Итак, после анонсированного год назад намерения сделать чиллер все наконец-то произошло. Зимой проблема охладения как-то отступила на второй план, а ближе к лету снова напомнила о себе. Так что некоторое время назад озаботился. Первоначальная идея с бытовым холодильником себя не оправдала. Несмотря на то, что судя по форуму некоторые так делают, на мой взгляд это тупиковая идея. Ни о каком проточном охлаждении речи не идет (даже большой холодильник дает около 130Вт всего лишь). То есть остается вариант «намораживать» большую емкость, скажем, за ночь и днем пользоваться. В итоге – тот же аккумулятор холода, что и большой бак и та же нестабильность температуры и как следствие - плавающие параметры обработки.
В качестве донора был использован оконный кондиционер. Первоначально был куплен почти новый LG. Но рука не поднялась курочить такую красивую вещь, так что вдогонку был куплен совсем не новый БК-1500 (
http://www.elremont.ru/holod/condition/rem_cond3.php)
Дедок, который мне его продал долго охал-ахал глядя как я его один несу по подъезду и гружу в багажник. До последнего не верил, что допру. Собственно, это не странно – потом я по паспорту посмотрел – 51кг!!! Да… добротно. Комфортно с ним стало обращаться только после того, как я привинтил ему колёсики.
Итак, болгаркой и кусачками девайс был жестоко препарирован. Холодильное оборудование – отдельная и очень интересная тема. Но времени погружаться досконально не было, а до этого я с холодильными машинами дела не имел вовсе. Поэтому было решено оставить максимум родного. Комплектующие подбирались по месту исходя из конечной цели и габаритов. В итоге получилось то, что получилось.
Пульт управления оставлен штатный. Приделать микроконтроллер не проблема, просто не хотелось лезть в элетрическую схему. Можно заморозить тосол и до глубокого минуса, но появится проблема с росой на оптике. А так – штатное реле на минимуме температуры срабатывает примерно на 12 градусах. Думаю, этого достаточно.
Кстати, я в восторге от насоса. После аквариумной помпы это небо и земля!!! И в комплекте датчик протока.
Отзывы приветствуются.