Самодельный лазерный гравер/резак

Александр_

Участник
и все?
шаг-то я прописал. у меня он совпал (25мкм) с шагом из инструкции. странно - у меня пищит явно раньше, чем задание кончилось. в любом случае - сначала надо проштудировать руководство.

halkru

Константин
Александр_ написал(а):
и все?
шаг-то я прописал. у меня он совпал (25мкм) с шагом из инструкции. странно - у меня пищит явно раньше, чем задание кончилось. в любом случае - сначала надо проштудировать руководство.

Великоват шажок ...
Пищит явно раньше - хм, есть вероятность проскакивания помехи от ВБП или по сети, как следствие - сбой, надо более подробное описание проблемы

vv92

Участник
В настройках платы есть размер стола (собственно этот параметр ограничивает движение-не нужны концевики в концах координат), может у вас выставлен меньше чем задание?

Александр_

Участник
Слава Богу, никакие это не помехи оказались. Дело в том, что станок думал, что выезжает за допустимое поле, хотя и не упирался в концевик. С ними вообще странно – что-то алгоритм не пойму. В первые разы при включении портал с дикой скоростью срывался и долбился в край стола (даже кнопку сломал). Я его гасил кнопкой E-stop. После этого при включении станок тихо-тихо подкрадывается к какой-то точке, где как он думает есть выключатель (а его нет) и встает готовый. То есть выполняет действия по точному подводу к концевику.
Ну можно сказать, что все раюотает, хотя и гаденько пока. Главная проблема из-за которой я и замутил все эти платы ушла – каретка елозит быстро и равномерно и не спотыкается при гравировке.
На фото видны попытки гравировки и резки. Выявлены 2 главные проблемы.
1. Явный скос в одну сторону (шрифт по идее прямой).
2. Плохая отработка кривых.
Круг выходит как многоугольник. Странно. Я исхожу из того, что все это время я механику не трогал, а раньше круг был почти идеальный. Соотв-но, дело в софте. Может, в Корел поднастроить параметры HPGL? Вот в слове laser L почти и ничего, S вообще никак.
А логика настройки станка странная. Первым делом выскакивает панелька заводских настроек (пустая), но ее судя по инструкции трогать нельзя. Но в пользовательских настройках я даже не могу инвертировать ось. Выходит, надо лезть в заводские. Прилагаю скриншоты тех настроек, с какими резал.
А почему шажок великоват? Я поставил 25мкм. (0,025мм) вроде нормально).
где прописать размер стола не нашел.

Вложения

• DSC04783.JPG
    DSC04783.JPG
    35 KB · Просмотры: 867
  • DSC04787.JPG
    DSC04787.JPG
    51,8 KB · Просмотры: 1.027

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
Слава Богу, никакие это не помехи оказались. Дело в том, что станок думал, что выезжает за допустимое поле, хотя и не упирался в концевик.

Это невозможно, в смысле станок думать не может, контроль размера стола происходит в программе вывода - если размер обрабатываемого материала+путь на ускорение-торможения выходят за рамки установленного поля станка - программа выдаст ошибку и задание не будет передано в станок.

SKV

Участник
Установить размер стола download/file.php?id=424&mode=view/33.jpg справа внизу этот параметр в мм (для станка Халк90 и оси Y он составляет 600мм), здесь же вы можете задать позицию концевиков, и начальное направление движения для их поиска.

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
А почему шажок великоват? Я поставил 25мкм. (0,025мм) вроде нормально).

Как видите в заводских настройках, и это соответствует конструктиву станка - точность 6,25 мкм, т.е. в 4 ре раза выше, возможно это и тянет за собой угловатость, надо подразобраться, в любом случае выход есть - установить субрайвера с повышенным делением шага .. :)

SKV

Участник
Резка (на первом рисунке) на упаковке от CD? На них остается такой оплавленный край, лучше пробовать на акриле ..
Действительно гравировка - овальная , что оченно занимательно :rolleyes:
Надо бы побольше образцов, и начинать по шагам - гравировка линии (горизонтальной, вертикальной), прямоугольника и т.д.. На первый взгляд проскальзывание или в двигателе (что маловероятно, т.к. это проскальзывание обычно не периодическое и слабоповторяемое), или скорее всего в приводе координатного стола, насколько я понял по одной из осей нет зубчатого зацепления, подробнее можно об устройстве координатного стола?

SKV

Участник
Для доступа ко всем возможностям настройки используйте пароль TZ0001, будьте внимательны, желательно настройки менять по одному параметру - потом тестировать, т.к. изменение сразу нескольких не позволит понять результат какой в конце концов повлиял на изменение логики

Александр_

Участник
Да, странно (я про угловатость). Все-таки 0,025мм это не тот шаг, при котором из круга получается десятиугольник. И пять же, исходя из того, что я ничего в механике не менял получается, что это чисто программные какие-то глюки. Можно, конечно, поставить 6мкм и попробовать. Размер изображения увеличится, но я не думаю, что все тут же станет ровно. Проскальзывает вряд ли - там около 10 витков троса на валу. То ли с параметрами ускорения что-то не то то ли еще где. Буду разбираться. Да, неприятно...

