Самодельный лазерный гравер/резак

_mike

Участник
Вышеописанный глюк: «каретка встает с включенным лучом и все» не вдаваясь в причины, решаю так: в подготавливаемом в Corelе файле меняю «порядок плана слоя» объектов, в 90% случаев помогает (для режима Cut).
 

Александр_

Участник
Интересно, только не понял. У меня-то было при гравировке, но не суть важно. Не напишете подробнее? Я пока в программе не очень разобрался где там какие слои.
 

SKV

Участник
_mike написал(а):
Вышеописанный глюк: «каретка встает с включенным лучом и все» не вдаваясь в причины, решаю так: в подготавливаемом в Corelе файле меняю «порядок плана слоя» объектов, в 90% случаев помогает (для режима Cut).

Уже не один раз писал - есть определенные особенности питания лазерного излучателя постоянным напряжением, и последствия этого...
Как раз здесь выходит на первое место понятие "Земля", а именно заземление высоковольтного блока питания.
Такие ситуации - как внезапная остановка движения (потеря логики работы) DSP карты связана с помехами по сети или помехами включения ВБП.
Слои - это графические объекты выделенные особым способом (обычно цветом) для которых можно назначить индивидуальные настройки скорости мощности и т.п. параметры обработки. Вы это можете легко проверить выделив отдельные рисунки разными цветами - программа сама предложит установить для них параметры.
 

Александр_

Участник
А что, их расположение (слоев) как-то влияет на стабильность работы? С цветами слегка разобрался - даже немого пробовал одним заданием резку+гравировку.
Константин, Ваше сообщение предвосхитило мой вопрос относительно того, надо ли все-таки заземлять если у меня корпус не проводит ток. Вы писали, что фишку USB на плате надо заземлить. Может, к этой земле подоткнут еще корпус ВБП или еще чего-то (у меня там много потребителей).
А если это все-таки помехи? Как лучше их сгладить? Может, какие-то фильтры на входе, экранировать чем-то провода или плату? А то раз на раз не приходится, но вчера прямо подряд задания сбивались.
 

_mike

Участник
заземлять ОБЯЗАТЕЛЬНО! тем более корпус диэлектрик, можно не только глюки ловить, но и пожечь эл.часть, и еще самому поймать разряд, мало не покажеться (лучше поверь на слово, испытано лично).
Если сбой происходит в произвольной точке, полностью согласен с Константином -причина отсутствие (или плохое) заземление, а если тупит в одном и том же месте, выхожу из ситуации вышеописаным способом.
 

Александр_

Участник
Сбои в произвольной точке на разных заданиях. Так как правильно заземлять? Все в кучу или как-то хитрее?
 

_mike

Участник
земля -шина (медная, чем больше в сечении тем лучше, в пределах разумного), к которой паралельно цепляешь все металлические детали станка и эл.платы (как правило, контактные площадки на отверстиях для крепление оных к корпусу), далее:
1.в промышленном здании ищешь металличекие полосы на стенах -это и есть земля, крепить обязательно на резьбу (болт, винт)
2.в офисе (правильном) земля сидит на евророзетках вскрываешь, цепляешь к желтозеленому проводу (обязательно уточнить у "местного" электрика, что это земля, а не просто провод идущий в другие мира)
3.в квартире (в новых те же евророзетки, в высотках с эл.плитами ба-альшая розетка, в хрущевке тянуть до щитка в подъезде, вскрываешь, дожна быть шина, не нашел опять лови электрика),
4.в отдельно стоящей избе тянешь во двор, вбиваешь в грунт арматурину длиной около 1м длиной, в песок покороче, в глинистую почву подлиньше).
Батарея ценрального отопления НИХТ земля, наводки будут еще больше.
Пьяные электрики часто путают зелю с нулевым проводом, был свидетелем: цепляют нагрузку, врубают, если летят искры, вышибает автомат, в соседнем торговом зале визги в темноте, говорят: "Оп-па" и по новой коммутируют :)
 

Александр_

Участник
спасибо? Все так и сделаю. Кстати, на фото внутренностей Halk-90 видел еще сетевой фильтр. Может, мне тоже нужно? Только не видно куда идет от него провод. Есть еще стабилизатор напряжения советский. Может, тоже прицепить куда-нибудь?
 

3D-BiG

Участник
Александр_ написал(а):
......
Интересно, из чего механику делать будете? Экструдированный профиль, наверное? А корпус из чего? Не повторяйте моих ошибок - делайте рамный корпус, с панелями, а не несущий.
Как по Вашему, ровно вышла гравировка презента?
В принципе направляющие и портал есть - надо будет только фрезернуть пластины под двигатели.... А если и буду делать то корпус сварной из прямоугольных труб ( есть ребята из рекламы которые могут грамотно сварить корпус)...
 

Александр_

Участник
а никак без лома не обойтись? у меня мастерская - второй этаж гаража. какая-нибудь арматурина из плиты или воротина не пойдет за землю?
 

