Самодельный лазерный гравер/резак

SKV

Участник
По вопросу питания, см. рис. По остальному подключению, сегодня надеюсь отрисуют

Вложения

• .jpg
    .jpg
    675,8 KB · Просмотры: 929

Александр_

Участник
спасибо, жду. а два отдельных БП на 5В это принципиально или можно воспользоваться одним помощнее?
и еще вопросик: я так понимаю ничего страшного, если тот провод, что с USB - завести в компьютер через удлинитель? Т.е. От платы вывести разъем на корпус, а оттуда другим в компьютер.

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
два отдельных БП на 5В это принципиально или можно воспользоваться одним помощнее?

Это принципиально, для развязки интерфейса наружного и внутреннего

Александр_ написал(а):
если тот провод, что с USB - завести в компьютер через удлинитель? Т.е. От платы вывести разъем на корпус, а оттуда другим в компьютер.

Собственно так и подключается

SKV

Участник
Разводка выводов для высоковольтного БП

Вложения

• pwm.jpg
    pwm.jpg
    115,8 KB · Просмотры: 953

SKV

Участник
Вот так соединяются с ВБП

Вложения

• pwm+колодка.jpg
    pwm+колодка.jpg
    240,9 KB · Просмотры: 1.072

SKV

Участник
И последнее. Подключение DSP к драйверам шаговых двигателей и концевикам. Надеюсь, изложенное, понятно ... :)

Вложения

• .jpg
    .jpg
    252,2 KB · Просмотры: 923

Александр_

Участник
Спасибо за фотографии! Стало сразу почти все понятно. Но т.к. мне уж очень бы не хотелось спалить такую дорогую плату, позволю себе уточнить кое что.
На фотографии колодки ВБП не понятно какой стороной она вставляется в БП и поэтому неясно к какой стороны считать контакты. Да и не факт, что все БП имеют одинаковую колодку. Так что я сделал чертеж, на котором сверху – то включение, которое я понял из фото. Снизу – из инструкции к моему ВБП. Выходит похоже, не правда ли?
Как я понял, разъем №5 на плате – включение/выключение лазера. Разъемы №1 и №4 (соотв. 4 и 5 на колодке) – уровень сигнала. Смущает то, что по инструкции разъемы №4 и №2 соединены, а по Вашей фотографии – нет. Может, что-то не понял?

С подключением драйвера шаговика чуть менее понятно. Судя по мануалу разъем Р1 (контрольные сигналы) имеет 4 контакта сверху вниз: PUL+, PUL-, DIR+, DIR-. Соответственно, PUL+ - сигнал STEP, DIR+ - DIR, а контакты с минусом – земля. Но тогда из каких соображений соединены контакты степ и дир? Бред получается.
Мне для моего драйвера двигателей нужно вывести 2 провода Степ/дир в соответствующие разъемы, а вторые два (земля) соединить и воткнуть в землю драйвера. Вот только где в плате разъем Степ, а где Дир пока неясно.

Вложения

• .jpg
    .jpg
    21,9 KB · Просмотры: 1.041
  • .jpg
    .jpg
    51,7 KB · Просмотры: 899

Александр_

Участник
Посоветовался с умным человеком по подключению шаговиков. Он сказал, что китайцы использовали общие +5В, а не GND, как в LPT порту. Поэтому всё
шиворот-навыворот. Поэтому на фото соединены PUL+ и DIR+.. исходя из этого, подключение выходит такое как на картинке. Осталось только вычислить где земля чтобы завести на контроллер.

Вложения

• .jpg
    .jpg
    9 KB · Просмотры: 1.147

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
Спасибо за фотографии! Стало сразу почти все понятно. Но т.к. мне уж очень бы не хотелось спалить такую дорогую плату, позволю себе уточнить кое что.
На фотографии колодки ВБП не понятно какой стороной она вставляется в БП и поэтому неясно к какой стороны считать контакты. Да и не факт, что все БП имеют одинаковую колодку.

Только с одной стороны колодки имеются защелки, их видно. Блоки унифицированные

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
. Смущает то, что по инструкции разъемы №4 и №2 соединены, а по Вашей фотографии – нет. Может, что-то не понял?

4-земля по моему. есть включение - управлять высоким TTL или управлять низким TTL. Все у вас правильно помоему

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
Посоветовался с умным человеком по подключению шаговиков. Он сказал, что китайцы использовали общие +5В, а не GND, как в LPT порту. Поэтому всё
шиворот-навыворот. Поэтому на фото соединены PUL+ и DIR+.. исходя из этого, подключение выходит такое как на картинке. Осталось только вычислить где земля чтобы завести на контроллер.

