Самодельный лазерный гравер/резак

halkru

Константин
Нет предела совершенству ... :) Сделано добротно.
А что такое угловой упор - это для небольшой регулировки высоты?

Александр_

Участник
Спасибо! Вряд ли кому пригодится эта конструкция в силу специфики (кроме меня), но мало ли. Конструкция координатного стола у меня была жестко привязана к "донору" - советскому графопостроителю, поэтому подъемный стол отсутствует. Линза регулируется по высоте где-то на сантиметр-полтора. Так что для того, чтобы иметь возможность обрабатывать блее-менее толстые материалы вся конструкция портала была поднята (почему и пришлось заказывать за кучку денег новые боковины портала ОЧЕНЬ хитрой формы). В итоге точка фокуса "висит" над столом на высоте 2,5см. Собственно, не проблема подложить что-то под материал (что я и делал). Но вот когда знакомые из цифровой типографии попросили порезать картон попадая при этом в напечатанное изображение пришлось наморщить голову. Собственно, итогом и стала эта конструкция. Ячеистые столы стоят неприлично дорого, а тут суть та же (а может и лучше - соприкосновение сетки с материалом минимально) и все за 200р+полдня работы. Теперь есть возможность класть листы материала точно в одно и то же место (упирая в любой из углов). рабочее поле, кстати, вышло 42х32см. Сегодня попробовал - очень удобно.
Кстати, сегодня подтянул все тросы, но при двунаправленной гравировке эффект двоения не пропал. Склажывается впечатление, что проблема не в механике. Никаких там нет настроек на этот случай? Косвенно это подтверждается тем, что прописывая параметр Backlash двоение не хочет пропадать, а должно. Оно меняется только в большую сторону при увеличении параметра и падает до минимума как если его не задавать вообще.

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
Оно меняется только в большую сторону при увеличении параметра и падает до минимума как если его не задавать вообще.

Значит с минусом надо попробовать, изменения же есть :)

G

Guest

Гость
Это снова я (пришлось перерегистрироваться - наверное, форум глючит).
А что, можно ставитьминусовые значения Backlash? Интересно - надо попробовать. Тут мне сказали, что двоение может быть связано с тем, что при гравировке значения мин. и макс. мощности не равны. Я уравнял их и обнаружил новые интересные закономерности. При гравировке мин.=0, макс=10 все гравируется. Если установить мин.=макс.=10, то труба вообще не поджигается. Как, впрочем, и при мин. значениях от 1 до 10. Появилась гравировка только при мин.=макс.=45. При этом гравировка была слабая несмотря на 45%. При этом на пульте настроена мин.=5, макс.=45 процентам. Если можно, просвятите насчет алгоритма взяимосвязи между мин. и макс. значениями в программе и в дисплее.
Кстати, замутил тут открытку на 8 марта. Вот тут выложил фото и описание: http://mir-cnc.ru/index.php?showtopic=1 ... #entry3332
Как вам?

SKV

Участник
Ааатличный результат.. :)
Значения мощности мин мах на совмещение проходов не влияет
Я бы порекомендовал проверить крепление вала на двигателе download/file.php?id=515&mode=view/DSC03906.jpg
как вариант - небольшое проскальзывание прижимного болта на шлице

G

Guest

Гость
Кстати да - надо винтик проверить. Сейчас проявилась какая-то неприятная волнистовть линий при гравировке. Ищу причину - скорее всего где-то что-то отвинтилось и вибрирует при перемещении.

G

Guest

Гость
Сегодня много всего пробовал, разбирал все проверял. Проверил крепление вала на моторе на предмет проскальзывания. Все крепко. Поднял ток на моторах до 1.8А против паспортных 1.5А – пусть работают, все равно железные. Перегреться не должны.
Частично проблему волнистости удалось решить. Все банально до отвращения – подтянул трос. Вычислил проблему на глаз – при смене направления движения по тросу шла волна небольшая. Глупо, конечно, но меня понять можно – сдуру ума затянуть если, то и сломать недолго, т.к. конструкция не сказать, чтобы монументальная. Небольшая волна осталась, но видимо, это уже черты моей конструкции. По видимому, как мне правильно сказал Константин, у меня завышенные требования к лазерной обработке. Смотрел коммерческие изделия разных фирм. Первое впечатление отличное, но если внимательно рассмотреть, то видны те же проблемы. Понятно, что рядовой человек не увидит всех этих ньюансов, но ориентироваться лучше все равно на хороший результат, верно? Вот несколько фотографий. Можете оценить? Меня интересует можно ли это принять за рабочее качество. Крутить-то и настраивать можно до бесконечности. Мне просто не с чем сравнить. Вот если б я стороннему человеку, скажем, такую табличку отдал, то это не выглядело бы уж слишком кустарно? Скидку на самодельность агрегата можно не делать.
Есть продвижения по работе с 2-сторонним пластиком. См. в соответствующей теме. http://mir-cnc.ru/index.php?showtopic=353&hl=rowmark
Отъюстировал зеркала - резка стала гораздо лучше. Срез оргстекла зеркальный и зубчатость почти не видна.
И еше:
Что-то туплю слегка. Вот, скажем, хочу сделать что-то в 2 приема (резка+гравировка). Кладу материал, подвожу головку. «Ноль» где-то на столе. Режу, головка уезжает в ноль по концевикам. Как теперь попасть гравировкой куда надо? Должен быть какой-то простой способ без извращений.