3D-BiG

Участник
В том проблема, что лазерам очень важно заземление и правильная разводка земли внутри машины и (обязательное заземление высоковольтного блока питания лазерной трубки)... Про лом в ближайший газон идея правильная, только с одной поправкой - не менее полутора метров в грунт, а лучше 2 метра - что-бы обязательно ниже уровня промерзания грунта...
 

vv92

Участник
Забейте по периметру три арматурины по полтора два метра и соедените их толстым проводом (обычно приваривают стальную ленту). Можете обойтись и меньшим количеством арматуры, но сопротивление заземления выростет. Поищите рядом металические трубы зарытые в землю и попробуйте привязаться к ним (чем больше площядь контакта металла с землей, тем лучше, иногда проливают места забивки арматуры соляным раствором для лучшего контакта).
 

Александр_

Участник
А что подразумевается под "Правильной разводкой внутри машины"? Если общий провод провести к лому и на него с каждого устройства кинуть заземление это будет правильно?
 

borelia

Участник
Александр_ написал(а):
а никак без лома не обойтись? у меня мастерская - второй этаж гаража. какая-нибудь арматурина из плиты или воротина не пойдет за землю?

земля она потому и земля, что в земле :)

берешь лом и привариваешь к нему болт и забиваешь в овощной яме, к боту припомощи гайки крепишь медный провод и вот тебе земля!
Простите за прямоту
 

SKV

Участник
Александр_ написал(а):
спасибо? Все так и сделаю. Кстати, на фото внутренностей Halk-90 видел еще сетевой фильтр. Может, мне тоже нужно? Только не видно куда идет от него провод. Есть еще стабилизатор напряжения советский. Может, тоже прицепить куда-нибудь?

Нужная весчь (сетевой фильтр помех), рекомендую в любом радиомагазине приобрести и установить ..
 

Александр_

Участник
а куда его цеплять? перед блоками питания 5В?
сколько всего выясняется - делал-делал, а оказывается нужно еще полностью разводку на землю делать , фильтры ставить. стабилизатор напряжения тоже не помешает? все равно лежит без дела. можно его перед БП на 5В воткнуть или перед трансформатором шаговиков.
 

Александр_

Участник
кстати про фильтр: как он называется или что спрашивать в магазине? обычный сетевой фильтр-то у меня стоит (как для компа с 4 розетками), но видимо, это не то. у вас какая-то коробочка маленькая.
 

halkru

Константин
Александр_ написал(а):
а куда его цеплять? перед блоками питания 5В?
сколько всего выясняется - делал-делал, а оказывается нужно еще полностью разводку на землю делать , фильтры ставить. стабилизатор напряжения тоже не помешает? все равно лежит без дела. можно его перед БП на 5В воткнуть или перед трансформатором шаговиков.

Перед блоками питания, правильно. Собственно там индуктивность и емкость (т.н. интегрирующее звено) :)
 

3D-BiG

Участник
Вовсе не обязательно тянуть от каждого блока землю до лома - можно собрать на одном болту гравера все земли, а далее одним проводом дотянуть до одного штыря.... При трассировки земляных проводов надо не допускать, что-бы через них шли токи питания, в противном случае пульсации токов питания на сопротивлении этих проводов будут давать помехи по питанию для плат (это хорошо было описано и у Хорвица с Хиллом и у Тицце с Шенком - классические учебники по схемотехнике, хотя и есть и лучше книга Дж.Барнс Электронное конструирование: методы борьбы с помехами.)

По заземлению - одного штыря хватит, т.к. у нас он необходим для сигнальных, а не защитных целей. На сколько мне помнится, то 2х-метрового штатного штыря заземления нам хватало для заземления 4кВт радиокомплекса - он обеспечивал сопротивление земли менее 8 Ом, правда его "увлажняли" всем взводом (Привет Князь-Волконке под Хабаровском, где в стародавние времена проходил военные сборы) ...

По фильтам - из себя представляют связанные инуктивности и конденсаторы http://www.shema.h14.ru/st.php?text_file=pit/pit_rd1.html - здесь один из вариантов... В принципе в большинстве блоков питания их ставят во входных цепях, но частенько их бывает недостаточно - однокаскадные слабенькие и без тщательного экранирования...

Желательно поставить для разделения помех перед блоками питания приводов шаговых двигателей и блоком питания электроники управления (здесь идет достаточно высокочастотный сигнал)...

Далее провода на обмотки шаговых двигателей желательно пускать витыми и желательно иметь экранированными, а экран - заземлить. Также провода питания на привода шаговых двигателей должны быть свиты, а не лежать отдельными проводами, создавая индуктивные петли создающие помехи...

И корпус высоковольтного источника питания лазера должен быть заземлен обязательно

В принципе это основные моменты по правильной разводке питания, но а полное описание - в вышеупомянутой книге Барнса....
 

3D-BiG

Участник
Не нашел где здесь редактирование сообщений - поэтому и делаю отдельное уточнение - лучше использовать готовые фильтры, чем их городить на рассыпухе, т.к. в них важна не только схема, но и грамотное размещение и экранирование.....
 
Сверху