Самодельный лазерный гравер/резак

Александр_

Участник
как сказать - этот можно взять за 1200 (а может, сторгую за 1000), а акварикумную брал что-то около 700р давно еще и скорее всего подорожали, так оказалось дерьмо если пробивает. я просто почему сомневался, что помпа - удивлялся, что если где-то пробивает разряд, то должно быть КЗ и помпа сгорит, а она все работает.
одно смущает - не слишком ли большое давление дает заводская помпа СОЖ - мало ли, колбу разорвет.как думаете?
 

halkru

Константин
"Чтобы исключить кавитационный шум и повреждения уплотнений насоса необходимо поддерживать минимальное давление" и 10 м столб ..., попробуйте
 

Александр_

Участник
Вот, если кому интересно что получается на резине. До гербовых печатей, конечно, далеко, но я и не ставил такой цели - сложные печати я отлично из полимера делаю. Идея в том, чтобы окучить заказчиков, которым нужны штампы под спиртовые чернила, эмали (на ткань, коробки, детали). Качество на мой взгляд вполне нормальное.
 

Вложения

  • DSC06952.jpg
    DSC06952.jpg
    160,5 KB · Просмотры: 910
  • DSC06885.jpg
    DSC06885.jpg
    215,5 KB · Просмотры: 838
  • DSC06958.jpg
    DSC06958.jpg
    372,2 KB · Просмотры: 964
  • DSC06950.jpg
    DSC06950.jpg
    43,8 KB · Просмотры: 957

halkru

Константин
Особенно "интересно" будет наверное гравировка даты производства товара под автоматический маркер...
 

Александр_

Участник
Так это и будет автомат ставить - это я их приклеил на оснастки чтобы себе на память отштамповать.
 

Александр_

Участник
Наконец-то дошли руки приделать вытяжку. Разница, мягко говоря, заметная. Видимо, именно так должна выглядеть "правильная"
вытяжка. Улитку решил вынести на улицу, так как:
1. Меньше шума
2. В помещении нет участка высокого давления, а следовательно, меньше вероятность подванивания.
Плюс ко всему наконец-то собрал чиллер.
 

halkru

Константин
Если белая решетка - вентиляционное окно в помещение, то часть "выхлопа" может затягивать обратно, и на выходное отверстие улитки желательно клапан, что-бы при выключенной вентиляции не было сквозняка через станок и не надувало в него пыль с улицы.
 

Александр_

Участник
Решетка соседская :)
А вот про клапан я не подумал. Спасибо за идею. Сегодня дотянул гофру до гравера. Сосет отлично. Читал про тест - приложить лист бумаги к решетке на станке и проверить - держит ли. Тут не то что бумагу - лист резины для гравировки присасывает. Специально попробовал погравировать самый вонючий пластик - запаха не почувствовал. Даже и не знаю, оставить ли на входе в гофру первый вентилятор (он как раз в хозяйстве нужен) или снять - улитка справится и без него.
Константин! Можно поподробнее про изоляцию высоковольтного провода? То есть он можент через родную изоляцию пробивать где-то даже если корпус станка из токонепроводящего материала? Я правильно понял, что его (провод) одеть в силиконовую трубку на всей длине на всякий случай?
 

halkru

Константин
Решетка соседская :)
То есть он можент через родную изоляцию пробивать где-то даже если корпус станка из токонепроводящего материала? Я правильно понял, что его (провод) одеть в силиконовую трубку на всей длине на всякий случай?

Опыта с такими (токонепроводящими :) ) станками нет, но из практики эксплуатации поставляемых - такая ошибка - именно пробой или сильная наводка (ээ ни слова про водку) от ВБП
 

Александр_

Участник
Отступая немного назад нужно сказать, что опять проявилась проблема с внезапными сбоями во время работы гравера. Фактически, в самый неподходящий момент выполняется команда E-stop. Это было уже давно, но потом само собой прошло. Всевозможные варианты устранения неполадок выявили некоторую зависимость сбоев от поливания шкворня заземления водой. Консультации у специалистов в лице ув. 3D-Big’а и Константина Саластея (фирма Халк) подтвердили догадку. По видимому, пока был снег и земля промерзла, хватало и маленького прутка (на фото лежит ржавый). А тут снег сошел, земля подсохла и все. Поначалу я удлинил шкворень (на фото), но потом решил если уж делать, то надежно. Поэтому спустил медный провод заземления в подвальное помещение, где забита в землю метровая арматура. Думаю, под непроветриваемым полом вряд ли что-то пересохнет. Пробная гравировка прошла нормально. Практика покажет как пойдет дальше. Собственно, пишу для прояснения вопроса заземления лазерных машин.
P.S. Вот если б кто-то еще прояснил откуда это напряжение на заземлении берется 
Пока делал искры от шкворня до провода сантиметра на два бьют. (правда, не от лазера – там маленькие, а от мех. Гравера – белый провод на фото. Повесил обе машины на одну землю). Ну и как водится, тряхнуло пока все подсоединял от души.
 

