Чудная программа ezcad2,0 и устройство вращения

LexYalt

Участник
Чудеса продолжаются! Гравирую стальную кружку "вектор по цилиндру", ставлю как всегда шаг штриховки - 0.015мм, шаг в плагине гравировки 0.015 мм, скорость 300, мощность 90 Райкус 20Вт.
Начинает "лизать", луча почти нет, как будто в режиме очень слабеньком.
Проверяю на плоскости с этими настройками мощности скорости - все горит отлично.
Ставлю "рабочую" кружку и вот когда я меняю разбивку вектора на 1мм, 0,5мм, 0,1мм - гравирует мощно с искрами, только ставлю разбивку хотя бы 0, 05мм - мощность пропадает!
Но я ведь неоднократно до этого делал с хатчем0,015 и разбивкой 0,015, а сейчас не хочет. Что за на...!?

Artvoyager

Участник
Шаг штриховки - 0.015мм, шаг в плагине гравировки 0.015 мм, разрешение драйвера ШД 25600 шагов/оборот.

У меня стоит какой-то урезанный драйвер шагового двигателя, там максимум 6400 можно выставить. Возможно ли его заменить на другой драйвер, они взаимозаменяемы?

Artvoyager

Участник
Чудеса продолжаются! Гравирую стальную кружку "вектор по цилиндру", ставлю как всегда шаг штриховки - 0.015мм, шаг в плагине гравировки 0.015 мм, скорость 300, мощность 90 Райкус 20Вт.
Начинает "лизать", луча почти нет, как будто в режиме очень слабеньком.
Проверяю на плоскости с этими настройками мощности скорости - все горит отлично.
Ставлю "рабочую" кружку и вот когда я меняю разбивку вектора на 1мм, 0,5мм, 0,1мм - гравирует мощно с искрами, только ставлю разбивку хотя бы 0, 05мм - мощность пропадает!
Но я ведь неоднократно до этого делал с хатчем0,015 и разбивкой 0,015, а сейчас не хочет. Что за на...!?

Я понял, что размер разбивки можно уменьшать при увеличении шага поворотного устройства. На 6400 минимальный шаг 1 мм, ниже луч пропадает. На 12800 уже можно выставить десятые доли мм, а на 25600 тысячные. У вас вроде 12800 выставлено?

laserbob

Участник
Доброго дня! Прошу помочь разобраться в ситуации. От жадности, купил поворотное устройство максимального размера с головой, позволяющей зажимать массивные детали. Гости иногда спрашивают, как работает этот токарный станок :)) В общем суть проблемы: при повороте головы, двигатель резко тормозит и бабка с деталью, общим весом несколько кг, начинает мотать по инерции вперед-назад (что логично на таком хлипком движке). При этом, как только прошёл сигнал об остановке, лазер незамедлительно начинает гравировать, однако, тяжёлая голова, с деталью, всё ещё продолжает инерционные колебания, и, как результат, смазанная гравировка и разрывы. Я уменьшил скорость вращения, но всё равно, попадая на шаг, двигатель резко тормозит и качает голову, портя гравировку.
Вопрос: можно ли настроить включение лазера с задержкой в 1-2 секунды от времени остановки вращения, за время которой голова с деталью перестанет мотылять туда-сюда и остановится, а лазер начнет гравировать на статичную деталь?

upload_2018-11-17_0-6-17.png

halkru

Константин
Я уменьшил скорость вращения, но всё равно, попадая на шаг, двигатель резко тормозит и качает голову, портя гравировку.
Попробуйте установить max speed и min speed в например 200, а то и меньше - должно помочь.

laserbob

Участник
Да, действительно помогло. Очень долго, но результат есть. Спасибо!

