Самодельный лазерный гравер/резак

Александр_

Участник
Начитавшись умных мыслей занялся сегодня заземлением. Купил метровую 16-ю арматурину и забил ее в пол прямо возле стола. Вспомнил, что там же под полом песок. В станке проложил медный провод и на него заземлил координатный стол, разъем USB на плате, ВБП и БП на 5В. Все это дело вывел на корпус и одним проводом протянул на шкворень в полу. Не знаю, стало ли лучше, но хуже не стало точно. Сегодня мало пробовал, но на простых заданиях остановок не было. Примерил стабилизатор на 315ВА. У меня там как раз местечко оставалось так встает как родной.
Вопрос: что через него запитать? ВБП или БП на 5В для питания платы? Сам-то он хоть и гудит, но думаю, помех давать не будет.
Завтра поеду фильтры искать. Дорогие, заразы. Маленькие, а туда же.

Вложения

• .jpg
    .jpg
    169,2 KB · Просмотры: 903

3D-BiG

Участник
Для начала до покупки фильтров попробуй запитать от бесперебойника блок питания электроники управления - у бесперебойника обычно есть и входные и выходные фильтры, и привести в порядок провода питания свив их, что-бы они не создавали помех за счет контуров .... Вдруг это будет необходимо достаточными мерами и не придется устраивать фильтровый экстремизм .
Дома для поделок пользуюсь фильтрами из старой советской компьютерной техники - они делались под жутчайшие нормы помех в сети и в них использовались проходные конденсаторы и все монтировалось или в литой или в фрезерованный посеребрёный корпус!!!! - ВАААЩЕЕЕ ВЕЩЬ - ИМИ МОЖНО ДАЖЕ ОТ ВРАГОВ ОТБИВАТЬСЯ!!!!!

Александр_

Участник
Да, вот такие бы раздобыть. И ведь наверняка где-то встречал (Электронику-85 ведь собирали в Воронеже), но даже как выглядит не знаю.

3D-BiG

Участник
Эх - только вернулся из своего гаража-мастерской - там их пяток на полке валяется - в выходные пойду - если не забуду - сфотографирую и размещу фотки...

Александр_

Участник
Вот и я вернулся из мастерской с отчетом за день. Сегодня наконец-то приладил как положено подачу воздуха, а то все как-то на соплях. Делал некоторые тесты – что-то хорошо получается, что-то не очень. По-порядку.
1. Гербовый орел 125х125мм. Скорость была небольшая (3м/мин), поэтому елозило 50мин. «Зависаний» не было ни на орле, ни на чем другом. Наверное, заземление играет роль. В принципе, вышло неплохо. Ровненько так, но как-то неаккуратно, если внимательно посмотреть. Не знаю, с чем это связано. Сильный глюк был только в конце. Когда гравировка с размеренных движений вправо-влево перешла к гравировке главной короны, произошло ускорение процесса (наверное, линейная скорость та же, но интервал гравировки меньше) и тут почему-то получилась ступенька. Когда гравировался кончик креста короны, каретка вообще гоняла как бешеная. Можно как-то настроить, чтобы при таких случаях не каретка ускорялась, а, например, мощность луча менялась?
2. Георгий диаметром 50мм. Получилось вроде ровно. Порадовала резка круга. Края ровные (помните гемор был в гладкостью кривой?). Только вот гравировка уж очень глубокая. Вроде мощность всего 20% при 3м/мин, но все равно глубоко. Какой минимальный уровень, чтобы труба уверенно поджигалась? Скорость сильно увеличивать не хочется.
3. Печать. Получилось лучше, чем я думал. Ровно, поверхность выборки ровная постоянной высоты. Точность порадовала (только луч толстоват) – вместо колец 0,5мм получились кольца толщиной в волосок правильной формы и постоянной толщины – наверное, лучший тест для лазера. Только вот толстовато вышло. Почти все буквы пережглись. Это от того, что фокус неправильно выставлен?
Вот такие дела на сегодня.

Вложения

• DSC04931.jpg
    DSC04931.jpg
    105,1 KB · Просмотры: 734
  • DSC04935.jpg
    DSC04935.jpg
    97,9 KB · Просмотры: 894
  • DSC04939.jpg
    DSC04939.jpg
    137 KB · Просмотры: 798
  • DSC04943.jpg
    DSC04943.jpg
    162,2 KB · Просмотры: 862

3D-BiG

Участник
Не продам - они под конкретные задачи....

