Самодельный лазерный гравер/резак

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
а где эти замечательные скриншоты? нашел только это: viewtopic.php?f=28&t=103&start=40, но там коротко совсем и все руководству в принципе. не понял фразу "Далее устанавливаем т.н. FTDIBUS драйвер USB то COM, у вас в системе появляется виртуальный СОМ порт, который и связан со станком"

Подключайте ...
Нет, вот это viewtopic.php?f=29&t=123
Вот драйвер http://www.halkru.com/download/usbdriver.rar

Александр_

Участник
К счастью, 11-й Корел вроде встал под 98й и программа для резки тоже. Только некоторые кнопки не по-русски а какая-то абракадабра написана. Какие теперь действия? Видимо, надо произвести настройку ориентируясь именно на мой станок? В инструкции к программе как-то обтекаемо написано про это. Наверное, помогут скриншоты программы, ссылку на которые Вы дали. Их можно использовать как базовые, а от них уже плясать. Попробую.
Все не пойму с какого бока тут драйвер USB-COM. Наверное, не дошел до того места, где это потребуется. Так какая последовательность действий? Поставить этот драйвер а потом настраивать программу? Или это фактически драйвер платы MPC05 и она его спросит при подключении? Так-то его как ставить отдельно не понятно.

Подключил концевики, но что-то они не работают. Должны работать без подключения к компу (только пульт)? По идее должны. Странно. Подключил как на рисунке.

К вопросу о датчике протока. Вот на фото мое решение вопроса. Бюджетное так сказать. Работает вроде неплохо.

А как стрельнуть лазером с пульта? Ну типа как для пристрелки. Наверное, кнопка «Pulse»?

Эх, был бы мануал не задавал бы глупых вопросов…

Вложения

• DSC04743.jpg
    DSC04743.jpg
    78,9 KB · Просмотры: 1.207
  • DSC04738.jpg
    DSC04738.jpg
    36,1 KB · Просмотры: 1.021
  • .jpg
    .jpg
    7,7 KB · Просмотры: 1.068
  • DSC04742.jpg
    DSC04742.jpg
    56,4 KB · Просмотры: 1.019

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
К счастью, 11-й Корел вроде встал под 98й и программа для резки тоже. Только некоторые кнопки не по-русски а какая-то абракадабра написана.

Хорошо, вот вам на английском http://www.halkru.com/download/Corel.zip
региональные настройки неверные

Александр_ написал(а):
Какие теперь действия? Видимо, надо произвести настройку ориентируясь именно на мой станок? В инструкции к программе как-то обтекаемо написано про это. Наверное, помогут скриншоты программы, ссылку на которые Вы дали. Их можно использовать как базовые, а от них уже плясать. Попробую.
Все не пойму с какого бока тут драйвер USB-COM. Наверное, не дошел до того места, где это потребуется. Так какая последовательность действий? Поставить этот драйвер а потом настраивать программу?

Когда подсоедините станок к компьютеру - обнаружено новое устройство, поставить этот драйвер, в системе появиться еще один (виртуальный) сом порт (обычно СОМ3), его указать в настройке оборудования см.рис (кстати у нас вроде по русски показывает) :)

Александр_ написал(а):
Подключил концевики, но что-то они не работают. Должны работать без подключения к компу (только пульт)? По идее должны. Странно. Подключил как на рисунке.

Схему подключения концевиков я уже выкладывал, и не раз замечал, что слово "земля" не уместно во внутреннем интерфейсе, показываю еще раз, см.рис.
требуется только настройка, что-бы при включении - головка начала двигаться в сторону концевиков

Александр_ написал(а):
А как стрельнуть лазером с пульта? Ну типа как для пристрелки. Наверное, кнопка «Pulse»?

Эх, был бы мануал не задавал бы глупых вопросов…

Мануал (подробный) я уже выкладывал ранее, может просмотрели, еще раз http://www.halkru.com/download/Laser.rar
Там на первых страницах дается описание и назначение кнопок управления см.рис., извиняйте, но читать придется самому, облегченная версия переведена на русский и доступна в разделе загрузка сайта.
Да, стрельнуть кнопкой Pulse

Вложения

• .jpg
    .jpg
    243,3 KB · Просмотры: 912
  • .jpg
    .jpg
    83,1 KB · Просмотры: 912
  • .jpg
    .jpg
    327,5 KB · Просмотры: 1.058

Александр_

Участник
Спасибо большое за развернутый ответ! Да, я видел инструкцию, но просмотрев начало подумал, что это копия того, что есть у меня на русском (там слово в слово) и не заметил разницы. Так это меняет дело! Все подробно изучу. Ничего, что по-английски. Главное, чтобы не по китайски. Отличный мануал, да еще и с картинками. Теперь глупых вопросов поубавится.

