Планирую постройку лазерного гравера раскройщика (бюджетного).

slavikma

Участник
я же ндавно только построил (базы клиентской особо нет) делаю всякие коробочки сувенирчики из фанеры и акрила.

slavikma

Участник
Может не совсем по теме, но ... Подскажите как снимать пленку с акрила после того как сделал гравировку и вырезал? Сделал 50 визиток из акрила, резал с защитной пленкой что бы неоставалось налета. а сейчас уже часа два сижу счищяю эту пленку. В голове вроде мысля витает что надо снимать защитную пленку а на место ее клеить что то менее клейкое, но что. Подскажите плиз...

slavikma

Участник
вроде нашел ответ на свой вопрос. Нужен мыльный раствор на акрил. Завтра проверю...

halkru

Константин
Газету на мыльный раствор можно, но лучше что-то без букв, бывает они "отпечатываются" в месте гравировки.

slavikma

Участник
Забыл отписать на счет налета белого.
Итог моих эксперементов: Лучший вариант моющее средство наносить кисточкой по всей поверхности где будет гравировка, дать немного подсохнуть и на гравировку и резку. После гравировки и обрезки (за раз делал по 15 штук) сразу в ведро с водой. Результат практически идеально чистый акрил.

Nikolaevsk

Активный участник
А попробуйте вместо полторашек купить аккумуляторы холода, в хороших холодильниках такие стоят. воду до 0 заморозите, а эти аккумуляторы заправлены какойто гадостью которая и при -24 остается жидкой, соответственно "запас холода" у них намного больше чем у полторашек с водой
ну или при невозможности купить эти аккумуляторы, набирайте в полторашки не воду а спирт. тоже на дольше хватит. Только не говорите что спирт нужно пить, а не использовать чёрти для чего :) пить нужно коньяк.

slavikma

Участник
А попробуйте вместо полторашек купить аккумуляторы холода, в хороших холодильниках такие стоят. воду до 0 заморозите, а эти аккумуляторы заправлены какойто гадостью которая и при -24 остается жидкой, соответственно "запас холода" у них намного больше чем у полторашек с водой
ну или при невозможности купить эти аккумуляторы, набирайте в полторашки не воду а спирт. тоже на дольше хватит. Только не говорите что спирт нужно пить, а не использовать чёрти для чего :) пить нужно коньяк.
Ни спирт, ни водку я не пью... (и не курю) На счет аккумуляторов холода надо будет поузнавать. Но на данный момент меня устраивают полторашки. Мне самое главное изначально остудить воду до 12-15 градусов а там и куллер помогает охлождению.

Sergey27rus

Участник
Мне самое главное изначально остудить воду до 12-15 градусов а там и куллер помогает охлождению.
Привет я сам холодильщик, вариант для Вашего станка разумеется нужен чиллер, но ставить змеевик (испаритель) в воду нельзя нужен промежуточный хладоноситель (например антифриз или тосол
Ни спирт, ни водку
тоже сгодится:)
), дело в том что если отпустить медный(алюминиевый) испаритель в вводу то он моментально покроется тонким слоем льда соответственно теплоотдача в воду будет минимальна. Вот вариант бюджетный: купить маленький морозильник, заменить алюминиевый испаритель на медь(трубка закрученая в спираль(самогонный аппарат)) заправить фреоном как положено, отпустить в емкость с тосолом(антифризом) дальше насосом в трубку СО2. Кстати ледовый каток и сделан по такому принципу.

slavikma

Участник
На данный момент устраивает охлаждение льдом, но когда будет возможность сразу куплю себе чиллер!

slavikma

Участник
Есть ли смысл заменить водяной насос от аквариума в по паспорту(200л/ч хотя сомневаюсь)на насос ручеек и поставить бак литров на 40 (сейчас литов 8 во всей системе) с дистилированной водой, а может и тосолом.

slavikma

Участник
Заказал рельс Хивин 15го размер и каретку, буду вновь переделывать портал, а то уж больно он тяжелый и скорость гравировки по ветору из-за этого получается не больше 700мм в мин. а если больше то линии становятся не прямыми а с затухающей синусоидой.

slavikma

Участник
Запчасти пришли. Не могу определится с расположением рельса на профильной трубе. либо сбоку либо сверху, и как ремень пустить с наружи от трубы или вовнутрь. Может кто что посоветует?

halkru

Константин
Есть оба варианта (сверху и сбоку), ремень обычно внутри профиля.

slavikma

Участник
Как у вас крепится на правляющяя рельса к профилю? в профиле нарезана резьба? Профиль из дюрал или сталь?

slavikma

Участник
Два дня переделывал направляющюю "Х" скорость по иксу 20000мм\мин скорость по"У" 6000мм\мин. После пределки (вместо цилиндрических рельс поставил рельсу Hiwin 15) вес портала стал примерно в два раза меньше. Но синусоиду так и не смог победить. Т.Е. от чего ушел к тому и пришел. Как была стабильная скорость граивровки 700мм\мин так и осталась. уже не знаю чего и делать.
На ваших станка какая скорость гравировки по вектору (я имею ввиду резку по вектору только не прожигая)
Может скорость на самом деле такая и должна быть?
Завра постараюсь выложить фото и видео этой проблеммы.

halkru

Константин
Да, желательно фото или видео, фразу "синусоиду так и не смог победить" трудновато понять..

Сверху