Нормальная скорость гравировки на наших лазерах 20-30 м/мин - обычно на таких скоростях гравирую, величина выбега на разгон-торможение при этом 7-15мм (но используются двигатели с ременным редуктором и большим запасом по моменту вращения), мощность менее 12% не ставлю, т.к. даже на бумаге при таких скоростях очень слабая гравировка, хотя если верить настроечным параметрам, то минимальная мощность работы лазера 7% (регулировка мощности -электронная от DSP-процессора можно даже на краях зоны гравировки делать линейный градиент, регулируя мощность)...

На сколько мне помнится в MPC03 не было электронной регулировки мощности. А что в MPC05 ее тоже нет? Также как и у MPC03 регулируется мощность только резистором?

Когда рекомендовал МРС03 для работы исходил из того, что она очень легко настраивается - когда первый раз с ней сталкивался не было ни доки ни описания, а был полностью расстроенный лазер с программой на английском, которого я не знаю - но через пару часов - все заработало: и резалось и гравировалось.... Потом только через пару недель после того как отстроил лазер - доку нашли.... :D
А вот с MPC05 - работать не приходилось - поэтому и смотрю на эту тему с колоссальным интересом - все больше убеждаюсь, что себе в гараж надо и лазер загонять, притом хочется его сделать....

Александр_

Участник
Да, надо будет попробовать с нормальной скоростью. Так-то 30м/мин вроде механика позволяет. Регулировка мощности тут электронная, резистор не нужен. Вот насчет того, как там мощность падает при замедлении в повороте или на границе - не знаю, наверное тоже реализовано. Не во всем еще разобрался. На это Константин может более авторитетно ответить.

Александр_

Участник
а фотку фильтра скиньте-таки - может, найду. в обычных магазинах вчера при вопросе о фильтрк ЭМП делали круглые глаза и после раздумий предлагали сетевой фильтр от компа.

Александр_

Участник
Пробовал сегодня разные режимы. И что интересно - по всей видимости этот пресловутый скос прямо откликается на изменение параметра StopSpeed. Причем, маленькие значения (10) ему не нравятся. Т.е. при увеличении скорости обработки появляется скос, котороый до какой-то степени можно убирать увеличением скорости торможения. Интересно, хоть и непонятно.
Слабенькая гравировка так и не выходит. Ставил 1% мощности, ено по-моему, (судя по амперметру) все равно идет ток минимальный (порядка 5-10мА). Гравировка выходит глубиной в миллиметр. Тут бы скорость повысить, да на больших скоростях (15-20м/мин) как-то неаккуратно выходит.
Кстати, этот шов при резке, который остается от места врезания можно как-то убирать? А то некрасиво.

Вложения

• DSC04946.jpg
    DSC04946.jpg
    76,2 KB · Просмотры: 767

vv92

Участник
След от врезания убирается смещением точки врезания всторону от траектории реза. Может вам попробовать поменять двигатели, хотя попробуйте сначала поднять токи на них (если позволяют драйвера и блок питания, можно немного поднять напряжение). И проверите качество сборки, без двигателей все должно двигаться легко.

vv92

Участник
Корона "съехала", скорей всего, из-за механических проблем.

Александр_

Участник
Да нет, движки вроде наормальные. Можно и ток поднять - запас большой у драйверов. Только греться будут.
Жаль, что ток удержания не регулируется, я бы поднял. Корона съехала из-за неправильных настроек параметров разгона. Их поиском я активно занимаюсь. Вот кстати, номерок вроде ровный.
А как этой точкой врезания манипулировать? Контур-то замкнутый. Разрыв сделать вручную?

vv92

Участник
Сдвижка короны, всетаки связана с механикой (двигатель напрошагивал, так как не хватило момента справиться с нагрузкой в этом месте). Подняв напряжение и токи на двигателях, вы увеличите момент-должны исчезнуть ряд сбоев. Вход со стороны делается по аналогии с Арткамом (можно и там сделать).

Александр_

Участник
точно попрет UPS-ка? я к тому, что они тоже недешевые. а так бы неплохо - поставить и не париться с фильтрами. в описании пишут, что фильтр есть.

3D-BiG

Участник
Гарантии не дам - все всегда смотреть надо, а я понял из постов выше, что он есть в наличии... Кстати - простые сетевые фильтры можно повыламывать даже из дохлых компьютерных блоков питания, но лучше из серьезной техники - неплохие фильтры встречались в мониторах на кинескопах....

Александр_

Участник
Ну да, знать бы что ломать. Тут говна всякого на рынках много. Лишней UPS-ки нет. Есть стабилизатор питания на 315ВаА. Хотел его на ВБП цепануть, но расчеты показывают, что он на 600Вт. А на 5В-ые БП не знаю, есть ли смысл.

Сверху