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
Да, странно (я про угловатость). Все-таки 0,025мм это не тот шаг, при котором из круга получается десятиугольник. И пять же, исходя из того, что я ничего в механике не менял получается, что это чисто программные какие-то глюки. Можно, конечно, поставить 6мкм и попробовать. Размер изображения увеличится, но я не думаю, что все тут же станет ровно. Проскальзывает вряд ли - там около 10 витков троса на валу. То ли с параметрами ускорения что-то не то то ли еще где. Буду разбираться. Да, неприятно...

Нужно больше материала для диагностики - какая скорость, сам исходный файл (мы попробуем) и т.д. .., все получиться :)

SKV

Участник
Начинайте пробовать на самых минимальных скоростях, в оборудование пропишите минимальные ускорения и скорость, "по шагам", как говориться ...

3D-BiG

Участник
И здесь идет работа по доводке этой машинки!!!! За сотрудничество, в результате которого этот проект завершится великолепным изделием!!! :drinks:

Александр_

Участник
Ну с концевиками вроде разобрался. Все настроил как надо. Теперь при включении головка летит в нижний правый угол - в "дом".
В Корел, видимо, минимальное значение гладкости кривой (меньше не ставится). А было 0,5. Поставил - стало вроде лучше, но точно не уверен. Но почти нормально. Хуже, чем из-под TurboCnC, но сойдет.
А вот с гравировкой ни в какую.
Скошено все и хоть тресни. ЧТо интересно - при резке-то круг круглый! Ставил ускорение вплоть до 50 против 1000 - головка выезжает сантиметров за 5 от края изображения чтобы затормозиться/набрать скорость, но один хрен все скошено.где же тут собака зарыта? что бы такое поделать, чтобы вычислить загвоздку? по ощущениям тут дело то ли в настройках разгона, то ли какая-то задержка включения луча. в общем, загадка.

SKV

Участник
3D-BiG написал(а):
И здесь идет работа по доводке этой машинки!!!! За сотрудничество, в результате которого этот проект завершится великолепным изделием!!! :drinks:
Приветствую, Вадим
Да, потихоньку доводим ...
Надеюсь закончим, немного осталось, уже давно пора :drinks: :)

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
..В Корел, видимо, минимальное значение гладкости кривой (меньше не ставится). А было 0,5. Поставил - стало вроде лучше, но точно не уверен. Но почти нормально. Хуже, чем из-под TurboCnC, но сойдет.
А вот с гравировкой ни в какую.
Скошено все и хоть тресни. ЧТо интересно - при резке-то круг круглый! Ставил ускорение вплоть до 50 против 1000 - головка выезжает сантиметров за 5 от края изображения чтобы затормозиться/набрать скорость, но один хрен все скошено.где же тут собака зарыта? что бы такое поделать, чтобы вычислить загвоздку? по ощущениям тут дело то ли в настройках разгона, то ли какая-то задержка включения луча. в общем, загадка.

Такс, придется откатиться назад. Судя по результатам, на 95% уверен - это результат неверного сопряжения платы с драйвером шагового двигателя (вы так описание на него и не дали). Пропускает один шаг или опаздывает отработать изменение "Дир" ... или сопряжение неверное, выкладывайте схему - как подключили, что -то подозреваю опять с "землей" подключали :)

3D-BiG

Участник
Тоже задублирую :
Из-под Турбо-CNC конечно будет получаться резка лучше, чем из-под PLT- формата - ведь этот формат имеет принципиально худшие параметры округления апроксимации кривых,чем честный CNC-код... Для предыдущей платы (MPC-03) программа позволяла импортировать честные кривые Бельзье в виде древней версии AI-файлов (а не линейно апроксимированный PLT-шник - это была мощная фишка, позволяющая иметь реальные преимущества перед рядом комплектов электроники, хотя и у этого комплекта был и косячок - не было программной регулировки мощности лазера) - надеюсь, что и этот комплект понимает AI-формат, хотя-бы в древнем виде... Если это возможно, то тогда можно на этом комплекте электроники резать именно плавные кривые, а не мелкоуступистые линии....

Вот по настройке - подержать бы такую плату и поэкспериментировать, поставив на лазер - тогда бы раскрутил-бы - не впервой такие задачи решать... Почему я как причину такого сдвига выдвинул ускорения - просто сталкивался с таким явлением на одном лазере с MPC-03 (ребята на ремонт привозили из Кемерово купленный б/у лазер со сброшенными всеми настройками) - и решал именно подбором ускорения и переборкой механики каретки....

Александр_

Участник
Вот так подключал к контроллеру. Описание контроллера выкладываю. Думаете, что-то тут намутил?

Вложения

• .jpg
    .jpg
    244,1 KB · Просмотры: 919
  • manual3ax-opto.pdf
    249,5 KB · Просмотры: 1.088
Сверху