MaxiMarker

Профи
при повороте головы, двигатель резко тормозит и бабка с деталью, общим весом несколько кг, начинает мотать по инерции вперед-назад (что логично на таком хлипком движке).
А какой движок стоит - в чём его хлипкость ?

laserbob

Участник
Ну, как бы соотношение размеров бабки и движка, я имел в виду. Мне кажется, что он хлипковат для такой головы. В патрон зажат баллон от краски (для масштабности)
На двигателе никакой маркировки нет, походу самый дешёвый "но-нейм"
1542630712664994445755.jpg

• Like
Реакции: Dm44

laserbob

Участник
А какой движок стоит - в чём его хлипкость ?
..хотя, у меня подобного размера стоят на СО-шнике, возможно, я заблуждаюсь относительно хлипкости, но факт "качания" есть. Значит ему не хватает мощи или магнитной силы, жёстко фиксировать якорь после остановки вращения.
(диаметр бабки 125 мм, 70 мм ширина)

MaxiMarker

Профи
Значит ему не хватает мощи или магнитной силы, жёстко фиксировать якорь после остановки вращения.
Такое может быть, если недостаточный ток удержания. Попробуйте на драйвере выставить другой ток (больше). Обычно у таких движков позволительно ставить ток до 4.0 ампер. По нагреву двигателя потом можно определить - много это для него или нет (уж коль на нём ничего не написано).

laserbob

Участник
Такое может быть, если недостаточный ток удержания. Попробуйте на драйвере выставить другой ток (больше). Обычно у таких движков позволительно ставить ток до 4.0 ампер. По нагреву двигателя потом можно определить - много это для него или нет (уж коль на нём ничего не написано).
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что нужно выставлять тумблерочки для значений таблицы SW1-SW3?
(у меня стоят в положении соответствующее параметрам:1,91А 1,36А)
И мне нужно выставить по предпоследним значениям в таблице, правильно? 3,76А 3.00А
7507

MaxiMarker

Профи
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что нужно выставлять тумблерочки для значений таблицы SW1-SW3?
Правильно понимаете... Только таблицу смотрите на своём конкретном драйвере, она может отличаться от той, что на картинке.

MaxiMarker

Профи
И вообще, поэкспериментируйте с параметрами мин-макс скорости и ускорения, чтобы добиться плавного разгона и торможения патрона.

laserbob

Участник
Уважаемые коллеги..
Снова прошу помочь разобраться в вещах недоступных моему бытовому пониманию.
Ситуация следующая: гравирую лимбы (это кольца со шкалой, те, что стоят на токарных станках на крутилках подачи бабки, каретки и прочих крутилках) типа таких.
maxresdefault.jpg

В общем, при гравировке, в местах, где я устанавливаю риски разбивки вектора (сплит) появляются пропуски и меняется расстояние между рисками.
вот скрин настроек и расстановки "рисок" сплита.
upload_2019-4-30_21-10-2.png

а вот фотка гравировки на лимбе
upload_2019-4-30_21-12-44.png

это видео процесса, если оно поможет.
https://my-files.ru/y8obyq

и скрин настроек поворотной оси
upload_2019-4-30_21-19-3.png

На маленьких деталях наблюдается тоже самое, но иногда бывают небольшие участки гравировки с нормальной гравировкой, как на больших, так и на деталях маленького диаметра.

Помогите пожалуйста разобраться в чём дело. Почему появляются разрывы и из-за этого увеличивается расстояние между рисками на гравировке?

halkru

Константин
Наверное стоит описать устройство вращения, способ подключения драйвер, ШД, привод ..

Artvoyager

Участник
Уважаемые коллеги..
Снова прошу помочь разобраться в вещах недоступных моему бытовому пониманию.
Ситуация следующая: гравирую лимбы (это кольца со шкалой, те, что стоят на токарных станках на крутилках подачи бабки, каретки и прочих крутилках) типа таких.
Помогите пожалуйста разобраться в чём дело. Почему появляются разрывы и из-за этого увеличивается расстояние между рисками на гравировке?

Попробуйте не делить шкалу на фрагменты. Шаг гравировки 0.01, split size 0.1. У вас выставлено 5 мм. При таком шаге на любом рисунке будут разрывы, об этом здесь много написано.

laserbob

Участник
Спасибо! Всё получилось, пропуски исчезли. Однако, огромная голова моего поворотного устройства всё равно качается по инерции и делает риски. Но это совсем другая история! Заказчика устраивает качество, хоть и не устраивает меня. Проблема решена, спасибо за совет!

Kostja

Новый пользователь
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, как на конусном шейкере получить ровный круг?

Сверху