Александр_

Участник
с фотками прямо беда. попробую так
 

Вложения

  • 1d7735d26510.jpg
    1d7735d26510.jpg
    101,6 KB · Просмотры: 775
  • 16724f282056.jpg
    16724f282056.jpg
    53,6 KB · Просмотры: 943

Александр_

Участник
Итак, после анонсированного год назад намерения сделать чиллер все наконец-то произошло. Зимой проблема охладения как-то отступила на второй план, а ближе к лету снова напомнила о себе. Так что некоторое время назад озаботился. Первоначальная идея с бытовым холодильником себя не оправдала. Несмотря на то, что судя по форуму некоторые так делают, на мой взгляд это тупиковая идея. Ни о каком проточном охлаждении речи не идет (даже большой холодильник дает около 130Вт всего лишь). То есть остается вариант «намораживать» большую емкость, скажем, за ночь и днем пользоваться. В итоге – тот же аккумулятор холода, что и большой бак и та же нестабильность температуры и как следствие - плавающие параметры обработки.
В качестве донора был использован оконный кондиционер. Первоначально был куплен почти новый LG. Но рука не поднялась курочить такую красивую вещь, так что вдогонку был куплен совсем не новый БК-1500 (http://www.elremont.ru/holod/condition/rem_cond3.php)
Дедок, который мне его продал долго охал-ахал глядя как я его один несу по подъезду и гружу в багажник. До последнего не верил, что допру. Собственно, это не странно – потом я по паспорту посмотрел – 51кг!!! Да… добротно. Комфортно с ним стало обращаться только после того, как я привинтил ему колёсики.
Итак, болгаркой и кусачками девайс был жестоко препарирован. Холодильное оборудование – отдельная и очень интересная тема. Но времени погружаться досконально не было, а до этого я с холодильными машинами дела не имел вовсе. Поэтому было решено оставить максимум родного. Комплектующие подбирались по месту исходя из конечной цели и габаритов. В итоге получилось то, что получилось.
Пульт управления оставлен штатный. Приделать микроконтроллер не проблема, просто не хотелось лезть в элетрическую схему. Можно заморозить тосол и до глубокого минуса, но появится проблема с росой на оптике. А так – штатное реле на минимуме температуры срабатывает примерно на 12 градусах. Думаю, этого достаточно.
Кстати, я в восторге от насоса. После аквариумной помпы это небо и земля!!! И в комплекте датчик протока.
Отзывы приветствуются.
 

Вложения

  • 5.jpg
    5.jpg
    65,1 KB · Просмотры: 815
  • 3.jpg
    3.jpg
    63,1 KB · Просмотры: 817
  • 1.jpg
    1.jpg
    65,1 KB · Просмотры: 978
  • 2.jpg
    2.jpg
    61,4 KB · Просмотры: 870
  • 4.jpg
    4.jpg
    51,5 KB · Просмотры: 907

Александр_

Участник
и еще
 

Вложения

  • 8.jpg
    8.jpg
    54,3 KB · Просмотры: 927
  • 7.jpg
    7.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 960
  • 9.jpg
    9.jpg
    49,1 KB · Просмотры: 1.036
  • 6.jpg
    6.jpg
    63,5 KB · Просмотры: 815

halkru

Константин
..
P.S. Вот если б кто-то еще прояснил откуда это напряжение на заземлении берется 

Если в электрическом устройстве применяется импульсный источник питания, то как правило "средняя" точка садиться на землю, корпус устройства, поэтому при питании от 220 на корпусе таких устройств будет примерно 110 в... можете проверить у не заземленного компьютера например.
 

Александр_

Участник
Сегодня была возможность опробовать в деле новую периферию. Ощущения положительные.
Заземление. за пару часов ни одного сбоя и потери связи со станком не замечено.
Вытяжка. Вони нет несмотря на гравировку гадкого 2-слойного пластика. Есль некоторый запах от которого не уйти, но не вонища. Если отгравировать и оставить вытяжку, то и запах улетает. Да...зимой будет весело. Все тепло в вытяжку улетит.
Чиллер. Со штатным терморегулятором независимо от температуры в помещении держит температуру контура +11. Очень доволен.
 

Александр_

Участник
Нужна была пара деталек сегодня. Ради интереса решил порезать лазером 10мм. оргстекло. Что характерно - режет. Потихоньку, но режет за один проход.
 

Вложения

  • DSC07145.jpg
    DSC07145.jpg
    94,3 KB · Просмотры: 1.009
Сверху