Наконец-то обзавелся приличной вытяжкой. Как показала практика для гофры d100 простой вентилятор на входе (см. фото) хоть и дует, но совсем не справляется. Лёгкие не казённые, так что надо было что-то делать. Туннельные вентиляторы недешевы, да и не нравятся - делать так уж хорошо. С маленькими "улитками" вообще-то проблема. Искал и на рынке и в сети - нету. То есть одна на рынке есть (отличная военная металлическая улитка, но отдавать за нее 3000р. мне не позволяла интеллигентность), месяц раз в неделю ходил - не дешевеет, зараза. В итоге нарыл альтернативу в 2 раза дешевле. Это было что-то типа фильтра (внутри заплесневелые бумажные фильтры). После творческой модернизации она приобрела искомый вид. Были высверлены вусмерть заржавевшие винты креплений, переделано включение с 380В на 220, на лазере вырезана из 5мм оргстекла крышка и из покупной вент. решетки на 100 тем же лазером вырезано крепление. Движок 180Вт. Сколько кубов не знаю, но по ощущениям - то, что нужно. И главное, в отличие от обычного вентилятора - она давит воздух, а не просто гоняет.
Попутно есть вопрос. У меня стреляет током емкость с тосолом (охлаждающий контур). От чего это может быть и чем чревато? Емкость (ал. бидон от молока 40л) стоит рядом с лазером на деревянной табуретке. От нее в лазер идут 2 силиконовые трубки. Внутри барахтается помпа. От бидона хорошо стреляет. На днях стал конкретно глючить контроллер DSP. Гравирует нормально, но на экране то иероглифы, то муть какая-то, то таймер сбрасывается, то писк окончания задания без перерыва долгое время. Смотрю - крыжка бидона коснулась холодильника, и там горит искра. Закрыл крышку - глюки прошли. Принимая во внимание, что вопросы заземления лазера крайне важны для стабильной работы интересуюсь что бы мне сделать. Может, помпа пробивает? но тогда бы она не работала, наверное. Может, по охлаждающей жидкости заряд проползает?