скотч удалите. Либо с молярным скотчем поэкспериментируйте, правда, для бумаги нужно режим подбирать. Можно попробовать какое то покрытие, которое потом можно удалить, и к которому краска не пристает. При гравировке покрытие испариться в местах воздействия. Тут нужно экспериментировать с идеей удаляемого трафарета.
А это все ценообразованию выгодно будет?
Мне кажется более выгоднее будет или на mopa или на уф лазере подобрать параметры.
Опять же да не все пластики как говорится одинаково полезны)))
На некоторых гравировка не ляжет совсем. Тогда проще сделать буквы из резины для печатей и побуквенно или как еще заниматься тампопечатью
 

BiFoot

Активный участник
А это все ценообразованию выгодно будет?
Для одной-двух клавиатур будет накладно. Да и не всех устроят наклейки.

выгоднее будет или на mopa или на уф лазере
Для этого надо хотя бы что то из перечисленного иметь. Не всякий пластик имеет свойство под лазером цвет менять. Есть еще шелкография. Вот только это хорошо под большие партии, с одной-двумя геморрой исключительно. Пленка удобнее всего, но цена, для большой партии не страшно, а вот с единичными если только на будущее в расчете. Краска и паста еще дороже. И неизвестно, дружат ли с с пластиками они. Надо экспериментировать, а стоимость эксперимента кусается. Я попробовал полиимидную пленку. С металлом замечательно, но цвет не черный, близкий, но не черный. Там клеевой слой активный, пленка лишь носитель. Попробовал на керамическую плитку, под лазером образуется порошок, естественно, смысла никакого. С деревом тоже ничего не получилось. Где то валялся кусок ненужного стекла, но по закону подлости на глаза не попадается. Когда будет не нужен, сразу на глаза и попадет. Со стеклом может получиться. Я еще на диоднике экспериментировал, на стекло лепил мокрую бумагу или краску, четкий белый матовый слет с той стороны где бумага или краска. На волокне хрен там. След остается, но прозрачная канавка. Слабо различимая. Плюс, несколько трещин в зоне луча случилось, что тоже очень плохо. В процессе гравировки чпок, и в зоне луча небольшая трещинка поперек. Может можно эффект убрать подбором режимов, но я идею забросил. С диодом такого не наблюдалось. Для стекла большая мощность не нужна.
 

BiFoot

Активный участник
Да, пробовал там уже. Проблема в том, что условно крупные объекты : символы , буквы печатает ровно как показывает красный луч , а маленькие размером( как на клаве) со смещением
Lighburn используйте, там можно камеру подключить, и на рабочем столе будете видеть точно где и что на заготовке. Камера калибруется, поэтому искажения компенсируются. Трассирующий луч не совпадает с лучом лазера потому, что выходят с разных точек и с разными углами проходят через фокус. Если у вас не встроенный трассер. Задача трассера указать габарит работы, потому и калибруется по внешнему контуру. Если трассер не встроенный, то можно поковыряться и совместить точнее с лазерным лучом, но занятие геморройное. Оба луча проходят через зеркало под 45° перед входом в сканатор. Трассер идет сверху и преломляется на зеркале под 90°, луч лазера проходит по прямой без преломления. В блоке сопряжения имеются регулировочные винты. Вам надо совместить трассер и лазер на зеркале так, чтобы они шли по одной линии и после сканатора сходились в одной точке. Тут эта тема обсуждалась . Это все касается варианта внешнего трассера. Вопрос, а оно вам так надо? Обычное дело, что на краях рабочего поля совпадение трассера с лазером одно, в центре отличается. В настройках красного луча можете задать коррекцию, как вам это ближе, либо в центре, либо по краям.
 

Excitatus

Участник
В общем , ничего не получилось- малярный скотч либо горит ярким пламенем, либо не прожигается. Обычный скотч плавится как ни попадя. Пробовал сделать клише для тампапечати, но рещина на волоконнике также горит и осыпается, контуры не держаться вообще, а CO2 продали. С пленками и спреями пока не вижу смысла заморачиваться из за одной клавиатуры..
 

BiFoot

Активный участник
Из-за одной точно смысла нет тратить деньги. С маляркой попробуйте частоту пониже и шаг заполнения побольше, скорость побольше. Чтобы плотность точек была поменьше. В два или более проходов. На фанере за два и более проходов остается четкий след, но только в векторном режиме - линия. Первый проход как бы ничего не происходит, второй уже остается след. Не горит. Большую мощность не давать. Сплошная заливка не проходит, начинает гореть. Скотч попробуйте по контуру вырезать в режиме вектора, потом можно удалить и програвировать пластмассу на глубину. И тоже мощность надо подобрать чтобы только-только воздействие было.
 

Excitatus

Участник
Маркер Raycus QB 50, частота минимальная стоит, 50, скорость 1500, мощность 10, hatch 0.01.Ecли больше делать мощность, или уменьшать скорость - плавится, горит. По контуру прорезается, но при этом оплывают края символа, и скотч малярный опять же, по контуру неровный выходит, краска затекает за края. Использовал 2 вида перманентных маркеров, строительный маркер, акриловую краску. Даже, если все более менее подобрать -слишком много усилий уйдет на символ, нет смысла такое делать...
 

Valera5609

Активный участник
ставьте выше 0,03-0,05 на пластик ну и скорость 2500-3500 для вашего станка наверное. Я сейчас работаю 0,05, скорость 3500 мощность 40% два прохода, но я работаю с изделиями из китайского металла, станок 20W линза 200
 
Сверху