Чудная программа ezcad2,0 и устройство вращения

MaxiMarker

Профи
Крепление термостаканов, кружек и термосов - это ещё не самое сложное задание... Недавно собирали установку на заказ клиенту и главное требование было - гравировка на вёдрах под шампанское. В чём трудность ?
Во первых, само ведро достаточно большого размера и вот так "в лоб" его ни в одно устройство вращения не закрепишь... Диаметр основания 140 мм - тут уже даже обратные кулачки не помогут.
Во вторых - это конусность. Диаметр входного верхнего отверстия 210 мм.
В третьих - это большой вес ведра и парусность. Всё таки нержавейка и размер большой...
После долгих раздумий и изысканий было принято следующее решение:
- Изготовить переходной фланец, который жёстко крепится в патрон устройства вращения.
- В этот фланец ведро должно заходить почти "в потай" и не болтаться.
- Крепёж ведра сделать жёстко на быстросъёмном магните (неодим)
- Для компенсации парусности изготовить демпфер под широкую часть
- Жёстко всё смонтировать на своём собственном столе, который крепится к рабочему столу установки

Всё было изготовлено и опробовано. Крепёж быстросъёмный с помощью мощного неодимового магнита. Выглядит так:

Magnet Rotary 1.jpg

Magnet Rotary 2.jpg

Magnet Rotary 3.jpg

Результат...

Ведро 1.jpg

Результат экспериментов... непросто было режимы подобрать :)

Ведро 3.jpg

Готовая продукция:

Ведро 5.jpg

И... это не гравировка на большой мощности и маленькой скорости... Это гладкая чёрная маркировка (black annual marking).
На ощуп не шершавая и... смотрится хорошо.

Alb16

Активный участник
Это я знаю...есть, но вот беда большинство стаканов имеют коническую форму
Тогда не понятен ваш вопрос. На ваших фото вы всё правильно сделали. Других вариантов нет. Единственное, если много стаканов, чтобы каждый раз не выставлять горизонтальность, можно под широкую часть, как сделал выше уважаемый MaxiMarker, подставить демпфер.

Valera5609

Активный участник
Тогда не понятен ваш вопрос. На ваших фото вы всё правильно сделали. Других вариантов нет. Единственное, если много стаканов, чтобы каждый раз не выставлять горизонтальность, можно под широкую часть, как сделал выше уважаемый MaxiMarker, подставить демпфер.
В том то и дело что стакан умудрился вчера 2 раза упасть, даже если хорошо затягиваешь и до этого не раз вываливались именно конусные стаканы... а вот с неодимовым магнитом это идея! а вот горизонт при тираже не проблема, один раз выставил закрепил под нужным углом и все... а магнит пищу под диаметр несколько штук можно прикупить

Alb16

Активный участник
Магнит это очень хорошее и удобное решение. Но стаканы бывают с резиновым ободком на донышке (как у вас на фото) и магниты будут недостовать. Использование демпфера - упора дальней части снимает нагрузку на патрон и минимизирует вероятность выпадания.

Alb16

Активный участник
В планах сделать заднюю бабку, как это реализовано на нашем СО-шнике.

Вложения

• rotor_c180.jpg
    rotor_c180.jpg
    23,6 KB · Просмотры: 800

Valera5609

Активный участник
Магнит это очень хорошее и удобное решение. Но стаканы бывают с резиновым ободком на донышке (как у вас на фото) и магниты будут недостовать. Использование демпфера - упора дальней части снимает нагрузку на патрон и минимизирует вероятность выпадания.
А он не будет тормозить о демпфер?
Я тоже думал придумать как на сошных реализовано, но тогда надо делать единую станину и что бы бабка не только по горизонту но и по высоте регулировалась

Alb16

Активный участник
Демпфер делаю из тонкого оргстекла 2 мм. Для предотвращения царапин сверху обязательно проложить материал, например бархат. Точка соприкосновения минимальна и не тормозит.
А зачем по вертикали перемещать? Делайте сразу с запасом на большие кружки-термосы. Вёдра вряд ли будут.

laserbob

Участник
Вот вы заморачиватсь. Два колеса от детской машинки на вертикальную планку с регулировкой по высоте. И всё. Делов на час.

laserbob

Участник
У меня нет потребности в данном устройстве, но из уважения к Вам и Вашему опыту я могу сконструировать его. Поищу в интернете аналог, странно, что вы не сталкивались с ним.

Alb16

Активный участник
Вопрос как раз не в том, что сотворить... Для того, чтобы делать что-то дельное, нужен стимул - объем работ. А делать из-за одной-двух кружек нет смысла. Вот и обходимся подручными средствами, вынашивая планы до лучших времён.
Ну и вопросов по вашему примеру не мало. Например, где здесь регулировка по высоте? Как вы закрепите пузатый термос (не говорю о ведёрке из работы MaxiMarker)?

laserbob

Участник
Планка, на которой закреплены ролики, может двигаться вверх-вниз по вертикальной стойке и фиксироваться болтом сзади на нужной высоте.

Alb16

Активный участник
Опять двадцать пять... А дальше? Почему всё половинчатые ответы и догатки? Вас же попросили, предложите свой работающий вариант и мы его обсудим, и/или возьмем на вооружение.
По моему представлению, высота патрона тоже должна регулироваться по высоте и желательно одновременно с задней бабкой. Но как это реализовать лично я ещё не думал, так как не было необходимости.

MaxiMarker

Профи
По моему представлению, высота патрона тоже должна регулироваться по высоте и желательно одновременно с задней бабкой.
Желательно, чтобы и наклон патрона регулировался. Чтобы конусные детали можно было обрабатывать.

Alb16

Активный участник
MaxiMarker, полностью согласен. Только мне как-то в голову не приходило, что для маркеров бывают устройства вращения без изменяемого угла наклона :)

Сверху