Давайте описание на ваши драйвера. А вот землю на контроллер "заводить" не надо, для чего тогда вся эта развязка .. :(

Александр_

Участник
4-земля по моему. есть включение - управлять высоким TTL или управлять низким TTL. Все у вас правильно помоему

так можно включать не как в инструкции, а как по Вашему фото?
что касается моего контроллера шаговиков - благо его автор в пределах досягаемости. думаю, разберемся как сдружить два девайса. смонтировал сегодня плату на место. осталось приобрести пару БП на 5В и можно будет пробовать.

SKV

Участник
Александр_ написал(а):

так можно включать не как в инструкции, а как по Вашему фото?
что касается моего контроллера шаговиков - благо его автор в пределах досягаемости. думаю, разберемся как сдружить два девайса. смонтировал сегодня плату на место. осталось приобрести пару БП на 5В и можно будет пробовать.

Да, по нашему фото. Забыл, завтра глянем датчик воды свободно замкнутый или разомкнутый :(
У китайце все правильно с драйверами построено. Важно - не надо искать землю у ДСП и пытаться найти 0, всех сигналов достаточно для опторазвязки.
Удачи, белая зависть ... :rolleyes:

halkru

Константин
Да, и еще - где то на форуме выложены скрин шеты настроек, вам понадобиться свои прописывать, пароль к администраторскому разделу TZ0001

Александр_

Участник
скриншоты настроек программы? то есть руководства к ней (на сайте скачал) недостаточно? я пока особо с ней не разбирался.
шутки шутками, а про заземление я еще отдельно хотел обсудить. столько устройств в куче, а по сути ничего не заземлено.
а чему завидовать-то? это я Вам завидую - столько разных интересных станков под рукой.

Александр_

Участник
Сегодня обозначились первые результаты с новой платой. Все смонтировал. Подключил питание, панель управления. Панель пишет по-китайски. Надеюсь, это можно изменить, т.к. я по-китайски как-то не очень :). А пауза при включении это типа как загрузка? К счастью, китайцы сделали все грамотно и не пришлось ничего перепаивать в моем контроллере – все заработало несмотря на то, что подключение организовано по-разному. Опытным путем оси назначил на 2 и 3 разъем платы если считать слева направо. Концевики пока не подключил и в первый момент портал рванулся с бешеной скоростью и с размаху ударился в край стола. Надеюсь, ничего не сломалось. В ручном режиме вроде ездит, но скорость слишком большая – клинит. Но в общем-то все вроде срастается. Серьезная сложность с софтом. У меня 2 компьютера с 98м Windows, а 12-й Корел требует XP. Программу на диске тоже не нашел (уже скачал с сайта). Завтра попробую с 11-м Корелом на 98-й Винде. Надеюсь, заработает, иначе придется еще и системник покупать специально.

ВБП пока не подключал так как не совсем понял Ваш ответ. Так что, можно подключать по схеме как на картинке и ничего, что она отличается от инструкции? Колодка на рисунке расположена контактами вверх.

Вложения

• Graphic2.jpg
    Graphic2.jpg
    12,5 KB · Просмотры: 1.153

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
скриншоты настроек программы? то есть руководства к ней (на сайте скачал) недостаточно? я пока особо с ней не разбирался.
шутки шутками, а про заземление я еще отдельно хотел обсудить. столько устройств в куче, а по сути ничего не заземлено.
а чему завидовать-то? это я Вам завидую - столько разных интересных станков под рукой.

Скриншоты настроек станка - ускорение и скорость по осям, нахождение датчиков (в каком углу), направление вращения двигателей для правильного поиска дома при включении
По заземлению - плата полностью развязана по входному интерфейсу и внутреннему (два источника питания). Нужно заземление USB фишки только.
Есть цель, есть время .. :cool:

SKV

Участник
Для переключения на английский - снимите фишку с обратной стороны PAD платы (см.рис)
Исчерпывающая информация по программно аппаратному комплексу здесь http://www.halkru.com/download/Laser.rar (с описанием программы и электрическим подключением), можете свериться

Вложения

• .jpg
    .jpg
    230,3 KB · Просмотры: 918

Александр_

Участник
надо же - никогда бы не подумал, что язык аппаратно переключается. а с ВБП как? можно включать по моему рисунку?
а где эти замечательные скриншоты? нашел только это: viewtopic.php?f=28&t=103&start=40, но там коротко совсем и все руководству в принципе. не понял фразу "Далее устанавливаем т.н. FTDIBUS драйвер USB то COM, у вас в системе появляется виртуальный СОМ порт, который и связан со станком"

Сверху