Самодельный лазерный гравер/резак

Александр_

Участник
Всех с праздниками!
Что ж, протрезвели и за дело. На всякий случай уточню подключение к новым драйверам. Получилось как-то так - верно?

Вложения

• .jpg
    .jpg
    241 KB · Просмотры: 724

SKV

Участник
На вашем рисунке почти все верно, только зачем перемычка между G и D? Это не надо, все остальное верно

Александр_

Участник
Боюсь сглазить, но вроде заработало!
Подключил новые замечательные драйвера Syntron, оригинальную версию программы и вроде как глюк исчез. Дискретность теперь как в сказке – 3мк (0,003мм!) Обширных опытов пока не успел провести – из-за всей этой кутерьмы с переделками теряются диски с программами и драйверами, бахромой висят провода на соплях, корпус сидит на половине крепежных винтов. Но все работает! Надо теперь выдохнуть и аккуратно всю проводку провести и подчистить концы.
Пользуясь случаем хочу выразить искреннюю признательность Константину Саластею за активное и бескорыстное участие в проекте а так же всем тем, кто так или иначе помогал мне в процессе изготовления аппарата.
Не знаю уж в чем там было дело, но видимо, не дружит эта плата с контроллерами с общей землей.
P.S. Что-то мне линза не нравится. Протирал сегодня оптику – с вогнутой стороны какой-то налет. При том, что ну сколько времени я на опыты извел – она толком-то и в работе не была. Нет, не нагар – по виду как если бы тонкий слой прозрачного клея нанести и дать засохнуть. Спиртом не оттирается. Я как-то помню видел линзу – она от работы облезла, но на гравировку это не влияло. Может, так покрытие себя ведет?

Вложения

• DSC04895.jpg
    DSC04895.jpg
    87,7 KB · Просмотры: 958
  • DSC04903.jpg
    DSC04903.jpg
    24,9 KB · Просмотры: 804

SKV

Участник
:drinks:
Молодец, Александр!!!
Так и должно было быть ... :)
На линзу не обращайте внимание - прогорание просветления сплошь и рядом, это никак не скажется на ваших задачах. При ваших объемах слишком частое "обслуживание" оптики может сыграть обратную роль, т.к. при частых протирках (на самом деле это целая технология) образуются микроцарапины и их следствие ...

Александр_

Участник
Сегодня перед тем как отключать все для аккуратной настройки прогнал несколько тестов. Прошу не судить строго, т.к. юстировку оптики и механики не проводил еще, фокус выставлен плюс-минус 5мм, параметры гравировки с потолка. Но результаты по-моему обнадеживают. Снова проявился скос, но в меньшей степени и с явной зависимостью от скорости обработки.
На фото видно примеры гравировок типа «папа» и «мама» и гербовый орел (ну куда ж без него). Так же на фото видно как все это на сегодняшний день выглядит (общий план). Кстати аппарат получился тяжелый. Вроде помаленьку-помаленьку, а как пришлось тащить в другое помещение где потеплее так пипец. Килограммов 50.
На другой фотке – потроха после многократных проб и переделок. Начал потихоньку приводить все в божеский вид.

Вложения

• DSC04904.JPG
    DSC04904.JPG
    49,4 KB · Просмотры: 809
  • DSC04905.JPG
    DSC04905.JPG
    70,4 KB · Просмотры: 845

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
.... Снова проявился скос, но в меньшей степени и с явной зависимостью от скорости обработки....

Честно говоря никаких скосов не вижу, картинки очень маленькие (глаза болят рассматривать :) ), что ни будь более конкретное изложите - посмотрим, порешаем ...
Вижу муар под гербом - напишите марки шаговых двигателей

Александр_

Участник
да нет, все вроде почти в порядке. надо просто аккуратно настроить . а картинки я специально пожал - выложил просто для ознакомления. движки ДШИ-200-0,5

Вложения

• DSC04914.jpg
    DSC04914.jpg
    118,6 KB · Просмотры: 834

Александр_

Участник
Тут закралось такое неприятное подозрение, что скос не пропал, а просто уменьшился в 8 раз при увеличении дробления в 8 раз. Да, неприятно будет если так. Надо будет поставить дробление 1/8 и попробовать. На фото видно, что на скорости 5м/мин скос явный, а на 3м/мин если присмотреться он тоже присутствует, но маленький.

