Может нужно создать отдельную тему для доработок станка своими руками, но зафиксирую пока здесь (эта тема читаема и инфо не потеряется).
Делюсь своими апгрейдами (станок Райкус 30Вт):
1. Изменение питания лазерного источника - вывод на кнопку Стоп, т.е. поворотом ключа включается питание платы управления, а лазерный источник с шумными вентиляторами вкл/выкл отдельно при маркировке;
2. Установка выключателя на Красный луч - это может быть моя прихоть, но иногда настройка штриховки занимает долгое время и мне жаль использовать ресурс красного лазера, какой бы он там не был ...а вдруг еще точку в зеркале выжгет со временем ....в общем не нравится мне это ....апгрейд элементарный - на красный лазерный источник тупо идет отдельное питание по "гофрокишке" ))) ...можно прерывать в основном блоке или в верхнем (как он называется не знаю) ...я снял крышку верхнего блока, там даже оказалось место соединения и я в него включил выключатель - провода отлично прошли через щель вместе с кабелями к сканаторной головке - как будто так и задумано ...
3. Установка датчика температуры на выходе из лазерного излучателя- это апгрейд с заделом на будущее ....основная цель-регулирование интенсивности охлаждения источника ....вентиляторы очень шумные (их оказалось 3 штуки) и включаются сразу на максимальные обороты и колбасят по полной не зависимо от режима работы ...датчик на микросхеме Даллас отлично вошел в недра радиатора лазерного источника на выходе ....пока наблюдаю за температурой, а потом хочу установить ступенчатый или плавный регулятор оборотов двигателей ....в идеале, конечно, нужно завязать автоматикой на температуру на выходе ....