Вложения

• имени-1.jpg
    имени-1.jpg
    67,9 KB · Просмотры: 764
  • DSC05279.jpg
    DSC05279.jpg
    34,5 KB · Просмотры: 877

SKV

Участник
Вполне, качество
Правда мы менее 500Dpi не ставим
Совместить режимы работы просто - надо поставить галочку - резать после гравировки и все, задание выполниться одной кнопкой :)

G

Guest

Гость
ну значит на этом примерно и остановимся. А то доделывать-переделывать можно до бесконечности. 300dpi - это для скорости.
А про очередность - с галочкой понятно. Я вот про что: - это я для пластика. Режем через газетку, вынимаем, снимаем газету, ставим обратно в оставшиеся окошки (база) и гравируем. Как попасть???

G

Guest

Гость
Видимо, нужно временно "ноль" установить не в концевиках, а в конкретной точке стола. А вот как - не пойму.

SKV

Участник
1. Непонятно почему гравировка после резки, гравировать можно тоже через газету, лучше чистую, смоченную бумагу (через газету может шрифт перенестись :))
2. В любом месте стола можно задать начало координат - подведите сопло куда надо и нажмите кнопку Origin

G

Guest

Гость
Прикол: конпка Origin не работает! От нажатия ничего не меняется. Самое смешное, что и в программе этого нет. На месте настройки точки нуля - пустое место..........
Возможно, это от того, что я пользуюсь англоязычной версией?

Вложения

• DSC05285.jpg
    DSC05285.jpg
    55,5 KB · Просмотры: 832
  • DSC05288.jpg
    DSC05288.jpg
    41,9 KB · Просмотры: 761

SKV

Участник
Александр__ написал(а):
Прикол: конпка Origin не работает!

А что значит не работает?
Там еще на вкладке надо поставить использовать координаты станка.. :)

G

Guest

Гость
Не работает в том смысле, что подвожу я сопло в произвольную точку стола, нажимаю "origin", запускаю задание и жду, что после выполнения головка приедет в ту точку, которую я обозначил кнопкой. вместо этого она уезжает на концевики. неправильно делаю?
кстати, не просвятите еще в одном вопросе? как я понял, при интенсивной работе смесь обедняется и нужно некоторое время для обратной диффузии. вот если после получаса резки на мощности 85% интенсивность паает это нормально? а то я злюсь, а может опять слишком многого жду от оборудования?

Servis

Знаток
Необходимо еще и в настройках указать точку возврата

Вложения

• вооврата.jpg
    вооврата.jpg
    82,9 KB · Просмотры: 821
G

Guest

Гость
так в том-то и прикол, что в этом месте настроек программы у меня ПУСТОЕ МЕСТО!

Servis

Знаток
Скрин руссифицированной версии программы, все настройки на месте, выложите свой скрин

Вложения

• .jpg
    .jpg
    237,6 KB · Просмотры: 1.004
G

Guest

Гость
С кнопкой Origin врое разобрался. Не пробовал, но в меню нашел. Не там искал, блин...
А вот еще небольшая неприятность: немного тянет изображение при гравировке. На небольших рисунках незаметно, а если побольше, то вылазит. То есть гравируем изображение сантиметров десять высотой на 500dpi и при этом оно выходит 10.2см. Соотв-но если в этом же задании была резка по габаритам, то 2мм срезаются. Можно, конечно, предварительно сжимать, но неправильно это как-то. Как думаете, с чем бы это могло быть связано?

Вложения

• .jpg
    .jpg
    62,3 KB · Просмотры: 862
  • .jpg
    .jpg
    64,4 KB · Просмотры: 879
G

Guest

Гость
накрапал сегодня

Вложения

• DSC05307.jpg
    DSC05307.jpg
    100,8 KB · Просмотры: 784
  • DSC05310.jpg
    DSC05310.jpg
    75 KB · Просмотры: 791

Servis

Знаток
Эта погрешность только по высоте проявляется? странно что резка по размерам, а при гравировке разбег. Во всяком случае можно поменять коэфициент точности, пересчитайте коэф. в соответствии с механическим разрешением вашего станка.

Вложения

• перемещения.jpg
    перемещения.jpg
    67 KB · Просмотры: 792
Сверху