Александр_

Участник
Весь день читаю мануал. Очень интересно. Все довольно доступно описано. В понедельник поеду творить дальше. И почему Вы говорили, что на 05 описания нет? Все вроде растолковано. Распечатка такая увесистая вышла - 62ст.+скриншоты. Не понял только к чему вообще прога DogDriver и почему-таки концевики не работают. Подключил-то я из по сути правильно.Второй конец заведен через клеммную колодку в плату как надо. Может, компьютер нужен, а с пульта не хотят?

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
...И почему Вы говорили, что на 05 описания нет? Все вроде растолковано.

Возможно я имел ввиду перевода на русский полного мануала нет, только облегченная версия для пользователей

Александр_ написал(а):
Не понял только к чему вообще прога DogDriver и почему-таки концевики не работают. Подключил-то я из по сути правильно.Второй конец заведен через клеммную колодку в плату как надо. Может, компьютер нужен, а с пульта не хотят?

В комплекте у вас должен был быть Dog (USB защитный ключ к программе).
По сути правильно - это без всякой земли - просто замыкание определенных ножек, как на рисунке. При включении станка и автономно и с компьютером - первоначально происходит поиск "дома" (возможно надо уточнить - концевики свободно замкнуты или разомкнуты - должно сответствовать установкам в настройке оборудования), далее после определения "дома" головка уходит в последнюю заданную исходную точку.

Александр_

Участник
А, это драйвер ключа. Теперь ясно. Концевики у меня вроде свободно разомкнуты, но что-то плата на них не реагирует. Ладно, попробуем с программой - будет виднее.

halkru

Константин
Александр_ написал(а):
А, это драйвер ключа. Теперь ясно. Концевики у меня вроде свободно разомкнуты, но что-то плата на них не реагирует. Ладно, попробуем с программой - будет виднее.

Программа, которую мы выложили работает без ключа, есть небольшие отличия от оригинальной
В любом случае на концевики должен реагировать, в момент включения попробуйте их замыкать вручную...

Александр_

Участник
Так пробовал - бесполезно. Ладно, просмотрю еще раз все внимательно и тогда будет яснее.

Александр_

Участник
Да уж... Как и стоило ожидать, ставиться ничего почему-то не хочет. Сегодня дошло дело до подключения к компу. При установке драйвера плата настойчиво требует вставить диск "FTDI USB driver disk", после чего ругается на то, что нет файлов ftbusui.dll, ftd2xx.dll и.т.д. если жать "пропустить", то худо-бедно все ставится, но(!!!) в списке устройств плата прописывается не где лпт и ком-порты, а в разделе "контроллеры шины USB" как USB Serial Converter. Вот так.
С дровами вообще путаница. Сначала я попробовал тот, что скачал с сайта (папка USBDriver), записал на дискету и с нее ставил. После того, как не получилось попробовал поставить с того диска, что Вы прислали. Там много папок и во многих есть inf-файлы. С диска тоже кое как ставится (из папки 2\usb), но сути дела не меняет. вот такое гадство...

Александр_

Участник
Внимательно проанализировав мануал который Вы прислали и pdf-ку об установке драйвера по Windows98 на 99% можно утверждать, что дело в неправильной установке драйвера или неправильном драйвере. Соответственно, хотелось бы спросить какой именно драйвер нужен этой плате и есть ли какие-то фокусы при установке. Может, пошептать надо что-то во время копирования.
Кстати, в pdf-ке нарисовано, что драйвер в папке Un8be-a У меня такой нет. Видимо, это для англоязычной версии?

Sailorman

Участник
может все дело в win98?
попробуйте поставить под XP.
у этих систем работа с драйверами организована по разному.
и если драйвер написан под XP, то на 98 он не поставится.

Александр_

Участник
ну вообще мне эта мысль приходила в голову и я ее не забываю. дело в том, что в описании явно написано, что и драйвер и программа ставятся и под 98й, причем драйвер с минимальными системными требованиями. такое впечатление, что у меня не совсем те файлы драйвера.
есть еще вариант, что когда программу русифицировали, то адаптировали ее как-то под XP. Тут (как вариант) поможет исходный вариант драйвера (пусть и англоязычный).
в общем, получается что файлов куча, а что именно нужно не понятно.

Sailorman

Участник
в дровах должен быть файл *.ini он текстовой, там можно посмотреть под какую ОС подходят дрова.

Александр_

Участник
да нет, ничего не написано. но посудите сами: если есть руководство паод 98й (см вложение), то логично было бы думать, что должно все работать.

Вложения

• имени-1.jpg
    имени-1.jpg
    80,7 KB · Просмотры: 834
Сверху