Самодельный лазерный гравер/резак

Stracher

Новый пользователь
продолжаем набираться опыта.
Используемая электроника:
- драйвер PLС330
- двигатели PL57H76 и PL42H48 на оси Х и У соответственно.
Вопросы:
1. Какую программу для этого станка посоветуете?
2. как с помощью этой программы включать и выключать лазерную трубку?

halkru

Константин
1. Станка еще не видно... бесплатных программ не встречалось.. может поможет этот проект
2. Блок питания лазерной трубы имеет управление TTL сигналом (вкл/выкл)

Stracher

Новый пользователь
приветсвую. еще вопрос возник: насколько сильно греются зеркала? можно ли использовать деревянный кронштейн?

halkru

Константин
Если зеркало чистое (без царапин, пыли, грязи) - практически не греется, думаю вполне попробовать можно, вот только дерево ведет от влажности, температуры и тп.

Stracher

Новый пользователь
подскажите, каково назначение резистора в схеме подключения лазерной трубки? Можно ли обойтись без миллиамперметра?

Вложения

• лазер.png
    лазер.png
    61,8 KB · Просмотры: 2.665

halkru

Константин
Резистор - регулирование тока (мощности излучения), без миллиамперметра конечно можно обойтись, но это сделает невозможным контроль тока.

Stracher

Новый пользователь
если без резистора, то надо просто соединить 5 и 6 контакт? можно ли использовать резистор бОльшего номинала (я так понимаю, что он выполняет роль делителя напряжения)? я думаю, что на 6 ноге напряжение 5 вольт, так вот можно ли его использовать для питания светодиода (50 мА)?
вот что есть на данный момент
attachment.php
05022012005.JPG
attachment.php

halkru

Константин
Да, правильно, но будет максимальная мощность.
Нешуточный агрегат. Возможно кабель канал неплохо-бы перевернуть.

Stracher

Новый пользователь
про гусянку думаю. но там из-за радиуса гиба может не получиться перевернуть. да и не хочется уменьшать рабочую поверхность.
можно ли использовать резистор бОльшего номинала (я так понимаю, что он выполняет роль делителя напряжения)? я думаю, что на 6 ноге напряжение 5 вольт, так вот можно ли его использовать для питания светодиода (50 мА)?

halkru

Константин
Про резистор - только пробовать. Эта схема производителя.

Stracher

Новый пользователь
все заработало. только от помех надо избавиться.
следующий вопрос: что будет, если не охлаждать трубку?

halkru

Константин
Если не охлаждать - быстро выйдет из строя, может и лопнуть в районе электродов.

Stracher

Новый пользователь
приветствую. ситуация такая:
2 раза я использовал автомобильные насосы (для омывайки). оба раза они перегорали и трубка из-за перегрева давала оооочень сильную помеху на все (даже комп перезагружался). сейчас фанеру 3 мм на скорости 80 мм/минуту прожечь не может на полной мощности. и очень сильно греется одно зеркало. что посоветуете? в чем может быть проблема? я думаю, что сгорела лазерная трубка.

halkru

Константин
Вполне вероятно, можно еще потренировать на 10-30% мощности, но не долго. Автомобильные - они-же коллекторные, очевидно долго не протянут.

Сверху