Самодельный лазерный гравер/резак

Александр_

Участник
Труба метровая. Шла как 40Вт, но по заводским тестам выдавала на момент покупки около 50Вт на максимуме. Фокус для резки особо не выставлял - на глазок.

triser

Участник
Нужна была пара деталек сегодня. Ради интереса решил порезать лазером 10мм. оргстекло. Что характерно - режет. Потихоньку, но режет за один проход.
А какие параметры? Интересует скорость и мощность. Или я много хочу от своего лазера, или настроить не могу, или глючит аппарат=(

Александр_

Участник
Я ставил 99% мощности (25mа) и скорость 0.05. это вроде как 5см/мин, но на глаз быстрее - не замерял. резел в один проход.

Stracher

Новый пользователь
Приветствую. подскажите, как лучше настроить систему зеркал, чтоб весь лазерный пучок из трубы попадал в головку? и какую поверхность лучше взять для стола, чтоб после прохождения лазером нужного нам материала, он (лазерный пучок) рассеивался?

halkru

Константин
Настройка выполняется последовательно, сначала - 1е от трубы зеркало, луч выравнивается параллельно направляющей по Y, т.е. перемещая портал от себя к себе добиваемся попадания луча в одну и ту-же точку зеркала 2а (закрепленного на портале), далее регулируется зеркало 2, до достижения параллельности луча порталу , т.е. попадания в одну и ту-же точку на головке, и последнее регулируем зеркало 3 для попадания луча в отверстие сопла лазерной головки.
По второму вопросу - практически любая поверхность (не зеркальная) будет поглощать-рассеивать.

lainer

Новый пользователь
Приветствую Всех .
кратко .
Давно подумывали для хоббистких нужд собрать лазерный резак . А тут по случаю в руки попался станок (я так понял - гравер) с СО2 трубой мощностью 40W и мертвой электроникой. БП от лазера отремонтировал , лазер заработал.
Механика оставляет желать лучшего - но привести в порядок можно . Плата управления моторами специфична да еще и мертвая . Отчасти на столе последнюю запустил - но понял что она работает со спец программой и не факт что вообще заработает.
Размер стола маловат 220*330 мм , всеж решили переделать чуток под другой размер , ну и с электроникой тоже решили переделывать. Пока думаю что станок будет управляться из под MACH3.
Резать в основном будем бальсу до 6 мм и фанеру до 5 мм .

Собсно вопрос , писать свои вопросы тут - или создать отдельную темку ?

lainer

Новый пользователь
Спасибо .

в атаче фото того контроллера - если удастся определить что это такое и какой софт к нему надо - то буду очень благодарен .
далее
на станке стоят 42-ые ШД, портал с ременным приводом . Используется 2 шд -это видно и по фотке платы\драйвера.
Естественно отсутствует система охлаждения и вытяжной вентиляции.
С последней все более мене ясно , но вот с охлаждением пока не совсем - отсюда и вопросы.
1. Если родную плату таки и не удастся остановить, какие контроллеры применимы и с каким софтом (нужен совет чтобы не наступать на грабли и не наломать дров) в отличии от MACH3 к примеру тот же LaserCut.
2. Каков диапазон температур охлаждающей жидкости , для нормальной работы трубки.
3. Нормально максимальное время работы трубки - за один "присест".
4. Желательно ли переделать головку с фокусировочной линзой , чтобы подвести охлаждение и продувку. На той - которая сейчас стоит нет продувки.

собственно пока все вопросы , далее по мере построения\ переделки будут еще .

PS всеж думаю создать отдельную темку , чтобы не было мешанины . Реально будет перенести в нее мои посты ?

вот фото контроллера .
0527.jpg

halkru

Константин
Эта плата - самая первая и простая в системе управления китайских лазерных станков, управляется по протоколу HPGL, можете попробовать нашу программу , должно работать.

lainer

Новый пользователь
оооо
Спасибо Вам (Плохо что имени не знаю ) !!!!

Можно ссылочку на данную софтинку ?
и описание - если есть .

PS а по остальном вопросам ?
PSS название придумаю темки , создам и вам в личку отпишусь о переносе.

Stracher

Новый пользователь
Здравствуйте. Собираю лазерный резак. Мощность лазерной трубки будет 60 Вт (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=150496082599) Есть несколько вопросов по конструкции:
1. на сайте написано: "Beam diameter 2,5". 2,5 чего? см? мм? или чего еще?
2. Станок планирую эксплуатировать в гараже. следовательно температура будет опускаться ниже 0. что кроме воды можно использовать в качестве охлаждающей жидкости лазерной трубки?
3. Какой производительности насос лучше взять для охлаждения трубы?
4. Какой производительности воздушный насос лучше взять для подачи воздуха в рабочую зону? подойдет ли аквариумный производительностью 300 л/ч?
5. Какого диаметра зеркала и линзу надо для этой лазерной трубки использовать?

halkru

Константин
Здравствуйте.
1. мм
2. не желательно эксплуатировать ниже 10С, можете применить незамерзающую жидкость
5. обычно 18мм

halkru

Константин
3. Есть некоторая зависимость от диаметра и длинны соединительных трубок..
4. В 100% случаях как раз используется аквариумный.

Сверху