Планирую постройку лазерного гравера раскройщика (бюджетного).

slavikma

Участник
slavikma А вы дырочку в столе делать будете под рабочей зоной ? Ато он же у вас со временем прогорит, плюс высота маленькая только для листовых материалов и все, или это не важно?

--------------------------------------------
Про БП присоединяюсь к вопросу.
В апреле кончится гарантия, хочу немного доработать свой халк40макси не DSP контролер конечно, но чтоб чуть удобней и приятней было работать, переделать на усб, цифровой амперметр поставить...
от тоже думаю как сделать управление мощностью с компьютера или хотя-бы кнопочками пошагово +/-
для кнопочек хотел заменить резистор на электронный аналог микросхему типа AD5220 или подобные их сейчас много всяких . от хотелось бы знать какой ток там по резистору протекает чтоб микросхемку подобрать.

А тут на БП оказывается есть ШИМ вход (для меня открытие) , но делать ШИМ кажется все-таки сложнее чем электронным резистором управлять. если только ардуинку прикрутить и ей через усб рулить )))
Если понадобится то сделаю без проблемм, на фанере будет лежать лист метала скорей всего или еще что то что бы сам стол не подгорал, но это чуть позже когда пойму что мне надо. Ну и поворотную ось планирую сваять, под нее точно придется прорезать стол станка. Сегодня раскроил последние части станка, завтра буду все красить и попробую от ремня срезать часть пластика.

• Like
Реакции: rust

Bert

Новый пользователь
Если понадобится то сделаю без проблемм, на фанере будет лежать лист метала скорей всего или еще что то что бы сам стол не подгорал,
если на голом металле без зазора резать дерево или картон, смола или что там выделяется, будет пачкать готовое изделие . получаются такие неаккуратные коричневые капли снизу заготовки, если на фанере это шкуркой можно , то с картоном ничего не сделаешь.

Bert

Новый пользователь
Если понадобится то сделаю без проблемм, на фанере будет лежать лист метала скорей всего или еще что то что бы сам стол не подгорал,
если на голом металле без зазора резать дерево или картон, смола или что там выделяется, будет пачкать готовое изделие . получаются такие неаккуратные коричневые капли снизу заготовки, если на фанере это шкуркой можно , то с картоном ничего не сделаешь.

slavikma

Участник
В самом начале думаю просто мелочь одинакового номинала рассыпать по всей площади ))) Сейчас проблемма с вытяжкой у меня... не могу определится с вентиляторами. Естть еще мысль в станок затолкать компьютер что бы небыло никаких лишних проводов.

slavikma

Участник
Покрасил всё.
0_9c2fc_5da81916_L.jpg

0_9c2fb_ab8358c2_L.jpg

halkru

Константин
А тут на БП оказывается есть ШИМ вход (для меня открытие) , но делать ШИМ кажется все-таки сложнее чем электронным резистором управлять. если только ардуинку прикрутить и ей через усб рулить )))
Емкость на ШИМ - результат, тот-же резистор

slavikma

Участник
Все собрал осталось поставить излучатель и компьютер мощнее, а то несправляется старенький ноут.

slavikma

Участник
Ремень удалось утоньшить на 0.9 мм вначале сделал приспособу для этого а потом ирокой фрезой срезал часть ремня
0_9c4a8_3a6b0f0c_L.jpg

slavikma

Участник
Пока жду лазер вытравил плату развязку для драйверов трех реле и выход на блок питания лазера.
0_9c65e_2ecabcfd_L.jpeg.jpg

0_9c65d_86295a78_L.jpeg.jpg

slavikma

Участник
Получил излучатель!!! ОГРОМНОЕ Спасибо! Еще вопросы:
1)Какой максимальный ток можно подавать на излучатель 60Вт? или же высоковольтный блок не выдаст большего тока чем можно?
2)Подойдет ли в качестве охлаждающей жидкости жидкость для омывателя автомобиля? А то бось как бы не замерзла вода когда холодно будет.

halkru

Константин
Таблица одного из производителей
2123_cr.jpg

Да, вполне подойдет, но не рекомендуется работать на меньше 10 гр.

slavikma

Участник
А как же специальные системы для охлаждения лазера ? или там температура не минусовая? где то встречал про это?

halkru

Константин
Нет, не минусовая, хотя и работают как настоящий холодильник )

slavikma

Участник
Блок питания лазерного излучателя расчитанный на 60 Вт излучатель его можно использовать на все 100% или нет?

halkru

Константин
Из практики - обычно на 90% макс. мощности, что существенно продлевает срок жизни трубы и качество ее излучения.

slavikma

Участник
У меня на излучателе электроды покрыты тонким слоем стекла и только самый кончик без стекла как можно закрепить провод?
Собрал и подключил систему охлаждения (работает) дистилированная вода и жидкость для омывателя 50\50
Завтра постараюсь пробный пуск устроить. Ну и видео выложу.

halkru

Константин
Намотка, предварительно надев кембрик на провод, потом им зафиксировать.

Сверху