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
Тут закралось такое неприятное подозрение, что скос не пропал, а просто уменьшился в 8 раз при увеличении дробления в 8 раз. Да, неприятно будет если так. Надо будет поставить дробление 1/8 и попробовать. На фото видно, что на скорости 5м/мин скос явный, а на 3м/мин если присмотреться он тоже присутствует, но маленький.

Из своего опыта скажу - все как надо... :)
Не вижу никакого скоса - если есть сомнения, отгравируйте длинную вертикальную полосу, или у представленных результатов пробейте диагонали штангельциркулем.

Александр_

Участник
Надеюсь, Вы правы. Завтра продолжу испытания. Теперь меня за уши от лазера не оттянуть. Хотел даже на Рождество ехать, но семья восстала.

Александр_

Участник
Все-таки несколько преждевременно я стал радоваться. Искажение-таки присутствует и остается довольно сильным. Для чистоты эксперимента переставил дробление на 1/8 и попробовал сделать многострадальную окружность диаметром 10мм. Разные варианты того, как плохо выходит видно на фото.
После этого переставил на 1/64 и стал экспериментировать с настройками на прямоугольнике 50х2мм (графировка+резка). На таком тестовом файле сразу видно, насколько ушла вертикаль. Так я и не понял закономерности. Хуже всего выходить, что странно на низких ускорениях когда каретка для набора скорости выходит за зону гравировки для разгона. Вроде всё плавно, то выходит туфта полная. Отклонения порядка 3-4мм (см. фото с ускорением 500). На больших ускорениях каретка гоняет как бешеная, но уходит почему-то меньше. Но все равно уходит и неаккуратно получается. В общем, пробовал-пробовал и последним опытом вроде что-то нащупал. Ускорение 1500 станку как-то больше всего нравится. После этого прибавил скорость остановки в 2 раза (странно – прибавил – не убавил же, то есть нагрузки больше) и стало что-то получаться. Заранее не радуюсь – не хочется обламываться опять, но круг выходит довольно круглый да и презентик вот сделал – тоже симпатично. В общем, сплошные загадки.

Вложения

• Graphic1.jpg
    Graphic1.jpg
    79,8 KB · Просмотры: 817
  • Graphic2.jpg
    Graphic2.jpg
    126,4 KB · Просмотры: 928
  • DSC04919.jpg
    DSC04919.jpg
    32,5 KB · Просмотры: 801

SKV

Участник
Есть хлеб для размышления ... :)
Это даже интересно, такое неординарное поведение, есть цель - решить эту проблему..
Придется наверное вернуться к самому началу - устройству координатного стола
Под рукой нет средств - завтра постараюсь отрисовать, что можно попробовать для диагностики причин, надеюсь и у вас расшириться экспериментальная база .. :)

Александр_

Участник
Надо сказать, что при последних параметрах вроде как неплохо. Надо пробовать больше тестов. Сегодня сделал опять орла на вышеуказанных установках (1500 3 20) - почти совсем хорошо. То есть говняненько в смысле точности фокусировки, но достаточно ровно. Буду пробовать еще. Сегодня делал много тестов, но сделал толком только орла - замучил другой глюк. Начинается гравировка, а через несколько минут станок "зависает". Каретка встает с включенным лучом и все. Странно. Вы с таким встречались?
Кстати в смысле аккуратности картинка с "презентом" прямо и ничего, верно?

3D-BiG

Участник
Konstantin Salastey написал(а):
Грех на Рождество работать ... :D
А нам нехристям - можно.... ;)
Смотрю - процесс ловли багов идет полным ходом - надо самому начинать себе механику и корпус делать.... :)

Александр_

Участник
Ну я бы не назвал это неисправностями - пока то, что не работало сразу начинает работать при внимательной настройке и подборе параметров. Видимо, приходится повторять ту работу, которую до меня сделали разработчики станков в Китае в смысле подбора и взаимной настройки оборудования.
Интересно, из чего механику делать будете? Экструдированный профиль, наверное? А корпус из чего? Не повторяйте моих ошибок - делайте рамный корпус, с панелями, а не несущий.
Как по Вашему, ровно вышла гравировка презента?

Сверху